Понедельник, 08.06.2026, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Эпоха воинствующего непрофессионализма
KOZAДата: Воскресенье, 29.06.2014, 01:55 | Сообщение # 16
безнадежный больной
Статус: Offline
Интересно, а много из тех предметов, которые стоят у вас в дипломах, вы используете в обычной рабочей жизни? Сколько реально пригодилось и сколько не пригодилось совсем?

У меня за 5 лет обучения в СПбГУ был реально один единственный курс, по которому нет в природе учебников и пособий и который нам давался непосредственно живым участником процесса изнутри с кучей инсайтов и информации, которой нигде, кроме как работая в отрасли, не почерпнешь. Все остальные, даже самые полезные и интересные предметы -- основывались на книгах. По идее, можно с тем же успехом было читать книги дома.

againДата: Воскресенье, 29.06.2014, 03:34 | Сообщение # 17
безнадежный больной
Оль, а кто говорит про оценки?
Говорят про СИСТЕМУ.
Про то, что эту СИСТЕМУ очень трудно воспроизвести самому дома...
Другое дело, что начальная школа - это научиться читать и считать, в общем-то. И этому действительно можно научиться дома... а школа учит совсем другому в начальной школе: умению взаимодействовать в команде, умению понимать, что ты - "один из" ( в этом есть свои плюсы, и свои минусы).
А оценки - оценки фигня.
Вот у меня по польскому языку в дипломе тоже "четыре". Одна из немногих (троек у меня одна - по истории КПСС). А польский язык сейчас стал моей, можно сказать, основной работой, наряду с английским... КТО мог это предсказать? никто... Двадцать с лишним лет я не понимала, зачем учила польский язык...
Никто не говорит, что система совершенна. Отнюдь.
И без нее, наверно, можно.
Когда ты убедился, что она не подходит тебе и твоему ребенку.
Но только ПОСЛЕ того, как ты в этом убедился...

мамаКатяДата: Воскресенье, 29.06.2014, 05:24 | Сообщение # 18
безнадежный больной
Цитата again ()
Оль, а кто говорит про оценки?

Ну вообще-то Надя говорит. Про оценки. Разве нет?

Пожелай. Поверь. Прими.
Жизнь легка и прекрасна!

МурзилкаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 07:22 | Сообщение # 19
безнадежный больной
Не, я думаю Надя не о оценках, а именно о уровне знаний. Троечник- это середнячок, так сказать... Но тут вопрос: почему он троечник? по тому что не хотел напрягаться? Вот, как Леша мой, например (хотя он-то как раз "хорошист"- ни одной тройки в аттестате нету). Или не дотягивал, хоть и пытался?
Двоечник - это тот, кто тупо не знает. И знать не жаждал даже когда мог бы...
Так что речь не о оценках в этом случае, я думаю...
Я вон, тоже по бухучету тройку получила с третьего раза за бутылку конбяка и конфеты с цветами...и обещание "забыть, как страшный сон!" ... И пошла после окончания работать бухгалтером ( а больше было некуда- или бухгалтером или торговать...) и работала главбухом не один год... Другое дело, что это точно было "не мое" и все равно рано или поздно я от этого ушла...

OcaДата: Воскресенье, 29.06.2014, 10:57 | Сообщение # 20
безнадежный больной
Я про все сразу.
Не выношу непрофессионализм, особенно когда человек считает, что он-то как раз ВСЁ знает.
Но системное обучение -- не единственный способ получить знания. А в некоторых профессиях система даже вредит.
Про социализацию согласна с Мариной. Сначала попробовать, потом делать выводы. Впрочем, это вообще всего в жизни касается.

Люди заинтересовались "жизнью в деревне" оттого, что начинают понимать, что жизнь в европейском мегаполисе не сочетается со здоровой психикой. Вообще, это хороший знак, только важно, чтобы перекоса не произошло. Но, боюсь, как всегда, будут и перекосы. Отказ от электричества -- не решение проблемы, копаться надо в себе, а не со внешней среде. К сожалению, это очень сложно, поэтому люди бессознательно подменяют понятия.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

n_yДата: Воскресенье, 29.06.2014, 12:06 | Сообщение # 21
безнадежный больной
Конечно, "троечники" и "отличники" - некое обобщение. Более того, очень способный ученик в обычной школе по профильному предмету может регулярно получать если не тройки, то четверки, а попав, скажем, в физматшколу, сразу взлететь. Речь о некой адекватной оценке знаний, которая всё же существует, не обязательно в данной школе данным учителем, но она есть, это не мистика и не область сакральных представлений. А так ясно, что жизнь многообразна, что кроме больших участков, где работает система, есть щели и дырочки, в которых можно устроиться и по которым иногда можно просочиться наверх, но это именно щели и дырочки. Они и существуют потому, что есть большие плиты, из которых построено здание. И можно пользоваться щелями в системе, но не стоит слишком уж их расширять.

PS Оль, по-моему как раз врачу химию знать очень было бы желательно. И, вроде, она в медицинском всегда была в списке приемных экзаменов. Или в Европе не так?

моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova

сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/

это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/

МурзилкаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 12:35 | Сообщение # 22
безнадежный больной
Я считаю, что мало кто самостоятельно способен даже началку дать полноценно. Другое дело, что и среди учителей, к сожалению, таких не много...
И просто УВЕРЕНА, что это не просто отнюдь. почуствовать порядок информации, подходящий ребенку, определить пробелы или непонимание,не закрепить ошибки- там СТОЛЬКО нюансов! Ой-йой-йой...

KOZAДата: Воскресенье, 29.06.2014, 13:10 | Сообщение # 23
безнадежный больной
Цитата n_y ()
Оль, по-моему как раз врачу химию знать очень было бы желательно. И, вроде, она в медицинском всегда была в списке приемных экзаменов. Или в Европе не так?

В Европе -- не знаю, а в Германии нет вступительных экзаменов. Химию и биологию проходят в вузе. А химия да, нужна врачу.

И кстати, про систему. Я училась, конечно, сугубо гуманитарной науке, на стыке экономики и управления, но особой системы все-таки не заметила. По идее, систематизировать знания должны были научить еще в школе, когда самое время проводить параллели хотя бы истории с литературой и историей искусств (у нас был такой предмет), ну и химию с физикой, анатомией, чтобы как-то комплексно получалось, но обычно-то никаких параллелей нам не предлагалось, учителя вели строго свой предмет и то, что мы проходили по мировой художественной культуре (например, те же вариации на тему античных капителей) мы проходили сугубо отдельно от самой эпохи античности по предмету "история", например. Не говоря уже о том, что античная литература была совсем в другое время, в другом классе.

В плане системы самое лучшее, что, имхо, придумало человечество на ниве педагогики -- это вальдорфская школа, где если изучается античность, то дети занимаются только ей родимой несколько месяцев к ряду, при этом и культура, и мифология, и литература, и язык, и история будут в одном комплексном обеде, плюс еще какая-нибудь обязательная экскурсия, так сказать, по значимым местам. С точки зрения обучения и системного подхода -- отличный вариант.

СеточкаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 18:49 | Сообщение # 24
безнадежный больной
А меня всему лучшему, что я знаю и умею, научили не в школе, не в институте, а в училище. Правда, большинство учившихся со мной теперь работают не в школе. Но большинство, как и я, с людьми в той или иной области.
Надюш, я понимаю, о чем ты говоришь. Вот как может наша бывшая учительница научить русскому языку, если сама не знает правил и пишет с ошибками?
И во многом другом мы всегда надеемся на русский авось. У нас даже к технике какой подход: сначала лезем вовнутрь и только когда замкнет -начинаем читать инструкцию.
Мне страшно потому, что с таким подходом всегда и везде будет что-то взрываться и приводить к человеческим жертвам. И важно, чтобы были профессионалы, который будут следить за тем, чтобы работники не стучали по взрывчатым веществам молотком и делать детали так, чтобы у нас что-нибудь потом не взорвалось в руках.
А "и так сойдет" обычно заканчивается печально.
И вообще -это уже честно- в последнее время все любят "поговорить" и хрен кого заставишь поднять жопу и что-то сделать. Сразу слышно: "А почему я?" Меня вот такая подростковая инфантильность в вполне сознательном возрасте бесит неимоверно. И наблюдаю я эту картину все-таки в большинстве своем у тех, кто так и не научился что-либо делать на совесть. И это видно и по уровню образования в том числе.

Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай)

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)

МурзилкаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 19:03 | Сообщение # 25
безнадежный больной
попалось в тему: 5 уроков, которые можно выучить у природы.
1. Первый урок, как ни странно, от дятла: «Урок реалистичной фокусировки»

Дятел во многом умнее нас. Да, он бьется головой о дерево, но делает это он очень успешно. Он реалистичен – он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как это хотят сделать многие из нас, и он сфокусирован – он не стучит в дерево со всех сторон. Он фокусировано бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку. Нам же нужен не червяк, а сразу змей, и найти его мы хотим не в плотном дереве, а лишь присыпанным листьями на земле.

2. Второй урок - от рыбы: «Урок потока»

Рыба всегда плывет против течения и, вопреки общему мнению, это правильно. Она это делает не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того, чтобы больше воды мимо себя пропустить. Так мимо нее в потоке воды проплывает больше еды и кислорода. Так ее жизнь становится в несколько раз богаче. Мы же, в отличие от рыбы, всегда пытаемся плыть по течению в стагнирующем потоке, и в результате вместо 30 лет жизненного опыта, мы наживаем однолетний жизненный опыт 30 раз. Мы не хотим выходить из комфортной зоны и потом удивляемся, почему в жизни было так мало возможностей. Мы хотим выиграть лотерею жизни, даже не покупая лотерейного билета.

3. Третий урок - от маленьких львят: «Запачкай морду кровью».

Маленькие львята умеют учиться. Они учатся у старших, более опытных, львов. И учатся они не по учебникам и разговорам, а на деле. Они точно знают – чтобы научиться охотиться, нужно запачкать морду кровью. Мы же боимся даже руки замарать. Мы садимся за парты и смотрим на стоящего у доски зайца, который учит нас охотиться. Или закрываемся дома и учимся сами, а когда приходит время охоты, мы не то что охотиться не умеем, мы боимся даже запаха крови.

4. Четвертый урок (социальный) - от собаки: «Повиляй хвостом первый».

В 21 веке уже не важно, что делаешь ты, а важно, на что ты мотивируешь других людей. И прекрасный пример дает собака. Собака не думает: “Сначала ты меня домой приведи, накорми и помой, а потом я тебе повиляю хвостом.” Собака первая отдает свои чувства и лишь потом получает взамен то, что ей нужно. При этом она не заставляет вас ей ничего отдавать, она делает так, что вы сами хотите это сделать.

5. Пятый урок - от змеи: «Не ной».

Змея не думает: “У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась”. Змея обходится тем, что у нее есть, и мы даже боимся этого “животного-инвалида”. И если ей что-то не нравится, она просто меняет шкуру и ползет дальше без сожалений.

МедведкaДата: Воскресенье, 29.06.2014, 19:04 | Сообщение # 26
безнадежный больной
Цитата Мурзилка ()
И просто УВЕРЕНА, что это не просто отнюдь. почуствовать порядок информации, подходящий ребенку, определить пробелы или непонимание,не закрепить ошибки- там СТОЛЬКО нюансов! Ой-йой-йой...

Мурзил, сразу оговорюсь, что я не за домашне обучение, но я ходила в школу, у нас в классе было 42 человека. Почувствовать порядок и определить пробелы, говоришь?

Кстати, который день я размышляю о том, возможно ли группу разновозрастных детей учить дома школьным предметам, просто в теории. Я считаю, что в пределах школьной программы на русском я вполне справилась бы обучить дома одного. А насчет группы большие сомнения.

Вот у меня двое, я могу заниматься со старшей только когда младшая спит, или когда с ней играет другой взрослый, иначе всё обучение превращается в отбирание карандашей и бумаги.

Предположим, в наличии двое взрослых, один увел гулять малышню, второй усадил (к сожалению, именно усадил, пОходя можно только самому начальному научить, типа считать в пределах сотни), толпу школьников разного возраста и... И что? Даёт задания всем по-очереди? Проверяет время от времени, что они делают?
Каким-то навыкам типа горшка могут научиться от старших братьев и сестер -- тут понятно. Но сомневаюсь, что 7-классник сможет 6-класснику разжевать физику
Вот чисто технически как это возможно? Если описан где-то опыт многодетных родителей, мне было бы очень интересно почитать.

мамаКатяДата: Воскресенье, 29.06.2014, 19:52 | Сообщение # 27
безнадежный больной
Чё-то я не пойму - разговор не об оценках, а.. об оценках. 01 тут-то мне интеллекта и не хватает...

Во все времена были профи и разной степени недоученности и шарлатанистости "специалисты". В наше время, я считаю, профи стало больше, как и вообще больше людей с образованием. Ещё не так исторически давно огромные пласты населения даже читать не могли, не говоря про тройки по химии... Сейчас всё же общий уровень образованности поднялся. Естественно, не все одинаково хорошо учатся. Не для всех именно образование в его академическом смысле - ценность. Дык это и нормально. Идеальные общества - они только в утопических книжках существуют...

Насчёт обучения на дому. Лично я считаю педагогику и профессию учителя - именно наукой и профессией, которой надо обучаться и тренировать потом навыки. Вот я - НЕ учитель ни разу, я трезво оцениваю свои способности, знания и умения на этой стезе как крайне низкие. Поэтому я НЕ смогу толком никого научить ничему. Особенно целый коллектив из десятка детей и больше. Так что все разговоры о домашнем обучении, где в качестве учителя выступаю я - очень теоретические и сильно оторванные от реальности :) Можно, конечно, порассуждать - но я не буду учить сама. Я это знаю. Для себя.

Пожелай. Поверь. Прими.
Жизнь легка и прекрасна!

МурзилкаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 20:19 | Сообщение # 28
безнадежный больной
Ну, обучение обучению рознь, как говорится. Двоих-троих я еще смогу организовать, про больше- не пробовала. Теоретизировать можно много на эту тему. Все же, Надюш, домашнее обучение проходит в игровой больше форме в начальном этапе. можно использовать технику ту же: развивающие программы для отработки тех или иных навыков... Про среднее звено я даже рассуждать не берусь ибо это для меня- совершенно точно недосягаемая какая-то область.

OcaДата: Воскресенье, 29.06.2014, 20:30 | Сообщение # 29
безнадежный больной
Спасибо, Катя 01
Учитель -- это профессия, да. Поразительно, как самоуверенны бывают люди, считая, что для обучения других достаточно того, что они знают предмет. А про возрастную психологию, методику преподавания и педагогику как-то забывается.

Оль, согласна с тобой про комплексный подход. Когда-то давно на базе гимназии в нашем городе моя мама организовала подготовительные курсы для дошкольников, где и я работала. Так вот мы как раз пытались подобным образом работать. Это развивает, среди прочего, "вертолетное зрение" (не, по-русски другой термин, по-моему 01 ). На картинку (ситуацию, задачу) смотришь сверху, видишь все, а не куски.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

МашенькаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 22:26 | Сообщение # 30
безнадежный больной
Цитата мамаКатя ()
Вот я - НЕ учитель ни разу, я трезво оцениваю свои способности, знания и умения на этой стезе как крайне низкие. Поэтому я НЕ смогу толком никого научить ничему. Особенно целый коллектив из десятка детей и больше. Так что все разговоры о домашнем обучении, где в качестве учителя выступаю я - очень теоретические и сильно оторванные от реальности :) Можно, конечно, порассуждать - но я не буду учить сама. Я это знаю. Для себя.

вот мне и добавить нечего)

Подсказать что-то, помочь - смогу, а обучить всей школьной программе с нуля, увы...

Вот я даже началку на себя бы не смогла взять. Ну потому что я не педагог) Показать, как складывать в столбик я показала, конечно) какие-то моменты могу подсказать, но нам повезло с педагогом в этом плане, помогать приходится мало.

А уж про среднюю школу я вообще молчу))) 03 Я сама уже всю химию(как пример) забыла по ненадобности ( мой самый слабый предмет был) , ну и что я смогу объяснить? 03

• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: