|
Эпоха воинствующего непрофессионализма
| |
| Мурзилка | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 14:31 | Сообщение # 46 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Ну те люди на яхте как раз в началку вписывались и тем не менее, при долгих стоянках девочки ходили в местные сад и школу.
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 14:51 | Сообщение # 47 |
 безнадежный больной
| Это, скорее, подтверждает, что началку действительно несложно дома, школа в другой стране на несколько месяцев, то там, то сям -- это, конечно, для общего развития неплохо, но не для знаний по предметам.
| | |
| |
| Сеточка | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 16:33 | Сообщение # 48 |
 безнадежный больной
| Мне кажется, что настоящие знания невозможны при отсутствии системного подхода. Ни одно здание не устоит на месте, если сначала не сделать фундамент. Я не уверена, что эту систему можно выстроить при домашнем обучении, не имея ни программы, ни методики обучения, ни знаний по психологии и физиологии человека. Иначе получается тот самый воинствующий непрофессионализм, про который изначально говорила Надя.
Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай) В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)
| | |
| |
| мюмла | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 22:22 | Сообщение # 49 |
 безнадежный больной
| А мне вот кажется, что у "воинствующего непрофессионализма" ноги растут как раз из-за непомерно раздутого статуса и престижности высшего образования. Это, возможно, странно звучит.... я понимаю.... Но когда ВО становится нормативным - и единственно желаемым - жизненным выбором, то очень скоро качество образования становится неважным, в отличие от корочек. Главным становится диплом - неважно, какие знания получает человек,будет ли он их применять, хочется ли ему вообще учиться... Родители костьми лягут, чтобы воткнуть детище в вуз - и уже десятое дело, какой именно... При этом отношение к людям со средним профессиональным образованием - или вообще без образования - высокомерно-пренебрежительное. Неудачники, тупицы, пивоватое быдло (слыхала я и не такие определения, поверьте). А почему? (есть у меня объяснение, но очень длинно писать, лениво мне) Только вот сами "профессионалы с образованием" таковы иной раз - всё чаще и чаще - что легче плюнуть и самому всё делать, в том числе детей и учить, и лечить.
А как же Даррелл? он, по-моему, ни дня в школу не ходил, учителя у него были те еще, начинал подсобным рабочим в зоомагазине и младшим служащим в зоопарке - а кем стал? Даррелл - уникум, конечно, но так вот посмотришь вокруг - а таких уникумов пруд пруди. Вот Авилов, заслуженный артист РФ, - сын рабочих, ПТУ-армия-шофер плюс для души игра в любительском театре. Крестьянская девчонка, в 12 лет оказавшаяся в приюте, работавшая продавщицей, певшая в кабаках и пошедшая на содержание - стала Шанелью. У великого Судека за спиной - курсы переплетчиков и 2 года в полиграфическом училище. Вишневская после школы проучилась пол-года в музыкальной школе для взрослых - и отсутствие консерваторского образования ей как-то не помешало. Гейтс в школе только математикой интересовался, а из Гарварда его и вовсе выперли. Сигал в 17 лет уехал в Японию и занимался там в свое удовольствие боевыми искусствами - тоже, наверно, родители переживали.... А Билли Джоэл даже школу не окончил - ударился в музыку. С другой стороны, если бы родители Салот Сара отправили его на рисовое поле вместо школы, мир бы, возможно, стал много счастливее - лишившись Пол Пота, да?
Но ведь, в общем-то, вовсе не обязательно становиться Шанелью или Шварцнеггером... Неужели недостаточно быть просто шофером, или просто медсестрой, или рабочим, или продавцом и так далее, и тому подобное? разве это так уж плохо и недостойно? и не заслуживает уважения?
О нет, я отнюдь не отрицаю важность образования, и системности в этом образовании, и всё такое. Но я - за многовариантность. Зачем натягивать одну систему на весь мир? пусть рядом с гос.школой будут и частные, и домашнее обучение, и всякие там монтессори и вальдорф-центры.... Ведь мы все такие разные! И этому миру одинаково нужны и высоколобые Хокинги, и воспитывающие детей домохозяйки, и токари-виртуозы (очччень дефицитная сейчас специальность,между прочим!), и свободные художники, и старые девы с кучей кошек....
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь
| | |
| |
| Музыковедьма | Дата: Вторник, 01.07.2014, 03:22 | Сообщение # 50 |
 безнадежный больной
| Знаете, мое главное ощущение от школы было: скучно... Скучно сидеть на уроке и слушать как в 35 раз объясняют то, что ты уже понял 2 года назад... скучно решать одну и туже задачу, только чуть-чуть в другом антураже... Скучно сидеть и слушать, как твой одноклассник, которому учеба абсолютно пофиг, страдает у доски, чтобы выдавить из педагога тройку за невыученный урок.... Постоянное ощущение потраченного зря времени... Это при том, что я всегда любила учиться... и до сих пор люблю... И учителя попадались разные: и профессионали и халтурщики, и строгие и мягкие... Со своей первой учительницей общаюсь до сих пор. Если бы тогда было возможно учиться дома - было бы идеально. Давайте честно, все, что сказанно выше - изрядно идеализирует школу... В реальности ПОЛЕЗНЫХ знаний оттуда выноситься минимум. Школа давно уже не учит главному: учиться, думать, получать знания, добывать их и применять. Закончив школу и получив аттестат ЗРЕЛОСТИ практически никто не готов к реалиям жизни. Школа это просто место, где детям впихивают в голову кучу сведений, не объясняя а нафига собственно это все запоминать и как это связанно с жизнью... и между собой. Вальдорфская система сделала очень интересную попытку хотя бы связать воедино разные стороны одной эпохи или одного понятия. Алена уже привела немало примеров того, как гениальные или талантливые люди не получали никакого образования по тем или иным причинам. Я добавлю, что среди моих друзей в Москве есть 2 семьи, где детишки учатся 100% на домашнем обучении и сдают ежегодно только итоговые экзамены. Понятно, что пока сложно судить что будет дальше,но на данном этапе детишки отлично развиты, грамотны, имеют массу свободного времени, которое они используют для занятий тем, что им интересно. Никаких проблем с социализацией: есть музыка, спорт, танцы и прочее... есть друзья ... В одной семье мальчики в 4 и 6 классах, в другой 10 летний пацан закончил в этом году 5й класс. Скажу честно, если бы в Шведии была возможность экстерната - с удовольствием бы ей воспользовалась. Может я самоуверенна... может... Педагогическое образование в наличии... опыт работы с детьми тоже... Возможно в старших классах пришлось бы самой посидеть в тырнете, повспоминать старое, посмотреть новое... а так... Ну реально, много вы встречаетет педагогов, которые отвечают тем самым критериям, о которых вы пишете? А время, которое освободится от сидения на уроках можно использовать, чтобы научить ребенка получать и применять знания на практике... поучиться реалиям... По большому счету современная система образования себя изжила... увы... И профессионализму она не особо учит... опять же увы... ИМХО, понятное дело...
| | |
| |
| n_y | Дата: Вторник, 01.07.2014, 09:26 | Сообщение # 51 |
 безнадежный больной
| Юль, ты о школе только или вообще в целом? Если школу в домашнем варианте я еще могу представить, класса до 7-го, примерно, то дальше уже моя фантазия отказывает. Да и выбор в старших классах очень широкий, по крайней мере в Москве и для тех, чьи проблемы в слишком высоком для обычной школы уровне знаний. И, прости, я не очень верю в способность даже 5-6-класссника учиться самому. С моей точки зрения, это еще время учебы в классическом варианте, когда есть учитель и ученики. Идеально, если их немного и они настроены на учебу, но все-таки так. А дальше - тем более. Самому можно доучиваться и подучиваться, но несмотря на все приведенные тут примеры гениев-недоучек, я не знаю ни одного крупного физика, не имевшего университетского образования. Точнее, вроде, один все-таки был... кажется.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| мюмла | Дата: Вторник, 01.07.2014, 09:36 | Сообщение # 52 |
 безнадежный больной
| А почему так свысока - "гении-недоучки"? Да, физику нужно университетское образование (хотя если заглянуть в глубь веков.....). Так ведь не все же - физики, тем более крупные. Разве кто-то предлагает отказаться от системного образования вообще? (хотя с такими нововведениями, как у нас, оно само сдохнет)
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь
| | |
| |
| n_y | Дата: Вторник, 01.07.2014, 09:59 | Сообщение # 53 |
 безнадежный больной
| Зельдович Яков Борисович. Начал работать лаборантом, образование формально - экстернат, реально учился в процессе работы индивидуально у лучших физиков, участников атомного проекта. Вот. Выходит, что можно, если сам умный и учителя хорошие.
| | |
| |
| n_y | Дата: Вторник, 01.07.2014, 10:06 | Сообщение # 54 |
 безнадежный больной
| Не свысока. Гений - он и есть гений, но их очень мало и им в любом случае нужно выращивание, в идеале по индивидуальному плану с талантливыми педагогами.
| | |
| |
| мюмла | Дата: Вторник, 01.07.2014, 10:14 | Сообщение # 55 |
 безнадежный больной
| Кубрик - недоучка? Чаплин? Уиздом?
Нельзя вырастить гения. Загубить - сколько угодно. Но вырастить? как?!!
Впрочем, я не о гениях хотела говорить-то. А в целом - о выборе....
| | |
| |
| Музыковедьма | Дата: Вторник, 01.07.2014, 10:21 | Сообщение # 56 |
 безнадежный больной
| Я не призываю отказаться от образования, ни высшего, ни школьного, поскольку альтернативы ему на данном этапе просто нет. Но я за возможность избавить хотя бы детей от массы бесполезного времяпрепровождения. А освободившееся время как раз пустить на то, чтобы показать ребенку возможности, расширить кругозор, попробовать себя в самых разных областях, на которые иначе просто не остается времени. Понятно, что дети разные и кто-то легко может учиться сам (в том числе и в 5-6 классе... я отлично помню, что у меня обычно к 1 сентября уже были прочитаны все учебники без каких-либо проблем с пониманием, а родители в мой дневник заглядывали в это время уже очень и очень редко, ибо знали что там все в порядке, что подтверждалось табелем), а кому то нужна помощь, пояснения, регулярные пинки и прочее. Но в школе то всех учат одинаково! и бессистемно. Отсутствие мотивации и бессистемность знаний, вырабатывание привычки получать и просто запоминать информацию вместо того, чтобы учить ее добывать и осмысливать... и школа чем дальше тем глубже в этом вязнет. Учебники с каждым годом становятся все толще, а знания все тоньше. Наши родители в послевоенной школе учили русский язык по тоненькому учебнику... И при этом большинство пишут и изъясняются грамонтно. Сейчас выпустили многотомные кирпичи... с приложениями и дополнениями... и толку... А если еще добавить про стресс, который переживают дети в начале школы (а нафига?), про дикие нагрузки с уроками и заданиями четко рассчитанными на то, что их будут делать только с родителями... (опять же, нафига?), про новые программы и системы, в которых сами учителя едва разбираются... Можно еще много писать, но вы сами это все знаете лучше меня. Я - за образование, образование которое делает людей мыслящими, компетентными, способными к обучению и обобщению. А такого очень и очень мало. Мне самом очень повезло учиться в ВУЗе, где учили именно этому. Но сколько их, таких ВУЗов? И с каждым годом их все меньше... мой вот уже практически уничтожили... агонизирует который год.
| | |
| |
| n_y | Дата: Вторник, 01.07.2014, 10:25 | Сообщение # 57 |
 безнадежный больной
| Вырастить как раз и значит увидеть, не загубить и развить. Приведу пример, который меня всегда потрясал именно родительской гениальностью. Менделеев. Но я сейчас не о нем, а о семье, точнее, о матери и дяде. Дмитрий Иванович был 17-м ребенком. Даже по тем временам это безумного много. И у них умер отец. Годы можно посмотреть, но рано умер. И, казалось бы, всё. Но - вот оно дикое поволжское купечество - дядя, брат матери, не бросает сестру на произвол судьбы, не помогает ей ежемесячными подачками, а отдает в ее распоряжение стекольный завод. И женщина ведет дела так удачно, что на жизнь им вполне хватает. Но я не об этом. Увидев необычные способности младшего сына, она продает завод, и семья переезжает в Москву, чтобы Дмитрий мог учиться в университете. Вот когда она успела разглядеть? Как решилась поставить под угрозу благополучие семьи (возможно, приданое дочерей, много чего еще, мы сейчас не знаем) и ради того самого образования нарушить привычный уклад?
| | |
| |
| мюмла | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:06 | Сообщение # 58 |
 безнадежный больной
| Судьба Порфирия Бахметьева в этом смысле тоже показательна, да.
| | |
| |
| KOZA | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:50 | Сообщение # 59 |
|
безнадежный больной
| Цитата n_y (  ) Если школу в домашнем варианте я еще могу представить, класса до 7-го, примерно, то дальше уже моя фантазия отказывает.
Надя, в этом и отличие человека с образованием от человека без него. В том, что он знает, как оно может быть и пытается до этих горизонтов дотянуться. А, представь, что человек не в курсе возможностей, тогда и вопрос не стоИт: хорошо ли у него получится обойтись без школы или он что-то упустит. Как можно упустить то, о чем не имеешь представление. Дуракам крепче спится -- факт.
| | |
| |
| Музыковедьма | Дата: Вторник, 01.07.2014, 12:13 | Сообщение # 60 |
 безнадежный больной
| У меня ощущение, что мы говорим про разные школы: Надя, Оля,вы пишете о школе, какой она должна быть... а я скорее о том, какая она в подавляющем большинстве...Вот не верю я, что Надя не объяснит Але при необходимости любой предмет в рамках школьной программы... просто и доступно... Надя человек в высшей степени ответственный, может в этом дело. Есть в школе учителя "от Бога", знающие свой предмет далеко за пределами учебника и умеющие передать эту любовь и знания детям, но они сейчас скорее исключение...
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |