Понедельник, 08.06.2026, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Эпоха воинствующего непрофессионализма
n_yДата: Пятница, 27.06.2014, 20:45 | Сообщение # 1
безнадежный больной
Статус: Offline
Долго думала, что меня коробит в бесчисленных статьях о плохой школе и хорошем домашнем обучении, о том, что "тройки" ничего не значат, а главное, чтобы человек был хороший, и наконец поняла. В этом во всем неявно присутствует полное пренебрежение тем фактом, что вся нынешняя цивилизация создана профессионалами и что школа - негибкая-плохая-такая-сякая - первое звено всей системы образования.

Но я, правда, уже не могу читать, как люди по интернету, ежедневно пользуясь теми же лекарствами, которые являются результатом высокопрофессионального труда многих и многих специалистов, которые именно что хорошо учились в школе, а потом в университете, люди, живущие в обществе, где тех же инвалидов, плохо ли хорошо, но лечат и их интересы учитывают, глубоко презирают тех, кем это общество создано и поддерживается.

А ведь во всех традиционных дотехнологических культурах просто жизнь, не говоря о большем, детей и взрослых со многими диагнозами, была бы невозможна, а для здоровых не было бы ни пампервов, ни стиральной машины, ни электричества и их бы не ругали за "двойки", а били бы за не вовремя прополотые грядки, потому что иначе - просто смерть.

И каждый раз, когда звучит эта тема про про ненужность школы, про гибельность технологического пути, про неважность знания и приоритет добра-любви и прочих замечательных вещей, я думаю, неужели это всерьез?

моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova

сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/

это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/

Мама_ПашиДата: Пятница, 27.06.2014, 23:06 | Сообщение # 2
безнадежный больной
Я думала я одна такая, кого коробят статьи и высказывания типа " а 15 лет со дня окончания школы решили отмечать на яхте двоечника Сережи"...Слишком много людей, которые не хотят трудится ( а ведь учеба это тоже труд), не хотят ничего делать. Гораздо проще ныть и жаловаться на судьбу-злодейку. Если возникает спор на эту тему, всегда спорю. Примером могу привести мой класс в школе. Все кто учился на 4 и 5, у них все хорошо. Два кандидата наук. А ведь это суперпровинциальная школа Алтайского края. И ни один двоечник и даже троечник до сих пор не имеет ничего. Начиная от материальных благ, заканчивая просто хорошего уровня в своей профессии. Все болтаются межу небом и землей в попытке заработать большие деньги. Простите за резкость если что.

ГалинаДата: Пятница, 27.06.2014, 23:19 | Сообщение # 3
безнадежный больной
ну...это тема "Иванов, не помнящих родства" такого очень много и во всех сферах жизни... Меня коробит такое в отношении каких-то праздников... у нас рядом живет моряк, отучившийся в советских вузах и, который, не считает нужным себе позволить отпраздновать день военно-морского флота и день победы и 23 февраля - потому что это не ЕГО праздники... он воспитан в советском союзе, но праздники российского флота и армии не его... Ну может я и не права... советский союз и Россия, безусловно разные вещи 15

РС ( Катька появилась...где была?)

МедведкaДата: Суббота, 28.06.2014, 00:23 | Сообщение # 4
безнадежный больной
А мне кажется, что это показатель благополучия и сытости общества. Там, где мясо на столе раз в пол-года -- праздник, не до подобных рассуждений.
Здесь, к примеру, очень чётко видно, кто "понаехавший" и еще помнит, что надо пахать, а кто уже в 3-4 поколении особо не неуждается. Если читали "Боевую песнь матери-тигрицы", там же как раз про это.

МурзилкаДата: Суббота, 28.06.2014, 07:24 | Сообщение # 5
безнадежный больной
А мне реально сложно понять легкость, с какой люди берутся учить и лечить. Все подряд. Я, немного интересовавшаяся методами, методиками и прочими нюансами ( в 9-10 классах школы, собираясь в пед.вуз занималась в пед.классе и ходила в продленку "на практику"), понимаю, как много там тонкостей и нюансов. И они важны.
Почему-то школу рассматривают только как "коллектив". "Моему ребенку и так хватает коллектива..."- основной мотив. Или "он- не общественный ребенок, он- домашний"... но ведь не это самое главное, на мой взгляд.Хотя и это тоже важно: как дальше будет строиться его жизнь, как он сможет выстраивать коммуникации, свою семью...и т.д.

Про успешность двоечников могу сказать: у меня есть успешные двоечники в анамнезе и неуспешные отличники. Но это особенность близости мегаполиса. Наши успешные двоечники из бандитов 80-х... Или девочки-троешницы, успешно вышедшие замуж. Совсем не успешных отличников, бывших ранее адекватными нет. Один, и ранее бывший неприятным человеком- не показатель.

n_yДата: Суббота, 28.06.2014, 09:49 | Сообщение # 6
безнадежный больной
Ань, я знаю успешных троечников и неуспешных отличников, но я даже не об этом, не об этой самой личной успешности. Я о том, что та база, без которой и отличники, и двоечники одинаково проводили бы жизнь кверху задом на огородах, создана профессионалами, что в больших командах, которые делали противовирусные препараты, компьютерную томографию и даже самые обычные памперсы, стиральные машины и компьютеры с интернетом, если не 100, то 98% - люди, долго и много работавшие в процессе обучения, причем обучения не на коленке с мамой или приходящей тетей, а в школе, потом в университете, потом в разных аналогах аспирантуры. Что само образование - высокотехнологичный и высокопрофессиональный процесс, что, чтобы не падали самолеты, а врачи ставили правильные диагнозы, пресловутая "тройка по химии" куда важнее их личных качеств. В команде, создавшей памперсы, могли быть люди, вообще плевавшие на детей и инвалидов, но их помощь человечеству в итоге оказалась куда выше, чем у самых благотворительных благотворителей. И, да, в условиях мегаполиса человек, спешащий на смену, не должен останавливаться, чтобы перевести инвалида через улицу, конечно, если условный инвалид ещё не на проезжей части. Иначе можно уподобиться одному моему дальнему знакомому, человеку очень милому, но глубоко больному, проводившему многие часы около Казанского вокзала и помогавшему, точнее, пытавшемуся помочь всем выходящим бабулям с переносом тяжестей, и удивлявшемуся, почему подавляющее большинство его помощь отвергает.

МурзилкаДата: Суббота, 28.06.2014, 09:58 | Сообщение # 7
безнадежный больной
Да, я это тоже поняла из твоего поста.

againДата: Суббота, 28.06.2014, 16:17 | Сообщение # 8
безнадежный больной
Мое отношение к школе вы знаете... я считаю школу скорее злом - но злом неизбежным и необходимым для человека, который не готов отказаться от "нормальной" жизни в "нормальном обществе". Пока мы живем в ЭТОМ обществе - ЭТА школа нужна и необходима.
Да, есть такие люди, как моя Сашка... которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не важен уровень жизни и они готовы жить голодно, но главное чтобы - "свободно"... ну так она понимает, что ей придется за эту свободу платить: одиночеством (пусть и не тотальным, а в кругу "своих", таких же), безденежьем, "обочиной"...
Но таких мало.
И все-таки я считаю, что у человека должен быть выбор. Он САМ должен выбрать...
А задача родителей - дать ему этот выбор. Показать, что есть вот такая жизнь - а есть другая... и какую ты хочешь себе - это ТЕБЕ выбирать...
К сожалению, мы слишком часто выбираем за детей. Или - "без высшего образования сейчас нельзя!", или - "высшее образование нам не нужно!" А на самом деле мы можем только для себя этот вопрос решать... а у ребенка есть право набивать свои шишки самостоятельно...
Когда ребенок приходит в девятом классе и говорит: мама, я хочу экстернат, потому что мне там плохо и тяжело и я все равно не буду учиться - это одно. И я в этом случае отправляю ребенка в экстернат, потому что к тому времени и я сама понимаю, что ей там плохо, тяжело и она не будет учиться...
Но в семь лет ребенок должен пойти в школу и попробовать. Не получится в одной школе - попробовать в другой, в третьей...
Потому что у него должен быть выбор. Прежде чем он скажет вот это "не хочу, не могу, не буду" - он должен четко представлять себе, от чего конкретно он отказывается. ОН, а не я. 15

Надюш, я понимаю, о чем ты. И даже, наверно, понимаю, почему.
Я понимаю людей, которые уезжают из большого города "на землю", бросая хорошую работу и садясь на натуральное хозяйство и "натуральную жизнь"... ИХ понимаю. Не понимаю, как они могут тащить за собой детей. это ИХ выбор - но у них этот выбор был... а у их детей - уже вряд ли будет на самом деле...и как можно этого не понимать - я не знаю.
А проблема все та же, как и всегда. Проблема в том, что трудно, очень трудно понять, что "другой - это не я". И дать ему право на то, чтобы быть НЕ тобой - ой как сложно... особенно если это твой ребенок.

МурзилкаДата: Суббота, 28.06.2014, 18:36 | Сообщение # 9
безнадежный больной
А я не считаю, ,Мариш, что мы свою жизнь должны класть детям на заклание... то есть Я хочу в деревню, но не еду, из-за детей. Все же это- моя жизнь и моя семья...и удел моих детей- жить так, как у меня складывается. вот вырастут- смогут пойти своей дорогой...
Про показать возможности- согласна на все 1000. показать широту мира, разнообразие, прелесть увлечений различных, возможности путешествий, мира книг и т.д... всего, что ценно для меня- всем поделиться по-возможности. Но, к сожалению, мы все разные. и то, что ценит один, ровным счетом ничего не представляет для другого...и так- во всем.
Выбор жизнь не всегда оставляет. вот я развожусь и переезжаю к Игорю. Какой у Алеши был выбор? Да никакого...

n_yДата: Суббота, 28.06.2014, 20:09 | Сообщение # 10
безнадежный больной
Конечно, мы все детям навязываем свой мир, но, если этот наш им совсем уж никак, тем резче будет бунт в соответствующем возрасте. А вот про деревню, так и деревня сейчас вся, насквозь пронизана пусть не самыми высокими, пусть с отставанием от города лет на 20 или даже на 50, но вполне себе не пещерными технологиями. Тех, кто едет совсем уж на натуральное хозяйство (в смысле, что даже без электричества и мобильника в кармане), тех очень и очень мало.

Я так понимаю, что отрицание системного образования возможно с двух сторон. Вариант 1-й: хрена ж мне с этим быдлом в простой госшколе учиться, в нужный момент заплачу сколько надо и получу всё, что мне надо, в индивидуальной расфасовке с доставкой на дом. Вероятно, при больших деньгах и определенном разуме заказчика до конца школы этот вариант вполне может успешно работать. Но потом, если нужна не просто бумажка, а всё-таки образование, то университетский курс, насколько я понимаю, купить в индивидуальной расфасовке уже совсем мало кому по силам.

И есть вариант 2-й. Чего ради ломаться, тратить силы, нервы и гробить здоровье, раз знания сами по себе ценности не имеют, раз всему можно научиться задаром, полистав интернет в свободное от остальных развлечений и забот время? Вот это, как мне кажется, путь на дно. И не в высшем образовании дело. То же среднее специальное или профессиональное получается или вовремя в системе (и при этом пока практически бесплатно), или, когда оно потребуется взрослому, оно требует большой крови, поскольку человек отрывает время не от вольного подросткового шатания, а от семьи, и денег, потому что бесплатный поезд ушел, когда тебе было 15-18. И в результате эта жалость в молодости оборачивается дорогой вниз - к бомжам, алкашам и наркоманам. И страшнее тут не материальное дно (у нас и с ученой степенью материально не то чтобы...), а социальное, когда, хоть удавись, больше, чем уборщиком, никуда. Еще грузчиком можно, но там уже, глядишь, здоровья не хватит, а если хватит, то очень ненадолго.

МурзилкаДата: Суббота, 28.06.2014, 20:38 | Сообщение # 11
безнадежный больной
Надюш, ты знаешь- нифига! Массу знаю людей без образования не плохо живущих! Все от ситуации зависит. вот Татьяна- моя подруга. Она работает по-сути на той же позиции, что и я. и получает- не меньше. Но у нее даже лучше вариант- все белое. А образование- 8 классов. В свое время я ее устроила туда себе помощницей, а потом туда-же ее сестру секретарем. А потом сестра вышла замуж за акционера компании. Но дело даже не в сестре. Таня там реально работает и уже более 10 лет, опыт уже наработан, всякие курсы-тренинги и НИКТО кроме ее непосредственной начальницы ( я в свое время сама ее искала и мы подружились) не знает об отсутствии у Тани образования.
Наташа моя вот, сестренка. у нее по-другому сложилось: она школу на отлично закончила 8 классов. но воспитывали ее дедушка с бабушкой и они сказали, что не могут себе позволить еще 2 года "просто так" учить, тем более не смогут помочь, если что... и направили ее в мед.училище, которое она окончила с красным дипломом. И работала потом по специальности в роддоме за копейки, пока я буквально за уши не потянула ее к себе "оператором на телефон", но за в 2 раза большие деньги. Она тогда не знала даже как включается компьютер. Но ездила ко мне в свободное время и научилась и пошла. проработала несколько лет, много чему научилась, ее просили в разные отделы, она переходила и набиралась опыта. а потом пошла помощником менеджера по продажам в медицину-таки, и там буквально за 2 года стала менеджером, а сейчас, как я понимаю уже ведущим менеджером. Хотели ставить начальником отдела, но у нее нет в/о. И теперь она учится на вышке, платно, очно-заочно...но уже заканчивает. Получает куда больше меня ( но и пашет день и ночь).
Оксанка моя, у которой 4 детей- работала с малышами в развивалке без всякого образования- у нее получалось, к ней легко шли дети и родители были довольны. Сейчас ушла- хочет отдохнуть, но ее ждут.
Так что это сплошь и рядом.И не всегда негативно.

n_yДата: Суббота, 28.06.2014, 22:31 | Сообщение # 12
безнадежный больной
А моя бабушка, будучи женой (вдовой уже, но она еще этого не знала) репрессированного и сама административно высланной от очень небольшой зарплаты в Тамбове, поехала на еще меньшую в Подмосковье (сменила область на район) с тем прицелом, чтобы дети могли учиться - сначала в десятилетке, а потом и в институте. Она за всю жизнь мало про кого вспоминала с обидой, но одна из обид как раз касалась родственника, посоветовавшего определить Витю в техникум (там платили стипендию, а последние два года десятилетки тогда были платными). Понимаю, что времена меняются, но ... какие-то вещи остаются, особенно освященные семейной традицией, поэтому с таким трудом в мою глупую совковую голову проникают новые мысли и веяния. Вот понимаю, что то, что одному хорошо, другому - вовсе наоборот, но понимаю как-то так, условно, внутри всё равно сидит, что есть абсолютные ценности, за которые и поголодать в случае чего можно, и образование - в их числе.

МурзилкаДата: Суббота, 28.06.2014, 22:58 | Сообщение # 13
безнадежный больной
Это ясно, что у каждого из нас что-то "на подкорке" записано... И у каждого- свое, родное.

мамаКатяДата: Суббота, 28.06.2014, 23:03 | Сообщение # 14
безнадежный больной
Нет абсолютных ценностей. У каждого они свои...

Безусловно, есть "группы по интересам" 01 И порой довольно многочисленные.

Пожелай. Поверь. Прими.
Жизнь легка и прекрасна!

KOZAДата: Воскресенье, 29.06.2014, 01:46 | Сообщение # 15
безнадежный больной
Троечник -- это кто? У кого одни тройки? А если у него только по химии тройка, он троечник? А по другим предметам одни пятерки? А если он врачом стать хочет?

Троечник -- это искусственный конструкт, не отражающий, к сожалению, никаких знаний. Как и отличник. У меня по куче предметов, включая статистику и матанализ, стоит "отлично", на деле -- это не отлично, а позорище. Как-то сдала, списала, наверное. Ценность этой оценки -- равна нулю.

Совсем недавно в диплом свой российский смотрела, оказалось, что по английскому у меня в дипломе "хорошо" 03 Всю жизнь только английским и кормилась, а поди ж ты, "хорошо". Потому что, когда я сдавала экзамен, я только из Будапешта приехала, там полгода на английском училась и мне было тупо сложно найти русские слова для части экзамена, которая перевода на русский касалась. Мозг на другой язык за полгода перестроился. Вот и влепили мне четверку.

Как можно вообще по оценкам делать выводы о знаниях, если мы все прекрасно в курсе, что за неправильное количество клеточек, отступленных перед выполнением домашего задания, тебе снижают оценку?

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: