Понедельник, 08.06.2026, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Читаем и советуем.
МурзилкаДата: Четверг, 08.10.2015, 21:07 | Сообщение # 676
безнадежный больной
Статус: Offline
Я тоже за нее безумно рада. Настоящий автор.

мюмлаДата: Пятница, 09.10.2015, 08:28 | Сообщение # 677
безнадежный больной
Цитата Музыковедьма ()
Так уже подняли вопрос, что у нее мать Украинка

В общем, наш советский человек

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь

мюмлаДата: Пятница, 09.10.2015, 10:34 | Сообщение # 678
безнадежный больной
На одном дыхании прочла "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Опять-таки по наводке Наринэ Абгарян, дай ей Бог здоровья
Дебютный роман и все такое - то есть и шероховатости, и шаблоны, и вообще много к чему можно придраться, да, - но читается!!!! от души читается! я, пожалуй, даже маме куплю.
Он, знаете, такой вообще. О жизни, любви, женщине. Не о трудной судьбе женщин Востока, не о раскулачивании, репрессиях и лагерях, это только фон.
Вот Катишонок у меня в свое время не пошла совсем - читала и понимала, что неправильное оно, хотя что именно и почему - хрен поймешь. Так и бросила.
А тут читала - и верила!
Надо будет следить за этой девушкой, авось она еще что напишет хорошее.

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь

МузыковедьмаДата: Пятница, 09.10.2015, 11:14 | Сообщение # 679
безнадежный больной
Вот интересно, только вчера прочитала про этот роман на ФБ страничке у Акунина. Он практически никогда ничего чужого не рекомендует, а тут вдруг... собираюсь прочитать обязательно!

OlelukoyeДата: Воскресенье, 11.10.2015, 10:09 | Сообщение # 680
безнадежный больной
А я Акунина читаю относительно новый роман про Фандорина, оч хорошо"Планета вода".
Хорошо, что Акунин есть на свете ))

Вот Зулейха не слишком депрессивная?

мюмлаДата: Вторник, 13.10.2015, 08:50 | Сообщение # 681
безнадежный больной
Цитата Olelukoye ()
Вот Зулейха не слишком депрессивная?

Да нет, я бы не сказала.

мюмлаДата: Четверг, 15.10.2015, 10:01 | Сообщение # 682
безнадежный больной
Энтони Дорр. "Весь невидимый нам свет"

Впечатление от книги двойственное.
Если это "книга о войне" - то это фуфло. Как сказал кто-то в отзывах - " достаточно сказать, что это написано американцем для американцев, и всё будет понятно". Война в его представлении - это хорошая такая ковровая бомбардировка, после которой в город входят спасатели-американцы с голливудскими улыбками и всем по порядку дают шоколадку. Местные жители плачут от счастья. Хэппи-энд. Лишения и голод - это если нет сливовых пирогов и воду отключают. Немцы разные, французы разные (с чем не поспоришь, в общем-то), русские - грязные пьяные звери, дорвавшиеся до мести. Вся Россия и Украина - бескрайние и безлюдные заснеженные пространства, с разбросанными по ним избушками и сидящими в этих избушках партизанами-радистами. Тоже грязными. И рации у них грязные, ржавые и поломатые. В отличие от.
Так что если у вас, как у меня, трепетное отношение к этой теме - главку "Берлин" в конце книги лучше не читать. Я бы тоже с удовольствием пропустила, если б знала. Достали, честно говоря, эти спекуляции. Все в Меллентина тыкают - "Европа не знала ничего подобного"! "миллионы женщин и детей спасались бегством на запад"! "какой страшной опасности подвергаются наши семьи"! Угу. Русские мстить пришли, насиловать и резать. Бедные немцы! как им было хорошо, пока они сами на Востоке убивали, сгоняли в концлагеря, расстреливали мирных жителей.... новый мировой порядок - это же так цивилизованно! так прекрасно! и вдруг такой облом.....
Тут я тормозну и завершу эту нерадостную тему.

А книга-то - хорошая!!! Право слово - отличная книга. Несмотря на. И прочла я ее с огромным удовольствием и интересом.
Это сказка. Грустная и светлая. Сказка о слепой девочке-парижанке Мари-Лоре и немецком мальчике-сироте Вернере, о связавшем их невидимой нитью голосе погибшего человека и волшебном камне, дающем владельцу бессмертие и отнимающем жизнь его близких. И о многих других людях.
Мари-Лора и отец. Вернер и Ютта. Вернер и Фредерик. Мари-Лора и дядюшка Этьен. Вернер и Великан. Мари-Лора и "Море огня". Волшебный алмаз и сжираемый раковой опухолью фон Румпель, лихорадочно ищущий спасение - кому? рейху? себе?
Вопрос за вопросом. Как жить, если ты ослепла, если привычный уютный мир стал невидимым, чужим, так и норовит подставить подножку? Как вырастить слепую дочь, провести ее по жизни, уберечь от опасностей, дать силы? Как остаться человеком, если все уже решено за тебя? Что ты можешь изменить? Нужно ли что-то менять? Зачем жить, если те, кого любишь, погибли, а ты остался? Как маленький мечтатель, влюбленный в цифры и чертежи, превращается в убийцу, в винтик страшной машины?
Читаешь главку за главкой, следишь за сплетениями нитей - что будет дальше? встретятся ли они? чем закончится эта история?
Они встретятся - в содрогающемся от разрывов бомб городе на берегу холодного моря. Встретятся на несколько часов. Он погибнет. Она проживет долгую насыщенную жизнь. Алмаз обрастет ракушками на дне моря. Жизнь продолжится своим чередом. Как всегда.

Написано хорошо. Скупой такой язык, нет художественных описаний природы или переживаний героев - немногие слова обрисовывают силуэт, и он оживает, обретает плоть и кровь. И страсть.

мюмлаДата: Суббота, 12.12.2015, 19:35 | Сообщение # 683
безнадежный больной
Дочитала я эту "Элегантность ежика" и вынуждена, Марина, с тобой согласиться. Ни о чем. Вот вообще. Какие-то совершенно пустые квазиинтеллектуальные бла-бла-бла. Ближе к середине я начала подозревать, что это какой-то мощный стеб, и во мне забрезжила надежда на мощный и совершенно неожиданный финал (как в Толстой тетради, например), от которого у меня отвалится челюсть и в обоих глазьях высветятся крупные буквы ЧО?????
Обломалась. Финал абсолютно никакой - сентиментальные розовые сопли и слюни. Фу. Ненавижу, когда из меня шантажом выжимают слезы.
А вот кого порекомендую от души - так это Сири Хуствед. "Что я любил" - шикарнейшая книга! мощная психологическая драма, очень грамотно выстроена композиция, и перевод отличнейший, кашкинская школа, одно удовольствие читать. "Печали американца" ее же - гораздо слабее, хотя принципы в обеих книгах одни и те же - несколько сюжетных линий идут параллельно, воспоминания, переосмысливание, открытый финал.... Но "Печали" меня почти не зацепили, разве что некоторыми моментами и тем, что там появляется герой "Что я любил", очень забавно.
а для любителей бытовой истории - Беловинский, три книги "Жизнь русского обывателя". Первая - "Изба и хоромы", о жизни русской деревни в 19 - начале 20 века, я начала сейчас третью - "От дворца до острога", про городскую жизнь, второй пока на лабиринте нет. Обалденные книги. Написаны очень внятно и живо, с кучей подробностей, цитат из дневников и мемуаров, а главное - никаких розовых или черных очков, никаких плачей по потерянной святой Руси-матушке или обличений прогнившего строя.

МурзилкаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 12:59 | Сообщение # 684
безнадежный больной
Я даже не дочитала...на середине плюнула. Лучше посмотрите "Улитка на тарелке"- по-моему так называлось... я рекомендации на них обе получила одновременно, и скачала тогда... но вот если "элегантность" не пошла, то "Улитка" - вполне.

мюмлаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:46 | Сообщение # 685
безнадежный больной
"Улитка" - тоже Барбери?
а, все, нашла.

МайкаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:23 | Сообщение # 686
безнадежный больной
Где качаете нынче?

мюмлаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:27 | Сообщение # 687
безнадежный больной
У меня еще рутрекер пашет. А с новой флибусты почему-то не получается скачать, только читать могу.

МайкаДата: Понедельник, 14.12.2015, 05:42 | Сообщение # 688
безнадежный больной
мюмла, кинь пожалуйста ссылку на флибусту. Мои все не рабочие. Одна так вообще за экстремизм заблокирована.
Я начала Бегущий за ветром. Автор Хуссейни. Уж очень крутые отзывы.

мюмлаДата: Понедельник, 14.12.2015, 08:14 | Сообщение # 689
безнадежный больной
http://flibusta.i2p.re/

МайкаДата: Понедельник, 14.12.2015, 09:07 | Сообщение # 690
безнадежный больной
Спасиб.

Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: