Понедельник, 08.06.2026, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Нужно ли давать детям право выбора?
аполлоДата: Четверг, 15.08.2013, 14:15 | Сообщение # 1
безнадежный больной
Статус: Offline
Это с Фейсбука. Побудитель))
Одна семья решила поужинать в ресторане. К столику подошла официантка. Приняв заказ у взрослых, она обратилась к шестилетнему ребёнку: "Что будете заказывать, молодой человек?"
Ребёнок в растерянности посмотрел на родителей, но те что-то обсуждали, не обращая на происходящее никакого внимания.
Малыш ответил: " Я буду хот-дог и колу." "Никаких хот-догов!" - вмешалась мама. "Принесите ему курицу, пюре и салат из капусты!"
"Вам хот-дог с горчицей или с кетчупом?" - спросила официантка. "С кетчупом", - ответил ребёнок. "Ваш заказ будет выполнен через минуту", сказала официантка и удалилась. За столиком воцарилось молчание, нарушил которое малыш: "Мама, папа, официантка думает, что я - НАСТОЯЩИЙ!!!"

Тема возникла с момента собеседования с директором нашей новой школы, в которую мы поступаем после переезда в Одинцово.
Про то, как сейчас разговаривают в школах о вопросе перевода туда ребенка "не отличника" - отдельная тема. Здесь меня ввело в смятение искреннее удивление с возгласами и выкатыванием глаз то, что мы интересуемся у Дани (12 лет) что он хочет съесть, надеть, куда пойти в выходные и прочее. Естественно, если он скажет, что захочет съесть кило устриц, надеть зимой шорты и т.д. - получит ответ соответствующий адекватности запроса)). То, что мы и занятия ему выбираем исходя из склонностей и интересов тоже было предано анафеме: "Что значит - он любит историю?? Что значит настроен серьезно?! Никакого выбора. Он ДОЛЖЕН учиться, учиться хорошо это его обязанность, ребенок вами крутит как хочет, а предоставляя право выбора вы, родители, перекладываете на ре ответственность к которой он не готов! Утром кашу - и никаких обсуждений, надеть это - и никаких возражений, посещать такие то занятия и все тут!"

Вот и сижу в сомнениях. Может и правда я слишком свободно воспитываю? Может и правда выбор вреден?
Я свою жизнь анализирую..Нас "жалели" и изначально настраивали на компромисс, выбор профессии и ВУЗа - куда легко поступать и чтоб профессия денежная и востребованная. А то, что человеку всю жизнь придется заниматься нелюбимым делом как то не учитывалось. То, что таланты и способности останутся невостребованными - тоже.
Недавно с подругой встречалась..Успешная в общем понимании, мир объездила, зарабатывает хорошо, даже на ТВ выступает. Но мечтала то быть актрисой..с детства. В ВУЗ "отправила" мама в тот, что и близко с нынешней профессией не связан. И много таких..

Я Маша. НЛО. Болею по прежнему, как видите)))

againДата: Четверг, 15.08.2013, 14:26 | Сообщение # 2
безнадежный больной
Я не знаю, Маш...
С одной стороны у меня перед глазами Сашка, которой всегда выбор предоставлялся по максимуму - и она, похоже, до сих пор не очень может с ним определиться... у нее так и нет образования, хорошей (имеется в виду стабильно и хорошо оплачиваемой) работы и семьи...
Но она говорит про себя, что счастлива - и стоит твердо на том, что выбор человеку давать нужно обязательно...
За меня все решала мама. Она выбирала нам с сестрой кружки (или, скорее, отметала те варианты, которые выбирали мы), она одобряла или не одобряла круг общения и , хотя напрямую нам не запрещалось, но как-то получалось так, что именно она решает, с кем нам дружить, а с кем не стоит. Она решила, куда я буду поступать и чем заниматься... и хотя она, конечно, была права - я до сих пор не очень простила ей, что мне не дали обжечься самостоятельно...
И она до сих пор не может смириться с тем, что мужа я выбрала себе самостоятельно (и при каждом удобном случае тычет меня мордой в том, что вышло в итоге...) и что последнее время работаю не там, куда меня устроила она...
Решать все за другого человека, пусть и для своего ребенка, это как-то не айс...
С маленькими проще: там можно показать два платья и спросить, какое хочешь - вот тебе и выбор... и овцы целы, и волки сыты...
а вот со старшими уже это не прокатит.

Я не знаю.
Кто я такая, чтобы точно знать, ЧТО сделает моего ребенка счастливым? я и про себя-то этого точно знать не могу...

аполлоДата: Четверг, 15.08.2013, 16:32 | Сообщение # 3
безнадежный больной
Спасибо, Мариш! Похоже, однозначных решений нет..Или каждому ребенку нужно подбирать свою программу и не ошибиться при этом.
И снова меня накрывает когнитивным диссонансом..Что есть идеальный ребенок по мнению учителей и педагогов (я про школу, в основном) - это чистенький, выглаженный, тщательно причесанный в классическую прическу, вежливый, спокойный, рассудительный, ответственный, добросовестный отличник. Или уже взрослый?? А много у нас художественных произведений про таких детей/взрослых? По настоящему интересных и увлекательных? Кто герои наших любимых книг и любимых книг наших детей? Тихие и послушные отличники?

n_yДата: Четверг, 15.08.2013, 16:49 | Сообщение # 4
безнадежный больной
Ну про 12, по-моему из такой школы надо бежать... И как может ребенок с 18 (14, 21, ... ) научиться выбирать, если он до этого никогда не выбирал. Мне кажется, что по мере взросления права должны нарастать вместе с обязанностями, а с какого-то возраста эту связку надо и напрямую озвучить. Право выбора дается не просто так, а по мере способности это право осмысленно реализовать, а это нарабатывается только в каких-то делах.

Я сейчас себя ругаю за то, что у нас не то, чтобы было много права выбора, а что оно часто было не за что-то, а просто так, вот с этим по мере сил боремся. Но что в вопросах, с кем дружить, на какие кружки ходить и т.п., ребенок - не объект, а субъект, то тут для меня никаких сомнений нет.

моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova

сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/

это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/

аполлоДата: Четверг, 15.08.2013, 17:01 | Сообщение # 5
безнадежный больной
Надя, спасибо.
Цитата
у нас не то, чтобы было много права выбора, а что оно часто было не за что-то, а просто так, вот с этим по мере сил боремся.
Действительно, надо поработать над ситуацией в этом ключе.
Бежать мы не привыкли..Осмотримся, может все и не так страшно в новой школе. В старой было страшно, но по другой причине. Выбора не было: носишь подарки учителям - ре получает хорошие оценки, не носишь - ... Есть еще варианты с школой-экстернатом, частную можно оплатить материнским капиталом. Но что-то я так устала всем и все платить, работать свою работу, а потом приходить домой и работать работу учителей, педагогов какбэ.

МедведкaДата: Четверг, 15.08.2013, 18:25 | Сообщение # 6
безнадежный больной
Маша, тут еще вопрос не "как правильно", а как родителям самим комфортно. В несвойственной себе роли продержаться реально неделю. А потом все снова возвращается на круги своя. Например, я вижу, что моя старшая себя явно адекватнее ведет, если я ее строю. Но я не могу этим заниматься постоянно, моя мечта -- чтобы все мирно и без скандалов высказывали свое мнение, в том числе дети. Я готова обсуждать и прислушиваться. Но ей, если все спокойно, хочется искать повод повозмущаться. Рявкнул -- снова идиллия. Так и балансируем

OcaДата: Четверг, 15.08.2013, 23:21 | Сообщение # 7
безнадежный больной
Я тоже ничего не знаю. Что правильно, что нет...
В одном уверена абсолютно: с ребенком нельзя притворяться. Нельзя играть никакие роли, надо быть собой. И уметь повозмущаться, и признать свои ошибки. Главное — искренне.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

DaisyДата: Пятница, 16.08.2013, 05:36 | Сообщение # 8
безнадежный больной
Если коротко, то мой ответ - да. Ребенку нужно давать право выбора. Наша роль их научить делать ПРАВИЛЬНЫЕ выборы.

СеточкаДата: Пятница, 16.08.2013, 09:03 | Сообщение # 9
безнадежный больной
Девочки, есть такая вещь как возрастная психология. Маленькому ребенку нужны границы -иначе будут и страхи, и ТО САМОЕ НЕУМЕНИЕ сделать выбор (а чего выбирать, если все можно). И еще это страшно тем, что потом человек может посчитать, что ему вообще ВСЕ можно - и человека другого за человека не считать и одежду у бомжа поджечь.
А дальше -Надя абсолютно права -право выбора растет в тесной связке с обязанностями и уровнем ответственности.
Почему-то у нас всегда крайности: либо жмем-дожимаем, либо все разрешаем.
А еще -мне лично - на фиг не нужна свобода от любимых людей. "Лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе..." 01 Ну как-то так... 01

Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай)

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)

ankaДата: Пятница, 16.08.2013, 10:28 | Сообщение # 10
безнадежный больной
Да, я тоже считаю, что не надо впадать в крайность. ни в одну, ни в другую. У ребёнка должна быть свобода выбора - это однозначно. Но помимо свободы у ребёнка должны быть ОБЯЗАННОСТИ. И это правильно. В чём-то директор школы права - ребёнок ОБЯЗАН стараться хорошо учиться. Точно так же как взрослый обязан стараться хорошо выполнять свою работу. Но в вопросах что надеть, что съесть, куда сесть, куда поехать в выходные и т.п. у ребёнка должна быть свобода выбора, но (!!!) не превалирующее право голоса. Нельзя делать из него маленького божка семьи - решения должны приниматься совместно, должны находиться компромиссы.
Ну вот как-то так...

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной." (Пс.22)

аполлоДата: Пятница, 16.08.2013, 12:47 | Сообщение # 11
безнадежный больной
Спасибо огромное за ответы! Завтра старший приезжает - будем все вместе садиться и беседовать. Выяснять, анализировать и принимать правила...выживания в новой среде))

ViktoriyaДата: Пятница, 16.08.2013, 14:33 | Сообщение # 12
безнадежный больной
Я вот тоже против крайностей. А еще очень жалею о той свободе, которая была мне предоставлена - надо было волевым решением заставить меня сделать несколько вещей, а не разрешать поступать по своему разумению всегда и во всем. Человек довольно ленивое существо по природе своей, идет по пути наименьшего сопротивления - а у детей это ярче выражено.

OcaДата: Пятница, 16.08.2013, 15:24 | Сообщение # 13
безнадежный больной
Пример с ребенком в кафе мне напомнил мой собственный. Алисе было 4 года, мы пошли в Пскове в кафе. Как же я взбесилась, когда через ее голову (при том, что она СМОТРЕЛА на официантку) меня эта дура спросила: "Что она будет?"

Но на самом деле это простая ситуация, хоть и неприятная, потому что явная. А вот не скатиться в ежедневные приказы или в слишком много свободы -- куда труднее. В силу моего довольно деспотичного характера, мне труднее дается, понятно, первое. Ну, куда деваться? Живем, стараемся друг друга понимать.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

МузыковедьмаДата: Пятница, 16.08.2013, 16:00 | Сообщение # 14
безнадежный больной
Я живу в стране, где детям предоставлено слишком много выбора и свободы... а вот с осознанием отватственности за последствия решений как раз существенные пробелы. Это очень здОрово, когда к ребенку относятся как к личности и учитывают его желания, но при этом должна быть постоянная работа: объяснять, обсуждать и снова объяснять к чему приведет то или иное решение. Ну и четкое осознание родителями/учителями где находится та грань, за которой решение должны принимать те, которые осознают последствия решения.

Хороший пример был перед глазами этой зимой. Ко мне на музыку для малышей ходила девочка 5 лет. Когда она пришла, то ни на секунду не отходила от мамы и держалась за нее обеими руками, боялась всего настолько, что даже плакала на 1м уроке. Надо сказать, что уроки у нас проходят с родительским участием, очень разнообразно и интересно, не видела еще ни одного ребенка, который бы остался равнодушным. (извините за хвастовство) На итоговом концерте через полгода девочка САМА без мамы сидела в большом концертном зале со своими одногруппниками, САМА вышла на сцену и играла с группой небольшую пьеску. МАМА благодарила меня буквально со слезами на глазах, сказала, что не узнает своего ребенка, и что такого скачка в развитии у нее никогда не было, именно в рвзвитии личности и коммуникативности... (девочке через полгода в школу, на минуточку)... НО продолжать занятия они не будут... потому что девочка не хочет... и они не смогли ее уговорить.
Вот не понять мне это... Я не говорю, что нужно заставлять, но неужели взрослый человек не может найти аргументы и переубедить пятилетку, особенно когда видит ТАКУЮ явную пользу ребенку???

Вечное лезвие бритвы между диктатурой и вседозволенностью... грань в каждой семье своя.

аполлоДата: Пятница, 16.08.2013, 16:02 | Сообщение # 15
безнадежный больной
Виктория, да, художественный пинок очень действенная вещь!
Оксан, а я совсем не деспотичная..я мягкая и демократичная. Надо с этим что-то делать

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: