|
Читаем и советуем.
|
|
| аполло | Дата: Среда, 13.07.2011, 16:01 | Сообщение # 181 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Quote Маш- "спешл фо мама" купи одну книжную полку, чтоб сердце ее успокоилось....или выдели в шкафу полочку... Понятно, что куплю стеллажи)) Но прежде надо книги. У нас это отдельная песня с полочками. У маман страсть колотить полочки своими руками, из чего попало..это не вписывается в мои представления о красоте и функциональности..Ну не вижу я красоты в разнокалиберных полках из половой и паркетной доски Вот теперь меня наказывают за запрет колотить полки в моей кваритире. Сорри за офф.
Я Маша. НЛО. Болею по прежнему, как видите)))
| | |
| |
| KOZA | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:00 | Сообщение # 182 |
|
безнадежный больной
| Девы, с какой книги и какого переводчика лучше начать знакомство с Муми-Троллями?
| | |
| |
| Oca | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:04 | Сообщение # 183 |
 безнадежный больной
| О, мы тоже начали их читать вчера. Пока еще не вчитались. У меня старая книга, моя еще.
http://www.alyssa-maria.nl
The EARTH without ART is just EH... В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
| | |
| |
| KOZA | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 23:25 | Сообщение # 184 |
|
безнадежный больной
| А название какое? И чей перевод? Я в детстве не читала, но загорелась съездить в Мумипарк на след. год, поэтому надо сейчас срочно приобщаться.
У нас сейчас пошел Кир Булычев Как бороться с этим малолетним любителем фантастики -- ума не приложу.
| | |
| |
| again | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:17 | Сообщение # 185 |
 безнадежный больной
| По логике вещей начинать нужно с "Муми-тролль и комета", потому что там они все знакомятся... Но - имхо! - все-таки самая удачная книжка "Муми-тролль и шляпа волшебника"... самая динамичная и с самой чудесной атмосферой... Поэтому у нас вопреки логике сначала была "Шляпа"... а потом уже на волне этой шляпы пошло все остальное...не знаю, как было бы, начни мы с логичной кометы - не факт, не факт... Перевод нужен Л. Брауде... но смотри внимательно: в "Шляпе" открываешь книжку и ищешь упоминание об Ондатре... если натыкаешься на Выхухоля или, еще того хуже, на Панталошку вместо Мамелюка - это отстой... То есть он не совсем ужасный перевод - там таких уж откровенных языковых ляпов не много (хотя ЕСТЬ!!! и это обидно!!!)... и если ты сама не читала старый, классический вариант - возможно, оно и не критично... Но старый перевод все-таки однозначно лучше - это я тебе как дипломированный переводчик говорю.
| | |
| |
| KOZA | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:35 | Сообщение # 186 |
|
безнадежный больной
| Марина, огромнейшее спасибо! Я маме закажу
| | |
| |
| Медведка | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 02:56 | Сообщение # 187 |
 безнадежный больной
| + 1 про шляпу И мне в детстве начинали с неё же, остальное я уже сама читала позже, но другие книги, и правда, послабее.
| | |
| |
| again | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:01 | Сообщение # 188 |
 безнадежный больной
| http://www.interfax.by/article/59979
Оль, оказывается, оно вона как... тот перевод, который я имею в виду, вообще Смирнова ... но его сейчас, наверно, и не найдешь... И еще, оказывается, первая книжка - это все-таки не про комету... а я ее и не читала даже...
У Брауде фигурируют слова типа "фраер" по отношению к Королю Калифорнии... для меня это вообще недопустимо... и я долго мучилась с синонимом, чтобы этого "фраера" убрать . Остановилась на слове "придурок", что, разумеется, тоже не очень... думаю над словом "недотепа" в данном контексте - но тоже вяловато получается. Может - "недоделанный"? Но в любом случае - только не фраер... фраер меня не устраивает категорически!!! И вообще на ходу часто приходится с этим переводом перестраиваться - очень многое меня не устраивает... со старым такого не происходило - я читала, не спотыкаясь на таких вот штучках...
| | |
| |
| Oca | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 11:45 | Сообщение # 189 |
 безнадежный больной
| Вот у меня именно такая книжка, как в статье на фотке: "Сказочные повести скандинавских писателей".
The EARTH without ART is just EH... В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
| | |
| |
| Медведка | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 12:15 | Сообщение # 190 |
 безнадежный больной
| И там еще "Люди и разбойники из Кардамона" и "Людвиг 14ый"?
| | |
| |
| Olelukoye | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 14:11 | Сообщение # 191 |
 безнадежный больной
| Quote У Брауде фигурируют слова типа "фраер" по отношению к Королю Калифорнии.. Марина, а если "дурацкий", как думаешь? ))
| | |
| |
| again | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 19:14 | Сообщение # 192 |
 безнадежный больной
| По-моему, разбойники из Кардамона и Людвиг в этой книжке, да.
Кать, "дурацкий" тоже получается грубовато... "придурок" хорошо отвечает задаче, но опять же грубовато... а недотепа - мало экспрессии. То есть нужно слово обидное, но не грубое... "Вы любите Муми-тролля?!! Надо же... а по-моему, он просто..." - и вот тут этот фраер появляется... . Ну да, наверно, все-таки пусть будет "придурок"...
| | |
| |
| Oca | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 20:13 | Сообщение # 193 |
 безнадежный больной
| Quote (Медведка) И там еще "Люди и разбойники из Кардамона" и "Людвиг 14ый"? Ага.
| | |
| |
| Майка | Дата: Вторник, 09.08.2011, 10:05 | Сообщение # 194 |
 безнадежный больной
| На киде обсуждали,я прочитала. Мадрапур...ну полный мадрапур Не понять что и для чего,такое ощущение
Любовница французского лейтенанта,ну ничего так,только по мне,так короче в половину можно было бы.И это включение автора в текст,с одной стороны необычный приём,с другой разбивает вдребезги всё.
МамаКатя,ты там мак курила...докурила ли???
| | |
| |
| мамаКатя | Дата: Вторник, 09.08.2011, 10:22 | Сообщение # 195 |
 безнадежный больной
| Лен, так и не начала курить пока... Чё-то отвлеклась и ... не начала.
Пожелай. Поверь. Прими. Жизнь легка и прекрасна!
| | |
| |