|
Читаем и советуем.
| |
| Мурзилка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 00:41 | Сообщение # 121 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Вот что значит хорошие книжки...капризные. Моя "всеядная" вот только экран слабоват оказался...
| | |
| |
| Сеточка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 09:12 | Сообщение # 122 |
 безнадежный больной
| Девочки, давайте уже со списками, а? Я, Ань, вот честно про Пройслера только от тебя услышала. Вот заказала Юльке.
Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай) В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 11:19 | Сообщение # 123 |
 безнадежный больной
| Хорошо...пошла писать. Яволь, Маргарита Павловна! И...это- ты на киде в мюмлин журнал-то зайди! Там ТАКИЕ списки...мне таких не написать по-любому!
| | |
| |
| Сеточка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 11:44 | Сообщение # 124 |
 безнадежный больной
| Ань, я на кид не больно-то хожу. А в журналы у меня вообще путь закрыт. Ты лучше свой напиши.
Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай) В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:06 | Сообщение # 125 |
 безнадежный больной
| Для тех, кто не может оценить труд человека...копирую Мюмлину книжную полку ( Да простит она меня ибо журнал у нее открытый, и вроде информация не личного характера. Надеюсь никто не будет шокирован моим поступком... если кто будет, "да- я такая!" ) Копирую не по порядку... а сзади-вперед...то есть из последних сообщений к первым... Побывала на праздниках дома, полазила по книжным полкам... вспомнила много интересного Ну, во-первых - Бажов! И как я могла забыть его Сказы! Всю их прелесть я поняла, когда начала читать вслух старшему... великолепный язык, напевный, выразительный... чудо просто! Михалков - "Праздник непослушания" О.Перовская - "Ребята и зверята" Джоэль Харрис - "Сказки дядюшки Римуса". У меня где-то и аудиокассета валяется с этими сказками, надо найти... "Чудо-герои" Горама - очаровательные американские легенды времен покорения Дикого Запада. Р.Макклоски - "Приключения Гомера Прайса". Сейчас, наверно, никто уже не будет читать Алексеева, а я любила его исторические повести... Еще у меня был пересказ армянского эпоса "Давид Сасунский", сделанный Зарьяном. Офигительное чтение! А Валерий Медведев? Кроме "Баранкина", у него ведь и "Гусенок Заплаткин", и "Грунькины были и небылицы", и "36 и 9", и "капитан Соври-голова", и еще целая куча всего. Из более поздних времен - Сабатини. "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блада"... А вот другие его вещи у меня как-то не пошли. Правда, читала я их гораздо позже. Выросла, наверное. А про Блада я даже сочинение в школе писала, на конкурсе. П.Загребельный - "Роксолана" - зачитывалась! Так, сейчас меня совсем во взрослую литературу унесет... потому как я тогда и Сименона обожала (сейчас не могу его вообще читать)... Энн Хогарт - "Ослик Мафин и его друзья" - одна из любимейших книг. И внукам буду читать!!! Как Мафин искал клад, растил кабачок на выставку, пек пирог... чУдные истории! Лесли Риис - "Про коалу Ушастика и других" - обожаю! Вообще начинали мы - о животных - с Бианки. Потом - Чарушин, "Тюпа, Томка и сорока". Вера Чаплина - "Питомцы зоопарка", "Забавные животные"... Конечно же, Даррелл и Хэрриот. Всё подряд... Ганс Фаллада - "Фридолин, нахальный барсучок и другие истории" - с огромным удовольствием читала сама, и старшему тоже очень понравилась книга. Конечно же, замечательные рассказы Пришвина. Джек Лондон - "Зов предков", "Белый клык", "Джерри-островитянин". Акимушкина я уже упомянула... А еще! у меня есть 5 выпусков радиоспектаклей КОАПП!!! Как я их читала.... Старший мой не возлюбил, а я... чуть не наизусть знала, ей-Богу! Из серии "Удивительный мир диких животных" - "Дикие кошки", "Птицы морей, побережий и рек", "Обезьяны", "Киты и другие морские млекопитающие", "Способы защиты у животных", "Медведи и другие хищные звери", "Дикие стада", "Опасные морские создания"... А вот про слонов и бобров у меня нет. Жаль. Серия великолепная - отличные иллюстрации, хороший текст, отрывки из литературных произведений... Гржимек - "Серенгети не должен умереть" Сюда же запихну Хейердала - "Путешествие на Кон-Тики", "Аку-аку", "Фату-Хива"... Надо будет нынче летом Женьку усадить за них. Сегодня в разговоре с Катей вспомнился вдруг Верзилин. Две совершенно шикарные книги - "Путешествие с домашними растениями" и "По следам Робинзона". Первую я только читала, зато по второй мы с двоюродными братом и сестрой чего только не вытворяли! Строили шалаши, делали кофе из корней одуванчиков, духи, бумагу из тины.... Эх, было времечко! Один из самых любимых моих авторов - Игорь Акимушкин. "Мир животных", "Невидимые нити природы", "Проблемы этологии", "Исчезнувший мир", "С утра до вечера", "С вечера до утра", целая серия "Жил-был (ежик, лисица, бобр...)"... все не перечислишь! Очень образно, ярко пишет. Ферсман, конечно же. "Занимательная минералогия", "Воспоминания о камне", "Занимательная геохимия", "Рассказы о самоцветах". Еще - великолепные книги Халифмана о пчелах, муравьях, шмелях, термитах... Читаются на одном дыхании, и столько интересного из них узнаешь! Евгений Осетров - "Живая Древняя Русь", "Мое открытие Москвы"... А Яков Перельман? Ой, это же сказка просто! "Занимательная физика" (сто лет, между прочим, скоро исполнится книге!), "Занимательная арифметика", "Занимательная геометрия", "Занимательная математика", http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/perelman/zanim_astr.htm "Занимательная астрономия"... опять же - не перечислить всего! Офигенные книги!!! Станислав Старикович - "Зверинец у крыльца" - о животных, которые живут рядом с человеком. Крысы, белки, вороны, клопы и тараканы... книга уникальная, очень-очень интересная. Марк Колтун - "Мир физики" и "Мир химии". Это, скорее, для старшеклассников. Лев Успенский - "Слово о словах", "Ты и твое имя", "Имя дома твоего"... Анатолий Безуглов - "Приключения на обитаемом острове". Вениамин Каверин - "Сказочные повести", "Легкие шаги", "Летающий мальчик", "Много хороших людей и один завистник"... Алексей Мусатов - "Стожары", "Клава Назарова", "Дубовые листья". Л.Мрелашвили - "Мальчишки из Икалто". Яан Раннап - "Агу Сихвка говорит правду", "Юхан Салу и его друзья". Михаил Фарутин - "Ледоход", "Медвяные росы", "Четвёртый Харитон"... Иосиф Ликстанов - "Малышок" - о детях, в годы войны эвакуированных на Урал... Обалденные истории от Лучано Мальмузи - "Приключения неандертальского мальчика", "Неандертальский мальчик в школе и дома". Ян Бжехва - "Академия пана Кляксы" с продолжениями. Что там у нас дальше? У моей любимой Хмелевской есть несколько книг для детей и подростков. "Жизнь как жизнь", "Большой кусок света", "Слепое счастье" - это для девочек-подростков. Героини, Тереска и Шпулька, попадают во всевозможные приключения - выслеживают бандитов, путешествуют по озерам, находят клады, разгадывают тайну старого замка, попутно влюбляются... интересно! А эти книги для более младшего возраста - "Дом с привидением", "Особые заслуги", "2/3 успеха", "Сокровища". Еще у нее есть сказка "Пафнутий", но честно признаюсь - руки не доходят прочитать... Гершензон - "Головоломки профессора Головоломки". Думаю, практически любой ребенок - и родитель - найдет в этой книге что-нибудь для себя интересное. Задачки, фокусы, опыты, игры, театр теней... Всеволод Нестайко - "Незнакомец из 13й квартиры", "Необычайные приключения Робинзона Кукурузо", "В стране солнечных зайчиков", "Пятерка с хвостиком"... Алексин - "Саша и Шура". Очень я люблю Любовь Воронкову. "Алтайская повесть", "Маша-растеряша", "Подружки идут в школу", "Девочка из города", "Солнечный денек", исторические романы для детей... у нее очень много хороших книг! Николай Дубов - "На краю земли" и "Колесо фортуны". Юрий Томин - "Борька, я и невидимка", "Карусели над городом", "Шел по городу волшебник". Я вас не замучала? Айно Первик - "Чаромора" - сказка о чародейке Чароморе и капитане Трумме. У этой эстонской писательницы есть куча других книг, но я не читала, поэтому ничего сказать не могу. Надо будет поинтересоваться Левинова, Сапгир - "Кубарик и Томатик, или Веселая математика" - со старшим пошла на ура. Ирина Соковня - "Неболейка" - тоже хорошо читалось. Людмила Васильева-Гангнус - "Азбука вежливости". И, конечно, Левитан - "Малышам о звездах и планетах" - совершенно шикарная книга! Это воспитательные. Теперь опять возвращаемся к сказкам. Николай Грибачев - сказки о зайце Коське, лисе Лариске, белке Ленке, еже Кирюхе и других обитателях брянских лесов . Очень добрые и милые. Сказки Пляцковского - "Ромашки в январе" и "Осколок луны на черепичной крыше". С рисунками Сутеева - просто класс! Английский автор Майкл Бонд и его книга о медвежонке Паддингтоне. А, еще сказки про Кузьку - Татьяны Александровой. Её же - "Друзья зимние, друзья летние", "Катя в игрушечном городе", "Сказки старой тряпичной куклы", "Сказки мудрого профессора"... В этом году скончался замечательный писатель Георгий Балл. Я очень люблю его "Сказки городка Жур-Жур" и "Разноцветный мост". Спасибо ему большое! светлая память... Анатолий Мошковский - "семь дней чудес" и "Пятеро в звездолете" - фантастические повести, без особых претензий, поэтому весьма симпатичные. А еще мне у него очень нравится "Трава и солнце". Вильям Козлов - "Президент Каменного острова" - после этой книги я обнаружила еще кое-что Козлова, и читала с большим удовольствием... Фарли Моуэт - "Проклятие могилы викинга" и совершенно чудная "Собака, которая не хотела быть просто собакой". Либера Карлье - "Тайна Альтамаре" - приключения для подростков, отличная книга! Еще был такой румынский писатель Константин Кирицэ. Он написал серию повестей про пятерку друзей-чирешаров. Но, к сожалению, я читала только одну - "Рыцари с улицы Черешен, или Замок девушки в белом". Насколько я поняла, это вторая книга серии, но остальные мне найти не удается... Владимир Киселев - "Девочка и птицелет". Жозеф Рони-старший - "Борьба за огонь" - эх, захватывающе читалось! прям не оторваться! Михаил Коршунов - "Бульвар под ливнем", "Девять возвращений", "Загадочная страна"... Это тоже для подростков. А еще - и как я, балда, забыла! - Юрий Сотник!!! Ой, как я его люблю!!! Обалденные рассказы, повести... "Приключение не удалось", "Машка Самбо и Заноза", "Эликсир Купрума Эса", "Касторка"... Ой, так прямо перечитать захотелось Продолжаем разговор? интересно, я зря вставляю ссылки или ими кто-нибудь все же пользуется? Мэри Мейп Додж - "Серебряные коньки". История брата и сестры из бедной голландской семьи. Джеймс Гринвуд - "Маленький оборвыш". Гектор Мало - "Без семьи". Очень трогательные книги. Луи Буссенар - "Капитан Сорви-голова" - о событиях англо-бурской войны. Еще один замечательный автор - Лев Кузьмин. Его книга "Капитан Коко и зеленое стеклышко" была одной из моих любимых. К сожалению, она потерялась, а имя автора и название вылетели со временем у меня из головы. И только сейчас я отыскала ее на просторах интернета. Еще одна его книга - сборник сказок и стихов "Золотая колыбель". РУКАВИЧКА — Сестричка, сестричка, Нужна мне рукавичка! Я на улице гулял, Рукавичку потерял, А в одной мне холодно… — Братишка, братишка, Скидывай пальтишко, У печурки посиди, Рукавички подожди! Свяжу тебе я новые — Тёплые, пуховые. А то у тебя и вторая — С дырочкой! И еще одна замечательная сказка - "Человек-Горошина и Простак" Александра Шарова. А для тех, кто поменьше - его же "Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков". "Кукушонок", "Мальчик-Одуванчик и три ключика"... а еще он написал книгу о сказках и сказочниках "Волшебники приходят к людям". А вот интересно, Кассиля сейчас читает кто-нибудь? У меня четыре тома аж до дыр зачитаны ... "Кондуит и Швамбрания", "Великое противостояние", "Улица младшего сына", "Вратарь Республики", "Ход белой королевы", "Чаша гладиатора", "Будьте готовы, Ваше Высочество!"... Владислав Крапивин.... Эх, как же я люблю его книги! Первой была "Мальчик со шпагой". Вот она, на полке - красная, с полустершимися золотыми буквами названия. Потом - "Журавленок и молнии", "Оруженосец Кашка", "Мушкетер и фея"... "Синий город на Садовой". "Бронзовый мальчик". Потом пришел черед его фантастики. "Ковер-самолет", "Оранжевый портрет с крапинками", совершенно офигительный роман "Голубятня на желтой поляне", "В ночь большого прилива"... А "Сказки о рыбаках и рыбках"? это же чудо просто... Вот все никак не соберусь полностью перечитать его цикл Великого Кристалла... И много-много других книг.... сказки, воспоминания... всего не перечислишь. А, вот что обязательно надо упомянуть - роман "Помоги мне в пути" ("Кораблики"). Великолепная вещь... Спокойная ночь на планету легла, И спят города и курганы, И мальчики спят. А по тёмным углам Их чуткие спят барабаны. Высокий и чистый ночной небосвод Метелями звёзд запорошен... И водят мальчишечьи сны хоровод За стёклами тёмных окошек. Пускай в этих снах будет радость легка И сбудется чудо любое. Пускай им приснится спокойный закат Над тихой землёй после боя. Пускай им приснится... Особенно тем, Кто завтра не выйдет из схваток, Кто в горькую пыль упадёт насовсем И больше не встретит закатов. ...Но только сейчас не закат, а рассвет Раздвинул упругие тучи. И ветер, проснувшись в холодной траве, Крадётся, как вражий лазутчик. Для сказок и снов уже времени нет. Лучи бьют в оконную раму... Постойте! Пусть мальчик хотя бы во сне Ещё раз увидит маму... Как правильно получается, Что люди на свете встречаются, Сначала мы были просто, Отдельно — и ты, и я. Но тонкие как паутинки, Сплелись две разных тропинки, И стало всё по-другому, И стали на свете друзья. Не раз на свете случается, Что люди вдруг разлучаются, Но с нами такого не будет, С нами —наоборот. — Но жаль, что кино кончается. — Но лето ещё не кончается! Плывёт, кораблик, качается, И плывёт, и плывёт. Вот здесь - http://www.rusf.ru/vk/ - его сайт. Там и книги, и стихи, и песни. Зайдите.... Очаровательная чешская сказка о добром разбойнике Румцайсе, его жене Мане и сыночке Циписеке. Эрвин Лазар - "О квадратно-круглом лесе, Микке-Мяу и других" - сказки о том, почему такой сильный и храбрый лев боится лечить зубы, хотя это совсем не больно, кто завивает облака и как одержать победу над самим собой, сложно ли поддаться на обман и как защитить друга. Об этом и многом другом рассказывается в историях про кота Микка-Мяу, кошку Ватикоти, коня Серафима, заслуженного артиста цирка льва Зигфрида Брукнера, неудержимо мыслящего зайца Аромо, медведя Бум-Бу-Бума, который, как всем известно, умеет говорить только «бум-бу-бум», и самого Доброго великана в мире Лайоша Урода. Великолепные сказки Отфрида Пройслера - "Маленькая Баба-Яга", "Маленькое привидение" и "Маленький водяной". Уже упомянутый Айей Эно Рауд и его накситралли - "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" Владислав Крапивин (о нем я вообще-то хочу написать отдельно, здесь только о двух его книгах-сказках) - "Мальчик девочку искал" и "Чоки-Чок, или Рыцарь Прозрачного Кота". Тюхтяевы - "Зоки и Бада" - книга с отличным чувством юмора и непередаваемой игрой слов. Чудная книга австралийской писательницы С.Вейксфилд - "Буруты и грулики". Именно в таком варианте . Есть еще один перевод - "Ляпики и злохвосты", он гораздо хуже и по тексту, и по оформлению. Ричард Адамс - "Удивительные приключения кроликов" (в другом переводе - "Обитатели холмов") - это уже для более старшего возраста, довольно философское произведение... Ну что, поехали дальше про детскую литературу? Про Маршака с Заходером распространяться не буду, про Чуковского тоже. Начну с книги, которая была мною зачитана и перечитана до дыр. Там три сказки были под одной обложкой. Туве Янссон - "Шляпа волшебника", Ян Экхольм - "Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие", Турбьёрн Эгнер - "Люди и разбойники из Кардамона". И у меня нет слов, чтобы рассказать об этих маленьких шедеврах! Поверьте - это просто великолепные книги!!!! С тех пор я нежно люблю скандинавскую детскую литературу. Ну, я думаю, Линдгрен знакома всем? Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Мио и Эмиль из Лённеберги, Ронни-разбойница и Калле-сыщик... Мне очень нравится повесть "Мы - на острове Сальткрока" Дальше - Валентина Осеева. "Динка" и "Динка прощается с детством", "Васек Трубачев и его товарищи", множество рассказов и сказок. Ирина Токмакова - как же без нее! "Аля, Кляксич и буква А", "Может, ноль не виноват?", "Счастливо, Ивушкин!".... Совершенно чудная книга Федора Кнорре - "Бумажные книги Лали", о непохожей на всех девочке-фантазерке. Георгий Садовников - "Продавец приключений" - детская фантастика, очень милая. Между прочим, по сценарию Садовникова была снята "Большая перемена". Раз уж пошел разговор о фантастике, не могу не упомянуть Ольгу Ларионову и ее "Чакру Кентавра" и "Сонату моря". Они не детские изначально, но для подростков - самое оно. Мне так кажется. Если дальше о фантастике говорить, то надо о Велтистове и Булычеве. Но "Приключения Электроника" ощутимо проигрывают фильму, а "Миллион и один день каникул" я не люблю. О Булычеве же можно говорить долго, но я лучше ограничусь одной его книгой - "Перевал". И добавлю еще "Дарю вам память" Зиновия Юрьева. И "Каллисто" Георгия Мартынова - очень забавно читается сейчас. Так, что там у нас на полочке дальше? Лидия Будогосская - "Повесть о рыжей девочке" - лучше Чарской, между прочим. Александра Бруштейн - "Дорога уходит вдаль". Татьяна Поликарпова - "Листья будущего лета". "Приключения капитана Врунгеля" Александра Некрасова - классика отечественной литературы. Борис Житков - "Что я видел". Отличное чтение для малышей!!! Андрей Усачев - "Умная собачка Соня". Ну, Усачев мною нежно любим. Стихи у него великолепные, для всех возрастов, и про Соню замечательный цикл сказок. К нему в пару идет Тим Собакин, тоже совершенно замечательный автор. "Меховой интернат" Успенского - тоже весчь! Януш Корчак - "Король Матиуш Первый" - если вы еще не читали, бегом! срочно! это книга века... Так, пока хватит. Хорошенького понемножку. Добавлено (12.05.2011, 12:06) --------------------------------------------- Сразу хочу сказать, что я не все это прочла сама...но сейчас вот проработаю и восполню пробелы обязательно! Это просто замечательнейшая подборка литературы для детей и подростков!
| | |
| |
| Галина | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:12 | Сообщение # 126 |
 безнадежный больной
| Ого! Вот это да! Я тоже не все читала, но то, что читала и правда великолепно!
| | |
| |
| again | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:29 | Сообщение # 127 |
 безнадежный больной
| А я немножко собью восторг - ибо далеко не все из перечисленного равнозначно и одинаково хорошо... есть книги, которые сейчас читать не стоит - это все равно, что смотреть после какого-нибудь "Аватара" "Туманность Андромеды" и восхищаться спецэффектами... в этом списке много книг, которые умерли (на мой взгляд) вместе с эпохой ... Понятно, что речь идет в основном о советских авторах... Например, "Дорога уходит вдаль" - там же сплошная идеология голая... начало еще туда-сюда, а потом - борьба революционная сплошь, причем именно очень оценочная... нам такое годилось, дети наши просто не поймут (имхо, разумеется!) Или "Васек Трубачев" - я очень любила в детстве, а Сашка моя просто недоуменно посмотрела на меня, когда начала читать - и отложила в сторону... (а она, поверьте мне, много читала, очень много!) У Крапивина много такого, что сейчас, наверно, никак не пойдет, ибо что-то совершенно изменилось, даже если грустно от сознания этого - но это факт... и таких мальчиков и девочек просто уже нет (выросли они потому что, а на смену им пришли совсем другие... ну совсем - не лучше и не хуже!) Или Алексин мой любимый - очень многое из него уже сегодня читать невозможно, потому что время совсем другое... Книжки же как люди - одни живут долго и даже после смерти про них вспоминают часто... а другие недолго... они не потому живут недолго, что плохие - просто у них другая задача и другое предназначение... Короче, я бы этот список реально укоротила раза в три (потому что исходим из реальности и понимаем, что современные дети читают гораздо меньше, следовательно у нас задача - оставить только самые сливки, да?) Если проблема в том, что уже все прочитали и нечего читать - тогда да, тогда годится... а если мы составляем список НЕОБХОДИМЫХ книжек - то для меня он был бы совсем другой...
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:36 | Сообщение # 128 |
 безнадежный больной
| Марин, это книги, которые читал человек и котрые ему понравились... Мне все, что я читала из этого списка нравилось тоже. Леша читал далеко не все уже... но получить возможность выбора из не самой плохой литературы- согласись- лучше, чем просто смотреть на массу книг в наших книжных из которых большая часть- макулатура хорошего качества, к сожалению. Тебя же Света и просит- составь СВОЙ список...я попытаюсь, чем собственно и занимаюсь.
| | |
| |
| Медведка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:36 | Сообщение # 129 |
 безнадежный больной
| И я не всё читала, и прочитать это всё нереально, да и, конечно же, не всё понравится при ближайшем рассмотрении, как вот мне сейчас Чарушин. Про "Тутту Карлсон", "Люди и разбойники из Кардамона" и иже с ними -- согласна, супер-вещи. Король Матиуш Первый -- очень-очень грустная книга, тоже надо смотреть, на какой её возараст лучше. Я считаю, это уже не для чтения вслух, а для вдумчивого самостоятельного. А многие книги, которые я читала с интересом, даже не знаю, как будут читаться сейчас, всё-таки время другое. Кто-нибудь читал "Опасный беглец"? 19ый век, освободительная борьба в Индии? Мне ТАК нравилось... И "История одной девочки" про детство балерины Улановой. "Приключения Тома Сойера" я наизусть помню первую страницу А про Гекльберри Финна уже послабее, хотя по инерции и его прочитала. О, вспомнила ещё книгу, которую до дыр зачитала! "Приключения Арбузика и Бебешки" -- кто-нибудь разделяет мой восторг? 
| | |
| |
| again | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:42 | Сообщение # 130 |
 безнадежный больной
| А... А я чего-то решила, что этот список - типа рекомендации... ну, что "это должен прочитать каждый!" Неправильно поняла. Пардон. Свой список напишу, только потом - там надо думать по возрастам же... мне сейчас ближе всего, естественно, пятилетние дети - вот тут могу навскидку сразу набросать... а что потом - уже нужно вспоминать и думать-выбирать. Девочки, а кто-нибудь читал в детстве "Будьте здоровы, Ваше величество"? Кассиль... КАК я читала эту книжку - до дыр! А еще - вот название не помню... эх... про девочку -скрипачку, как она себя преодолевала и училась играть на скрипке... Мы с Катькой потом все на дощечках "играли", как на скрипках... 
| | |
| |
| Медведка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:53 | Сообщение # 131 |
 безнадежный больной
| Мариш, а мне вот именно на 5 лет для девочки и надо Так что ты пиши-пиши! А уж про рекомендации подросткам -- посмотрим. У нас тут довольно много русских семей, дети лет в 10 уже поголовно не хотят читать на русском. Но это уж как получится, пока читается -- будем читать, а там посмотрим.Добавлено (12.05.2011, 12:53) --------------------------------------------- Кассиля читала только "Кондуит и Швамбрания", больше ничегоне попалось.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 12:55 | Сообщение # 132 |
 безнадежный больной
| Не...рекомендацию я составить не возьмус... я просто упомяну те книги, что читала Леше и буду читать Варе... Ну и что попадается из последнего интересного могу упомянуть... Попытаюсь сгруппировать по возрастам, конечно...но это так индивидуально. У многих родителей Вариных ровестников то, что она уже давно прочла вызывает удивление. а то, что прочел Олин Козы сын и уж тем более Глеб- наверное вызовет шок...ну это личное дело каждого же... Ой, как я рада, Маринка, что мы с тобой всегда пытаемся понять друг друга и часто это удается! Уф...а то я напряглась что-то так...
| | |
| |
| again | Дата: Четверг, 12.05.2011, 13:10 | Сообщение # 133 |
 безнадежный больной
| Ну и дурочка, что напряглась ... У нас тоже Буськины друзья совсем другое читают... я когда что-то упоминаю - Наташка, мама близнецов, уже с карандашом наперевес стоит - ибо и сама в детстве многого не читала... Да что там - муж мой многого из этого не читал!!! а если совсем честно - вот конкретно сейчас мы почти не читаем, потому что банально некогда: гуляем сутками напролет... думаю, летом начнем на даче опять много читать... а сейчас - совсем ленимся... (не бейте, ладно?) 
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 13:52 | Сообщение # 134 |
 безнадежный больной
| Итак...моя девочка 4,5-х лет читает , читала и будет читать в ближайшее время: А. Усачев "Умная собачка Соня" и "АсБука или пособие для молодых детей и пожилых инопланетян". Ну и стихи Усачева тоже... Про стихи сразу напишу ( классику не трогаю) Усачев, Тим собакин, Ю.Мориц, Р. Муха, д.Хармс...уже рекомендовала не раз книгу "Классики" лучшие стихи современных детских писателей изд "Детская литература"- мне очень понравилась! О природе...помню, помню, что не все переносят...но мы- читаем! Бианки "Лесная газета", "Лесные домишки","Мышонок Пик", "Первая охота", "Приключения муравьишки"и "Ребятам о зверятах"- рассказы и сказки. Чарушин "Никита и его друзья", "Тюпа, Томка и сорока", Рассказы... Пермяк "Русские сказки о природе", Циферов "Сказки о природе" Н. Грибачев "Заяц Коська и его друзья" В. Кротов "Червячок Игнатий и его друзья" ( серия есть: ...и его открытия, ...и его мечты.) Б.Житков "Рассказы о животных" "Рассказы для детей" Сказочные повести и рассказы: Туве Янссон "Сказки про Муми-тролля", А . Линдгрен- все, что попадается, практически. Б. Поттер "сказки про мышонка Джонни , бельчонка Тресси, кролика Питера и их друзей" Румянцева, Баллод "Про маленького поросенка Плюха" Яхнин "Площадь картонных часов" Катаев "Цветик-семицветик", "дудочка и кувшинчик", маленькие рассказы. Т.Александрова "Домовенок Кузька" Иванов "Хома и суслик"- сначала супер...но "все о хоме и суслике", аж 2 толстых книги- имхо- перебор уже. Крюкова "Дом вверх дном"- сразу предупреждаю- с этой писательницей надо быть осторожной! У нее иногда "современная лексика" перебарщивает. Для подростков у нее много хороших книг, а вот именно для самых маленьких я выбрала только это. Остальное- не впечатлило. К. Чапек Сказки и веселые истории Токмакова "Аля, Кляксич и буква А", "Аля, Кляксич и Вреднюга" и другие... Успенский "Гарантийные человечки", "Дядя Федор", "Вера и Анфиса" и другое... Дальше сказки: Мамин-сибиряк "Аленушкины сказки" Бажов "Серебряное копытце", "Уральские сказы". Сказок море, сами знаете. Андерсена, естественно, Перро, Братьев Гримм, Руские- и другие народные... А дальше- не знаю как обозначить...про жизнь...нравственное, что-ли: Пантелеев "Честное слово", "Про Белочку и Тамарочку" Прокофьева "Маша и Ойка" Пермяк Е. "Дедушкина копилка", "Волшебные краски" "Сказка о стране Терра-Ферро"...и многое-многое другое. Осеева "Волшебное слово" Ну и "развивалки", что-ли: Г.Сапгир "Веселая математика Кубарика и Томатика" Левитан "Алька в солнечном королевстве" "Малышам о звездах и планетах", "Как Алька с друзьями планеты спасал" и т.д. Кленов "Малышам о минералах" И масса разного рода энциклопедий... Уф...надеюсь Медведкин интерес удовлетворила, может и Сеточка что найдет для Юльки из нечитаного... Конечно это далеко не все- это я прошла дома вдоль полок...а еще часть- в Жуковском, на даче...вот вижу того же Пройслера забыла Ну, может потом еще что вспомню... Постараюсь сейчас сразу написать и чуть дальше для детей начальной школы, что смогу.
| | |
| |
| Сеточка | Дата: Четверг, 12.05.2011, 14:26 | Сообщение # 135 |
 безнадежный больной
| Вау, сколько. Я себе многое на карандаш возьму. Спасибо. Марин, пиши свои.
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |