Понедельник, 08.06.2026, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Эпоха воинствующего непрофессионализма
KOZAДата: Вторник, 01.07.2014, 12:24 | Сообщение # 61
безнадежный больной
Статус: Offline
Цитата Музыковедьма ()
любой предмет в рамках школьной программы

Есть еще языки в школах-то. Сейчас их, как минимум, три. Я не могу объяснить музыку, физику, в старших классах и для математики мне нужно изрядно напрячься, взять откуда-то время, разобраться и т.д. Такой предмет как философия (религия) я даже трогать не буду, я в нем не то что не специалист, а вообще даже профан. И химию не рискну объяснить. За литературу (учитывая социо-культурный контекст) тоже не возьмусь 03

И потом, у меня ребенку 8 лет, уже сейчас четко вырисовываются темы, в которых его знания превосходят мои по глубине (и это не только язык, но, к моему стыду, даже та же физика). Это он мне рассказывает, а не я ему.

n_yДата: Вторник, 01.07.2014, 12:41 | Сообщение # 62
безнадежный больной
Юль, математику с физикой - да, конечно, и лучше, чем в школе. Но этим мы и занимаемся постоянно, но мне проще дополнить уже существующее, чем начинать с нуля. Просто времени своего жалко на то, что и школьный учитель сможет. Химию - уже только частями. Чтобы дать органику, мне пришлось бы сидеть-готовиться минимум месяц, биологию - тоже. Русский-литературу-английский - кусками, целиком - никак. Физическую географию - да, экономическую - опять же надо потратить не меньше месяца, чтобы подготовиться. Историю - в общем, нет. Музыку, ИЗО - нет абсолютно. Физкультуру - тем более. То, что делает хороший тренер, яркий пример того, что в такой, вроде, простой области, как физкультура , профессионал от непрофессионала отличается даже не в разы, а на порядки. И это я говорю об обычной средней школе. К химии с биологией в лицейском классе я и близко не подойду, не говоря о гуманитарных и художественных предметах. И с физикой-математикой на уровне лучших московских физматшкол мне не конкурировать. Я элементарно не создам дома за мои деньги той лабораторной базы, которая у них уже есть, не говоря об огромном банке олимпиадных задач, который они решают каждый день, а я последний раз видела 35 лет назад, когда сама решала задачки в старших классах.

моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova

сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/

это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/

againДата: Вторник, 01.07.2014, 13:22 | Сообщение # 63
безнадежный больной
Мне кажется, все-таки все зависит изначально от цели.
Если цель - научить читать-писать-считать мелочь-найти дорогу до ближайшей станции и проч. - тогда да, тогда справится любой.
Если цель все-таки получить какие-то азы по всем предметам и выбрать, что ты будешь изучать дальше и, возможно, сделаешь своей профессией - тогда нет.
Если цель получить тройку (да даже пятерку) в аттестат и выкинуть аттестат в помойку за ненадобностью - тогда да.Тогда достаточно прочитать учебник и оттарабанить все принимающему экзамен.
Если цель научиться системно воспринимать информацию и выбирать из нее то, что тебе нужно - тогда нет.
Какая бы ни была школа на данный момент несовершенная...
Даже плохой учитель географии знает географию лучше, чем я. 15
Нет гарантий, что он сможет научить моего ребенка любить географию. Нет гарантий, что мой ребенок будет ее знать.
Но со мной он точно не будет ее знать. Потому что я НЕпрофессионал в этом. Совсем. 15
Нет, если вдруг приспичит - я смогу научить ее географии, потратив энное количество времени на изучение предмета, методики и составление программы... потому что я вообще-то имею профильное образование и некоторый опыт - я педагог и преподаватель и теоретически могу преподавать что угодно. Наверно. 11 На каком-то уровне. Весьма среднем, подозреваю...
Но это если приспичит.
А в нормальных, небоевых и непостапокалптических условиях я предпочитаю отдать это на откуп профессионалов...

мюмлаДата: Вторник, 01.07.2014, 13:28 | Сообщение # 64
безнадежный больной
Марин, моему сыну учительница географии на уроке рассказывала, что теория эволюции - фигня и люди прилетели на Землю 2 млрд лет назад. И сражались с динозаврами на лазерах, ага. Нормальный такой урок, да? с системным подходом, знанием психологии и методики всего возможного?
Вы действительно про какую-то идеальную школу говорите.... А в реале - нынешний ЕГЭ и снижение проходных баллов чуть ли не до плинтуса вас не настораживают?

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь

againДата: Вторник, 01.07.2014, 13:32 | Сообщение # 65
безнадежный больной
Ален, я же пишу, что гарантий нет...
Но шансов больше. 11

n_yДата: Вторник, 01.07.2014, 13:36 | Сообщение # 66
безнадежный больной
Ален, да, настораживают. И, наверное, если бы я жила в маленьком городке, где всего 5 школ и из них 4 ужасные, а 5-я просто плохая, я бы думала о разных вариантах и паниковала, потому что ни на один из них не хватает ресурсов. Но я живу в Москве и в общем могу выбирать. Пока нашла то, что меня устраивает, в пределах нескольких трамвайных остановок, но с каждым годом та округа, которую мы рассматриваем как разумную, чтобы туда ездить, расширяется. И те возможности, которые в нашем городе есть, они настолько фантастические, что хватило бы способностей у ребенка и сил у родителей хоть сотой частью из них воспользоваться.

МузыковедьмаДата: Вторник, 01.07.2014, 14:18 | Сообщение # 67
безнадежный больной
Девочки, а вот вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ребенку знать, к примеру, экономическую географию в отрыве от истории, культуры, литературы, биологии? Все те сведения, которые в дитя впихивают в школе и заставляют запоминать можно в любой момент найти в сети за 5 минут. Общество изменилось, мы живем в совсем других условиях. Раньше еще можно было говорить о самоценности информации как таковой, ибо иначе ее пришлось бы добывать долго и сложно. Сейчас главное - учить осмысливать и анализировать информацию и давать навыки как с ней работать, дабы не потонуть в ОКЕАНЕ информации и пользоваться ей, отделяя среди прочего "злаки от плевел".
ЗАЧЕМ???
Никто не говорит, что нужно ограничивать образование уровнем "читать-писать-считать". Но дать КОМПЛЕКС знаний, связанных между собой, дающих картину мира как в историческом так и в культурологическом контексте. Чтобы говоря о стране Дания, ребенок знал не только где она на карте и какие отрасли промышленности там развиты (география), но и помнил о племени данов и знал что такое "Датская марка" и чем жили викинги (история),представлял северную архитектуру, вспоминал замок Хельсиньор и знал чем он знаменит в литературе, знал что сделал датский астроном Тихо Браге и почему единица напряженности магнитного поля названа в честь физика Эрстеда, а еще припомнить Нильса Бора и Бьёрна Страуструпа (изобрел язык программирования С++), скульптуры Торгвальда и сказки Андерсена, музыку Дитриха Букстехуде и Карла Нильсена. А читая сказки Андерсена понимал как жили Кай и Герда, где именно прошла Герда в своем путешествии на север, кто такие Лапландка и Финка и что за куст с красными ягодами рос на границе владений Снежной Королевы. Тогда будет понятно, почему Нильс Бор и Альфред Эйнштейн играли вместе сонаты Моцарта для скрипки и фортепиано: Бор за роялем, а Эйнштейн на скрипке (а это, скажу я вам, не самая простая музыка) и почему Эйнштейн говорил, что если бы он не слушал фуги Баха, то никогда бы не понял, что E=mc^2. Это я так, к примеру, сходу набросала... И знаете, вот я накидала за 5 мин кучу инфы из разных наук, но если дать ее ребенку именно целостно, то не будет проблем с запоминанием информации, потому как все связанно и вытекает одно из другого. У ребенка должна быть целостная КАРТИНА МИРА, а школа, даже самая наилучшая, дает просто кучку отдельных кусочков огромного пазла и никак не помогает эти кусочки соединить между собой.

МузыковедьмаДата: Вторник, 01.07.2014, 14:39 | Сообщение # 68
безнадежный больной
Цитата KOZA ()
Есть еще языки в школах-то. Сейчас их, как минимум, три.

Оль, я не знаю как преподают языки в школе сейчас. Может стало реально лучше... Может чему-то и учат не только в языковых спецшколах. Но хороший языковой курс и потом поездка на пару недель в страну изучаемого языка (по дешевым билетам не во время школьных каникул), дадут несравненно больше, чем 3-4 года в школе. Курсов сейчас в тырнете дофига, в том числе и за минимальные деньги. Онлайн, видео, аудио... выбирай, что подходит этому конкретному ребенку (как он воспринимает лучше информацию). А дальше погружение в язык. Программ по обмену тоже сколько угодно.
У меня по английскому везде пятерки: школа, универ... А в институте пришлось опять учить все практически с нуля... а реально заговорила вообще только когда приехала в Швецию. У меня еще в дипломе пятерки по французскому и немецкому.. и шо? Могу читать, на французском могу с грехом пополам объясниться... опять же, только поселе того, как несколько раз побывала во Франции... На немецком объяснюсь только если очень сильно припрет... Зато на шведском работаю уже не первый год, читаю лекции студентам, так и не закончив ни одного местного курса... и не имею даже самой задрипанной бумажечки, что я его знаю.

againДата: Вторник, 01.07.2014, 15:17 | Сообщение # 69
безнадежный больной
Юлечка, да все это понятно.
Вот только среднестатистический родитель всего этого тоже своему ребенку дать не в состоянии... понимаешь? И кто мешает делать это ВДОГОНКУ школе? Не тратя время на какие-то аксиомы, которые дадут в школе? Я же не говорю, что школы достаточно... нет! школа - это минимум. Но это минимум который должен быть. Просто потому, что большинство из нас и этого минимума своим детям обеспечить, в силу разных причин, не могут...

МашенькаДата: Вторник, 01.07.2014, 16:03 | Сообщение # 70
безнадежный больной
Цитата again ()
Юлечка, да все это понятно.
Вот только среднестатистический родитель всего этого тоже своему ребенку дать не в состоянии... понимаешь? И кто мешает делать это ВДОГОНКУ школе? Не тратя время на какие-то аксиомы, которые дадут в школе? Я же не говорю, что школы достаточно... нет! школа - это минимум. Но это минимум который должен быть. Просто потому, что большинство из нас и этого минимума своим детям обеспечить, в силу разных причин, не могут...

+1)

И во сколько такое обучение комплексное выльется в денежном эквиваленте тоже понятно ;)

Это конечно все здорово, и действительно правильно, в смысле эффективно, но это очень ДОРОГО!

n_yДата: Вторник, 01.07.2014, 16:21 | Сообщение # 71
безнадежный больной
Я бы с удовольствием поучаствовала бы в коллективном эксперименте. Не домашнее обучение, не стандартная школа, а команда, в которой один литературу и язык, другой - математику с физикой, третий - химию с биологией, и т.д. И каждый проводит в школе один день в неделю, целый день с утра до поздней ночи, и знает, что в остальные дни дети учатся у других, столь же увлеченных людей. Но увы... Думаю, что и в таком варианте финансовая сторона окажется совершенно неподъемной. Мне вообще режим сравнительно небольшой группы кажется для обучения оптимальным - и лучше, чем чисто индивидуальное, и чем обычный наш класс. Но. Если даже такую штуку попробовать сделать или присоединиться к одной из уже существующих (что-то на эту тему в москве есть), то все упрется в деньги, разрешения, то есть, опять же в деньги, упрется и закончится на этом.

Natali@Дата: Вторник, 01.07.2014, 16:49 | Сообщение # 72
безнадежный больной

Я и трети не знаю, что набросала Юля!
Офигеть- деградировала я ниже плинтуса
Мне мысль о домашнем образовании никогда в голову не приходила, я даже не знаю с какой стороны начинать надо

СеточкаДата: Вторник, 01.07.2014, 17:54 | Сообщение # 73
безнадежный больной
Юль, школа дает базовые знания, а все остальное возможно, если есть база. По крайней мере понять, в каком направлении двигаться и из каких предметов выбирать. Родителей -универсалов-эрудитов не так много, как кажется.
Я бы ту же физику не взялась объяснять. Честно.
И язык я знаю на уровне собачки: понимаю, а сказать не могу.

Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай)

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)

мамаКатяДата: Вторник, 01.07.2014, 18:29 | Сообщение # 74
безнадежный больной
Я вот почитала Юлю и поняла для себя ещё одну вещь. Кроме того, что у меня нет педагогической базы, чтоб учить, у меня ещё нет ЖЕЛАНИЯ учить. Я и дети - это не то сочетание, которое гармонично для меня 03 Нееее... Чтоб обучать самостоятельно детей надо:
1. уметь,
2. хотеть.

У меня отсутствуют оба пункта :)

Кроме того, а как же сами родители? Им же работать надо и всё такое... КОГДА учить? Ведь обучение должно быть на регулярной базе, в лучшее для восприятия ребёнком время дня (а вряд ли оно после того, как мама пришла с работы)...

Нет, домашнее обучение со мной в роли учителя точно не для меня. И чем больше я читаю его сторонников, тем больше в этом убеждаюсь.

Пожелай. Поверь. Прими.
Жизнь легка и прекрасна!

МурзилкаДата: Вторник, 01.07.2014, 21:00 | Сообщение # 75
безнадежный больной
Я вообще, пойду почитаю лучше, про что там Юля "сходу набросала"...
Юля, я понимаю, что я- вообще ничего не знаю... Боже мой, вот что я могу дать своим детям?...

Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: