Понедельник, 08.06.2026, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Нужно ли давать детям право выбора?
ГалинаДата: Пятница, 16.08.2013, 16:05 | Сообщение # 16
безнадежный больной
Статус: Offline
аполло, и я такая, вот на мне все и ездят..., а на тебе?

МузыковедьмаДата: Пятница, 16.08.2013, 16:21 | Сообщение # 17
безнадежный больной
И на мне...
И как с этим бороться?

Пойду, что ли отдельную темку заведу... на тему "как не давать садиться себе на шею"?

OcaДата: Пятница, 16.08.2013, 16:41 | Сообщение # 18
безнадежный больной
Давайте дам мастер-класс 03
Хотя нет, не надо. Я держу в ежовых рукавицах, и при этом переживаю ужасно. Никому от этого нет пользы.
Для меня просто супер, что мы живем в стране, где легко относятся ко многому. Мне это помогает выпустить возжи из рук. В последнее время уже даже стало получаться.
На самом деле я совершенно не хочу командовать, просто привыкла в силу разных причин. Эх...

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

FросяДата: Пятница, 16.08.2013, 16:46 | Сообщение # 19
безнадежный больной
Думаю над этой темой уже второй день.
Зацепила эта ситуация в ресторане. С одной стороны, понимаю восторг ребенка, но с другой, разве не родители несут ответственность за ребенка и, в частности, за его правильное питание? И выбор ребенка был неправильным, ну, вот на мой взгляд. Если бы подобное произошло со мной и моими детьми, официантка бы платила самостоятельно за незаказанное лично мной блюдо. Я не права? Выбор ребенка должен быть подтвержден родителем.
Похоже я деспот. Хотя все время считала себя мягкой и демократичной. Ага, ровно до тех пор пока жестко не скажу: "Ты идешь сюда или делаешь то-то и точка".
Всегда пытаюсь найти золотую середину между тем, что могут решать дети на своем уровне развития, и тем, что должна и обязана, в моем понимании, решать я. Пытаюсь уважать достойные уважения интересы детей и стараюсь убедить в необходимости иногда иного выбора, идущего вразрез с их сиюминутными желаниями. Если не удается убедить, настаиваю на своем, если это действительно важно, в мелочах уступаю.

Сереге 16 лет - 17.10.2000
Сане - 14 - 02.03.2002
Настасье - 10 - 22.06.2006
Катёнку - 4 - 19.06.2012

МузыковедьмаДата: Пятница, 16.08.2013, 18:31 | Сообщение # 20
безнадежный больной
По поводу ресторана, у меня бы официантка тоже платила сама за не подтвержденный мной заказ, но и родители не правы, поскольку должны были обсудить с ребенком заказ ДО прихода официантки... по крайней мере я с детьми так делаю.

ENIGMAДата: Пятница, 16.08.2013, 18:47 | Сообщение # 21
безнадежный больной
Я тоже деспот. Но в кафе дети чаще всего заказывают, что хотят... Нездоровую пищу тоже где-то надо есть..Гы

Какая странная душа... После диагноза: "Убита". Встряхнулась, встала не спеша. Опять жива, опять открыта !

OmutДата: Пятница, 16.08.2013, 19:29 | Сообщение # 22
безнадежный больной
Вообще-то все в жизни циклично. Поколение, выросшее под давлением, склонно своих детей "отпускать" по-максимуму. Однако в результате слишком большого выбора человек редко делает выбор правильный: либо это будет что-то случайное, либо самое простое. Это доказано много-много раз даже на простейших ситуациях: выйти их магазина с куском вкусного сыра реальнее, если был выбор из 10 сортов, чем из 100.
Именно поэтому поколение, потерявшее ориентиры (здесь полностью согласна насчет границ с Сеточкой), своих детей уже пытаются воспитывать "в рамках". А мотивы все те же - чтобы сделать их жизнь лучше ;)
Так что я опять к тому же: нет абсолюта, и истина посередине. Малышу выбор в сложных ситуациях и вправду не под силу, и это действительно перекладывание ответвенности. Но простые выборы тренируют сам навык принятия решения.... Вот и балансируйте, родители, как хотите ;)
А кто говорил, что будет легко?

DaisyДата: Суббота, 17.08.2013, 01:34 | Сообщение # 23
безнадежный больной
Хочу пояснить, что моим детям далеко не все дозволенно, что им хочется. Боюсь, может быть меня не правильно поняли. Пианино бросить, например, недозволенно, но поменять инструмент в школе - пожалуйста (после долгих разговоров). В ресторане - нецелесообразно как-то просто выбирать меню для сознательного ребенка не дав ему понять, почему ты ему выбираешь салат с супом, а не хотдог (но иногда и хотдог можно имхо, особенно если ребенок понимает, что это ИНОГДА). С определенного возраста надо учить, почему и как, а не просто делать за детей выборы имхо. Но мои старше, чем многие дети тут на форуме, так что у нас немного по-другому сейчас, наверное.

P.S. Про еду - когда сын выбирает полезную еду в ресторанах, пусть даже чтобы сделать мне приятно, мне на самом деле приятно, что не зря учу. :)

OcaДата: Суббота, 17.08.2013, 12:38 | Сообщение # 24
безнадежный больной
Наташ, так вот и балансируем все 03
Сложность-то в том, что практически не бывает, чтобы у человека поровну было строгости и мягкости. Всегда чего-то больше, чего-то меньше. Вот и приходится себя воспитывать. Впрочем, это давно известный факт: с появлением ребенка и о себе чаще задумываешься.
Так что, думается мне, нет никакого ужаса в том, что, стараясь делать хорошо, родитель иногда ошибается. Если он при этом искренен с ребенком.
Ужас начинается, когда родитель уверен, что он всегда прав. Потому что на самом деле такого почти никогда не бывает, если ты не святой.

В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

OlelukoyeДата: Суббота, 17.08.2013, 14:37 | Сообщение # 25
безнадежный больной
Что обсуждать абстрактные понятия?
Давайте конкретные примеры рассмотрим.

DaisyДата: Суббота, 17.08.2013, 16:04 | Сообщение # 26
безнадежный больной
Некоторые уже приводили конкретные примеры :)

OmutДата: Суббота, 17.08.2013, 17:14 | Сообщение # 27
безнадежный больной
Оса, +1000

DaisyДата: Суббота, 17.08.2013, 17:19 | Сообщение # 28
безнадежный больной
Я тоже с Оксаной согласна, как и с многими другими. Но с другой стороны, надо быть уверенным, что принимаешь правильные решения насчет воспитания своих детей, а то вечно мучаться - так? не так? - это же самоубийство и для психики вредно. 01 Но, наверное, Оксана как раз об этом и пишет, когда упомянула про искренность. Именно в ТОТ момент нам казалось решение правильным. Может быть когда-то позже осознаем, что ошиблись. Так, Оксан?

OcaДата: Суббота, 17.08.2013, 21:37 | Сообщение # 29
безнадежный больной
Ну да, примерно. Ведь думаешь, хочешь сделать хорошо. Потом иногда оказывается, что не очень хорошо было 01
Еще я имею в виду признание своих ошибок, вслух. Не стоит "держать лицо" перед ребенком, когда понимаешь, что ошибся. Лучше признать, что облажалась 03

аполлоДата: Среда, 23.10.2013, 22:56 | Сообщение # 30
безнадежный больной
Читаю и легче становится) По поводу ездят ли на мне..скажем так - не постоянно . Мальчиков воспитываю в уважении к женщине - маме надо выспаться утром хоть иногда, завтрак умеют себе приготовить. Старший любит притвориться неумейкой, чтобы за него все сделали, но не слезаем с него. Младший - уникум, бросается помогать по любому поводу: хоть мыть, хоть печь, хоть что)) И в любви признается по 5 раз на дню, я такого от мальчиков и не ожидала 12
Муж на мне ездит! Вот. Юля, открывай отдельную тему - мы им зададим жару, наездникам этим! Где это видано, что жена всю технику в доме настраивает, объясняет как починить дверную ручку и компьютер знает на порядок лучше??

Дети у меня не идеальные..иногда прямо ёрзаю на месте от смущения, когда говорят не то или ведут себя "не так". Старший, Даня, не хочет учиться хорошо, хоть убей. Посмотрим, что будет в новой школе. Может и пойдет все путем. А если нет - будем менять настройки.

Добавлено (23.10.2013, 22:56)
---------------------------------------------
Вот! Мы уже почти 2 месяца в новой школе, самой старинной школе Одинцово, гимназии с заслугами и почестями. Сына не узнаю просто - бежит в школу, оценки хорошие приносит, учителя на меня глаза выкатывают, когда я говорю, что мой ребенок был не обучаем и учился плохо..Вот что значит качественная образовательная услуга. Классный руководитель у нас новый - молодой выпускник МГУ, историк, руководитель школьного музея, организатор историко-патриотического движения в Одинцово. Я тихо балдею. За 2 года с нас взяли 3 тыс рублей и их хватает на все - на тетради-атласы, подарки и прочие нужды. Так что не в ребенке было дело, а в крайне гнилой атмосфере в предыдущей школе.

Я Маша. НЛО. Болею по прежнему, как видите)))

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: