|
Эпоха воинствующего непрофессионализма
| |
| Oca | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 22:31 | Сообщение # 31 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Да даже если ты знаешь предмет, еще не факт, что сможешь научить. В этой профессии как раз и необходим "взгляд сверху". Если о долговременном обучении говорить, с целью какой-то, а не об эпизодах.
http://www.alyssa-maria.nl
The EARTH without ART is just EH... В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
| | |
| |
| Машенька | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 22:42 | Сообщение # 32 |
 безнадежный больной
| Oca, Оксан, согласна) Можно знать, но нужен отдельный навык - донести свои знания, вот у меня это навык отсутствует напрочь Но я на это и не училась))) Ну и по характеру - это не мое...
Мне везло с преподавателями, в большинстве своем , наверное... Но были такие, про которых говорят - педагог от Бога) Они умели заинтересовать своим предметом, донести информацию ТАК, что запоминаешь сразу и понимаешь)
Один из них, друг моего папы ( преподает математику и физику) , у него на все сложные темы есть стихи ( Да он еще и лирик, стихи пишет)))) Ну на все у него какие-то прибаутки были) А с таким подходом и понимать и запоминать легче) Студенты его обожают) Вот его подход такой - и он реально работает)))
Сейчас Кристине повезло с педагогом, меня она устраивает на 100%
А вот после началки, скорее всего, будем менять школу, ну или видно будет)
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 23:02 | Сообщение # 33 |
 безнадежный больной
| Цитата Oca (  ) Поразительно, как самоуверенны бывают люди, считая, что для обучения других достаточно того, что они знают предмет. А про возрастную психологию, методику преподавания и педагогику как-то забывается. Оксана, для обучения на уровне 90% школьных учителей -- увы, достаточно Если сейчас что-то изменилось в лучшую сторону или где-то всегда было лучше, это очень хорошо, но в мои школьные годы тех, кто имел представление о том, что ты перечислила, можно было по пальцам одной руки пересчитать. Кстати, английскому меня учила дома мама, т.к. англичанка не только ничего не знала про методику, но еще и английским не владела в пределах школьной программы. И с головой не дружила
| | |
| |
| Oca | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 23:09 | Сообщение # 34 |
 безнадежный больной
| Надя, да вот в том и беда А гонору -- выше крыши.
http://www.alyssa-maria.nl
The EARTH without ART is just EH... В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 23:13 | Сообщение # 35 |
 безнадежный больной
| К сожалению проблема обоюдна: многим кажется, что "эти учителя сами ничего не знают и не умеют" на пустом месте... и мало кто реально оценивает СВОИ знания и умения для сравнения.
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 23:25 | Сообщение # 36 |
 безнадежный больной
| Это да, позиция "и не так мосты мостят, и не так детей растят", довольно распространена Однако, мне кажется, что если учитель хороший, то мало кому придет в голову с ним состязаться, зачем, собственно? А если никакой, то что делать-то, приходится переходить к "не боги горшки обжигают"
| | |
| |
| n_y | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 23:47 | Сообщение # 37 |
 безнадежный больной
| Я тут вот еще что подумала. Все хорошие не бывают, но и все плохие тоже. Если покопаться в воспоминаниях, то у каждого в школе найдется и противный-злобный учитель, и и формалист-карьерист, и добрая недалекая тетя-клуша, и кто-то самый любимый, повлиявший на судьбу, или просто тот, к которому хотелось идти на уроки, который был веселый и водил в походы, ну и мало ли еще что, у каждого свое. И, может, вот это разнообразие взрослых вокруг тоже имеет ценность, а уж несколько слов, сказанные тем самым Учителем, иногда всю жизнь помнятся. И я бы из желания избежать столкновения с теми, которые не очень, не стала бы лишать своего ребенка возможности встретить своего, иногда очень значимого взрослого вне дома, а это очень важно на стадии неизбежного отхода от семьи в подростковом возрасте.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| again | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 00:11 | Сообщение # 38 |
 безнадежный больной
| Знаете, вот у меня высшее университетское образование как-никак... А я бы не взялась учить своего ребенка. Ну, может быть - в началке еще кое-как, пока вот. Но когда начнется история, математика серьезная, география, физика, химия - да нет, никогда. Единственное, чему я могу научить - это русский, в какой-то степени английский - и то методику надо сначала изучить! и литература - и то, опять же, надо будет готовиться серьезно... Как человек может ВСЕМУ научить своего ребенка - я не знаю. Это надо обладать энциклопедическими знаниями... быть Лихачевым по меньшей мере - и то он с математикой, я подозреваю, не сильно дружил... Конечно, если не ставить себе задачу именно образовать, а поставить задачу "научить читать, писать кое-как и считать сдачу в магазине" - тогда можно и так. На мой взгляд... Но это опять -таки означает лишить ребенка выбора... Опять-таки: классу к девятому-десятому уж обычно понятно, более-менее, что кому надо... и тогда можно уже искать альтернативы: экстернаты, специализация, может быть какие-то гуманитарные или математические лицеи... Но ведь сначала надо дать ребенку понять, что ему нравится, а что нет...чего он хочет, а чего нет.
| | |
| |
| KOZA | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 01:05 | Сообщение # 39 |
|
безнадежный больной
| Я тоже против домашнего обучения, именно из-за того, что нужно обладать энциклопедическими знаниями. Но в начальной школе, если ребенок у тебя один, то научить можно, даже лучше, чем в школе. Но у школы, имхо, вообще основная функция -- социализация, поэтому как ее ее заменить в домашних условиях -- не представляю.
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 01:13 | Сообщение # 40 |
 безнадежный больной
| Надя, вот эта мысль мне очень нравится, я бы даже, оглядываясь назад, сказала, что столкновение на определенном этапе с не очень (я не только о профнепригодности, а об общечеловеческом Неочень) было не менее важным, чем с Очень, хотя тогда так не казалось.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 02:42 | Сообщение # 41 |
 безнадежный больной
| Да именно о такой вот разносторонней социализации и идет речь! социализация- это же очень широкое понятнее, которое по неведению многие подменяют собственно "разносторонним развитием" да и только. Ну как, как может научиться жить в социуме в дальнейшем человек, которого активно лишали этого самого социума? Я не говорю макать туда с маковкой , да в самую гущу... Но только через опыт, через помощь рядом, через руку поддержки, подсказку и можно научиться найти в этом страшном социуме "своих" и научиться не сталкиваться с совершенно чуждым.
| | |
| |
| мамаКатя | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 03:53 | Сообщение # 42 |
 безнадежный больной
| Цитата Медведкa (  ) если учитель хороший, то мало кому придет в голову с ним состязаться, зачем, собственно? А если никакой, то что делать-то, приходится переходить к "не боги горшки обжигают"
Это да...
Пожелай. Поверь. Прими. Жизнь легка и прекрасна!
| | |
| |
| Майка | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 10:40 | Сообщение # 43 |
 безнадежный больной
| Девы,мы тут дикие,все ходят в школу. На самом деле многие на реальном домашнем обучении? И неужели им все предметы дают родители? Репетиторы наверное разнообразные.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 13:02 | Сообщение # 44 |
 безнадежный больной
| Да далеко не многие, чаще всего только в началке, Лен. Лично я таких людей не знаю- полностью на домашнем обучении.
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 13:47 | Сообщение # 45 |
 безнадежный больной
| А вот те люди, на яхте, помнишь? Они, видимо, на домашнем. А среди знакомых в реале и я не знаю.
И все же, жаль, что профессия учителя не настолько оплачиваема и престижна, чтобы в нее массово шли лучшие из лучших. Вот попался кому-то неинтересный химик в школе, неспособный преподнести так, чтобы Ух! и все, ворота в медицину закрылись. А ведь при другом стечении обстоятельств был бы выбор. У меня были супер-учителя по химии (не с самого начала), физике, русскому (частично, но в старших классах) и георгафии в 4 классе. А, еще 1 год приходила к нам в школу роскошная англичанка. Пожалуй, все. Впрочем, не так уж мало.
Еще наблюдение: после института с нашего потока на кафедре остались два прогульщика, которым грозило отчисление (стали такими строгими преподами, ужас!), один серый мышь с 1 парты и две средненькие девочки. Все "звезды" разбежались.
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |