|
Обо всем на свете -4
| |
| Сеточка | Дата: Пятница, 15.05.2015, 17:38 | Сообщение # 3376 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Про красные тапочки. Блин, ну вот что у нас за страна: пенсионный возраст поднимать собираются, а найти работу после сорока -еще постараться нужно. Как у меня сказала сегодня на собеседовании кандидатка: "После сорока в этой стране жизни нет". А ведь это действительно так. Хотя в объявлениях не пишут -ограничения в возрасте при принятии на работу никуда не делись.
Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай) В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Пятница, 15.05.2015, 19:58 | Сообщение # 3377 |
 безнадежный больной
| Свет, ну не знаю... меня зовут вот даже сейчас... И на собеседованиях чаще я сама отказываюсь по разным причинам... и в компании нашей ограничение за 45 есть, но на складе- где реально тяжело и то могут и старше взять...
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Пятница, 15.05.2015, 21:31 | Сообщение # 3378 |
 безнадежный больной
| Девочки-кадровики, а почему после 40-45 не хотят брать на работу? Хуже справляются? Медленнее обучаются?
| | |
| |
| KOZA | Дата: Суббота, 16.05.2015, 12:43 | Сообщение # 3379 |
|
безнадежный больной
| К пенсии ближе, болезней (больничных) больше.
Способности памяти и способность к обучению именно новым вещам (например, освоению новых программ, гэджетов и т.д.) падать начинают уже после 30. Зато появляется жизненный опыт. И если человек в той сфере всю жизнь работал, то он может быть вполне себе ценным сотрудником.
Есть такая теория, уже очень основательно подтвержденная со всех сторон, что интеллект человека делится на две составляющие: кристаллическую и жидкостную (русского перевода не знаю, но по-английски crystallized vs fluid intelligence).Кристаллический интеллект -- это наши знания "за жизнь", всякие там ноу-хау, знания в разных областях: географии, истории и т.д., -- всё, что человек в течение жизни накапливает. Всё это остается и множется у него даже в старости (если Альцгеймера нет, конечно). А жидкостный интеллект, это наш IQ, способность решать новые задачи, осваивать новый материал, изучать новые языки и т.д. IQ дается детям при роджении, да-с, генетика, на 60% и более, это генетика. Умная мама + умный папа = умный первый ребенок (с последующими детьми всё немного сложнее, даже если родители одни и те же). IQ -- это наш адаптивный интеллект, он нам позволяет быть гибкими и решать небанальные задачи, находить выход из незнакомых ситуаций и т.д. IQ невозможно натренировать. Одно время было модно утверждать обратное и всякие книги по этому поводу издавать с упражнениями и методиками, но нет, все-таки доказали уже окончательно, что натренировать IQ невозможно. Все эффекты от этих методик проявлялись за счет того, что человек привыкает к заданиям на интеллект, это знание сохраняется у него в кристаллической части, грубо говоря, за счет этого он быстрее решает схожие задачи. Но дай ему задачу новую, незнакомую, он ее лучше не решит.
И вот эта жидкостная составляющая, она начинает изменяться слегка уже после 25 лет, после 30 -- это уже самому человеку заметно, и далее по нарастающей способность решать новые задачи идет на убыль. Печально но факт. Старение.Кристаллический интеллект частично компенсирует потери, потому что за время жизни человек успевает накапливать большой спектр разнообразных стратегий решения проблем и вообще адаптации. Тренировками можно какое-то время поддерживать эту часть интеллекта на довольно высоком уровне, но факт остается фактом: молодые люди будут быстрее схватывать новое, быстрее привыкать к изменениям среды и т.д. и т.п.
Это с точки зрения, психологии развития, а не с кадровой, конечно.
| | |
| |
| ENIGMA | Дата: Суббота, 16.05.2015, 16:24 | Сообщение # 3380 |
 безнадежный больной
| КОЗА, дети уже взрослые, поэтому больничных меньше Кроме того, не всякая работа высоко интеллектуальна. Многие одно и то же из года в год делают.
Какая странная душа... После диагноза: "Убита". Встряхнулась, встала не спеша. Опять жива, опять открыта !
| | |
| |
| n_y | Дата: Суббота, 16.05.2015, 16:51 | Сообщение # 3381 |
 безнадежный больной
| Оль, IQ у ученых, настоящих, внесших принципиальный вклад в науку, которых во всем мире за все времена несколько десятков, далеко не у всех высокий. Просто потому, что интеллекта составителей тестов не хватило бы составить для них тест. Этот тест в свое время был придуман, чтобы отсечь тех призывников, которые по умственному недоразвитию не способны понять команду, а вовсе не для отбора интеллектуалов. И все вариации этих тестов нацелены на способность быстро обучиться простым вещам, а не решать новые задачи.
Более того, в современном мире, соглашусь с Наташей, огромная масса работ, где интеллект прямо вреден, потому что умный человек на механической работе, скорее задумается и руку под нож сунет, или даже специально сунет, потому что лучше помереть, чем стоять часами у конвейера.
Я бы сказала, что причина, скорее, в том, что работник с опытом будет более критичен к начальству, что ему есть с чем сравнивать, и труднее воспримет новое не собственно в профессиональной, а в организационной сфере. И это начальству неудобно, особенно, если оно само еще молодо. Причем неудобно и в случае, если оно хочет прогрессивных новшеств, и если, наоборот, развалить и уворовать.
Да и просто во взаимоотношениях с более молодым у начальника есть и авторитет должности, и авторитет возраста. А со старым и заслуженным уже хуже, особенно, если начальник не слишком хороший специалист. Вот и получается, что если старый хоть как-то заменим, то проще взять молодого.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Суббота, 16.05.2015, 19:43 | Сообщение # 3382 |
 безнадежный больной
| По той простой присчине, что российский менталитет исстари прививал уважение к старшему...просто из-за возраста. И многие , кому ничего другого не остается, на это до сих пор уповают... а многим, кого так воспитали- некомфортно руководить старшими...вот и замкнутый круг. И никогда не поймешь- сообразительный человек это, живчик или болезный туповатый пенсионер...пока не попробуешь. Опыт опять же...некоторые к старости ближе хотят покоя, а на какой работе сейчас дают покой? В сторожах разве что... Компьютер многие люди в возрасте не знают, к сожалению... и знать не хотят- боятся. Или знают, но хуже, чем молодежь- и проигрывают. Еще один аспект: много знают. Соответственно и ожидания завышены: помнят про премии, 13-зарплаты и прочие плюшки. Отслеживают оформление официальное, налоги и в случае конфликта спокойно и уверенно идут куда следует...
| | |
| |
| KOZA | Дата: Суббота, 16.05.2015, 20:07 | Сообщение # 3383 |
|
безнадежный больной
| Цитата n_y (  ) И все вариации этих тестов нацелены на способность быстро обучиться простым вещам, а не решать новые задачи.
Так я о том же и писала. Речь-то не про тесты, а про объективное умение ГИБКО решать задачи, о способностях памяти, о способности и желании учиться новому. Как кожа с возрастом склыдвается в морщины и теряет естественный тургор, так и мозг стареет, нейронные связи отмирают, структура мозга перестает быть плотной. Как бы нам ни хотелось обратного.
Цитата ENIGMA (  ) дети уже взрослые, поэтому больничных меньше
Ага, а собственное здоровье? Я тут как-то в длинные праздники, пользуясь тем, что ребенка забрал папа, с увлечением отсмотрела несколько сезонов одного сериала, легла спать в 4 утра. На следующий день у меня было полное ощущение того, что я накануне жестко бухала, причем алкоголь был паленый. У меня было от недосыпа просто настоящее похмелье с тошнотой и головокружением, несмотря на то,что никакого алкоголя не было и впомине. А было ведь время, когда бессонных ночей и не замечал.
| | |
| |
| Медведкa | Дата: Суббота, 16.05.2015, 20:29 | Сообщение # 3384 |
 безнадежный больной
| Цитата KOZA (  ) На следующий день у меня было полное ощущение того, что я накануне жестко бухала, причем алкоголь был паленый. У меня было от недосыпа просто настоящее похмелье с тошнотой и головокружением, несмотря на то,что никакого алкоголя не было и впомине. А было ведь время, когда бессонных ночей и не замечал. Ааа, это прямо про меня
Но, например, касательно изучения языков, я бы сказала, что я бы дала фору 90% ам 20-летних
| | |
| |
| n_y | Дата: Суббота, 16.05.2015, 20:40 | Сообщение # 3385 |
 безнадежный больной
| Оль, мой опыт прямо обратный. Именно про способность освоить новое в профессиональной сфере и про компьютеры. Хотя понимаю, что у нас среда специфическая и на обобщения не претендую. Но вот в этой частной сфере, любой из специалистов в возрасте 50+ новый язык программирования осваивает, если это надо, за 2-4 недели и даже не считает это отдельной задачей - надо решить основную, а это мелкая техническая проблема, про которую и начальству говорить незачем, и так во всем, а молодой пойдет на три месяца куда-нибудь учиться, но ту задачу, ради которой потребовался язык, или метод анализа или еще что, не решит. Дело, конечно, не в том, что молодые глупее, они (в среднем), как природой и положено, умнее, но изменившееся качество образования, антиотбор, связанный с низкой зарплатой в науке, и, соответственно, низкая мотивация у немногих приходящих приводит к такому вот, противному природе, результату.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| KOZA | Дата: Суббота, 16.05.2015, 21:13 | Сообщение # 3386 |
|
безнадежный больной
| Наука -- это вообще отдельный разговор. Я писала выше, что тренировками нельзя IQ повысить, но можно его до глубокой старости поддерживать этими тренировками, не давать нейронным связям разрушаться. Особенно, если работа с компьютером связана, это получается естественная тренировка. У нас сейчас выпускают спец. программы для планшетов, поддерживающие IQ (именно флюидный интеллект) у людей солдного возраста. И это действительно работает. Еще жонглирование помогает и всякие пространственные задачки, типа, ментальных поворотов (mental rotation), изучение сложных языков и т.д.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Суббота, 16.05.2015, 23:24 | Сообщение # 3387 |
 безнадежный больной
| Вопрос в том кто этим всем занимается?! Обычно те, кто и так не отставал в интеллекте и знает о этих методах и желает не потерять имеющееся и поддерживает тонус как организма так и мозга. Но это опять таки- единицы... к сожалению... Почему тренировками нельзя Ай-кью повысить? А как же его тогда повышают? Не тренировки, а развитие? А разница в чем? Развивать же можно - постоянными тренировками, каждодневными занятиями, к примеру...
| | |
| |
| KOZA | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 00:34 | Сообщение # 3388 |
|
безнадежный больной
| Не, Ань, можно развивать самого человека, его кругозор расширять. Это сделает его умнее и опытнее. Но не научит его решать новое и не улучшит его способность к обучению. Можно убиться, вкладываясь в раннее развитие ребенка, но если у него нет изначально этой способности к быстрому созданию новых нейронных связей, то ты в целом, конечно, ситуацию улучшишь, но не намного. РАзвить можно память, это да. Но не способность искать закономерности, решать задачи и т.д. IQ, тот, который измеряют IQ тестами (а не тестами на знания) заложен генетически. Быть начитанным, образованным человеком можно и с довольно средним IQ (как раз Надя писала об этом).
Делали довольно много экспериментов, когда хотели искусственно поднять IQ детей, допустим, из неблагополучных семей. Делали целый большой проект в США, когда детей "вели" с возраста в несколько месяцев до школы. В это время с детьми работали несколько специалистов: педагоги, коррекционные-педагоги, массажисты, психологи, музыкальные педагоги. С каждым из детей занимались по 9 часов в день, почти беспрерывно развитием. IQ удалось поднять на незначительную величину, но как только эта педагогическая поддержка 24/7 закончилась, дети вернулись к своим изначальным показателям. И это не один экперимент был и не только в США. Пободное делали и в Скандинавских странах, и в Европе.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 10:45 | Сообщение # 3389 |
 безнадежный больной
| Сама цель- "поднять Ай-кью" мне непонятна...Смысл ставить такую нелепую цель? Сам по себе он ничего не показывает. Можно быть гением по величине этого показателя и последней скотиной или абсолютно бессмыленным для общества гением... Без "контрольной группы" описываемый эксперимент теряет точность. Кто и как мог определить, что было бы с развитием данных детей не занимайся с ними в таком темпе? Не, это на мой взгляд абсолютная демагогия в целом, там столько нюансов... Хотя в большинстве конечно все именно так, как ты говоришь. в общей массе.
| | |
| |
| KOZA | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 18:13 | Сообщение # 3390 |
|
безнадежный больной
| Аня, никакие серьезные научные эксперименты без контрольных групп не проводят.
Цель была благая: детей алкашей, с детства обреченных, адаптировать в нормальное общество.
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |