|
Об образовании
| |
| KOZA | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:51 | Сообщение # 16 |
|
безнадежный больной
Статус: Offline
| Quote (Галина) Радиокэт мне как-то рассказывала про жизнь в Лондоне обычного среднего достатка, человека. Подъем в в пол шестого утра, быстро накормить детей и в путь... 2 часа на метро из спального района до мест обитания работы и садиков. Потом в шесть вечера бегом в сад за ребенком и бегом на метро , домой, в спальный район, еще 2 часа. К 10 часам вечера все дома, бегом макорн поел каких-нибудь, ребенка накормил и в 23 часа он в кровати. А в полшестого опять в путь... в результате невысыпается вообще никто, дети особенно. Каков итог? Неврастеники поголовно... и на фиг такое нужно? ладно если деваться некуда, когда кранты совсем..., а вот по собственному желанию... Вот! Я недавно в какой-то теме про это и писала. Неизбежно страдает здоровье при таком раскладе и получается, что все свое заработанное бабло (а его, на поверку оказывается не так уж и много) ты тратишь на то, чтобы его (здоровье) заново купить, что, как известно, совершенно невозможно. 
| | |
| |
| Viktoriya | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:53 | Сообщение # 17 |
 безнадежный больной
| Оле - Ну, с развитием научным и промышленным у штатов все в порядке, вроде. А вот с перспективами этой страны - время покажет ;)
| | |
| |
| KOZA | Дата: Среда, 27.04.2011, 00:00 | Сообщение # 18 |
|
безнадежный больной
| Да, это и имелось в виду, с развитием все в порядке. Что о массовом образовании никак не скажешь.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Среда, 27.04.2011, 00:05 | Сообщение # 19 |
 безнадежный больной
| Оль, ну собственно: общество потребления в действии...я про этот непрерывный круговорот. одно провоцирует потребление другого...педагогика- медицину...и т.д.
| | |
| |
| Ираклий_Андронников | Дата: Среда, 27.04.2011, 00:09 | Сообщение # 20 |
|
безнадежный больной
| Господи... я только сегодня вспомнила об этих 45 минутах, я их спала... найду себе шубу помягче и сплю... между прочим, размышляю почти как Надя... в школе куча кружков... пусть и долго до школы, зато все дополнительные занятия там... и у Яхи и у Карины (ну, за исключением некоторых)... надеюсь Ях также полюбит свой класс, как Кирилл у Иришки... Мурзил... я тут подумала - я помладше... у меня в классе ВСЕ кто поступали не по профилю школы занимались с репетиторами... всем, как тебе Медведка говорила, чего-то не хватало... конечно нам в основном всем не хватало естественных наук и математики..... английский, русский, литература - не проблема у нас была - такой уклон у школы, в педагогические и в языковые ВУЗы без проблем все поступали ... но ведь у нас в классе есть и врачи и экономисты и программеры... так что всем пришлось что-то "добирать"...
Моя мантра: Я верю... надеюсь... люблю... я знаю, что если найти рычаг, то можно перевернуть мир... Я ищу... и я найду... и ничто и никто не может мне помешать, если я вижу цель...
| | |
| |
| Миндаль | Дата: Среда, 27.04.2011, 00:32 | Сообщение # 21 |
 безнадежный больной
| У нас кстати, из двух 11 классов никто на курсы не ходил и с репетиторами не занимался, и все при этом поступили. Математический класс вообще в МГУ на михмат и в МИФИ все пошли.
Надо поверить в то, что ты реально достойна лучшего. Нужно перестать слушать о плохом, нужно перестать общаться с вечно ноющими людьми, поскольку все эти бытовые проблемы заразны. Если ты здорова, у тебя вообще нет проблем: просто много работай, и все сложится. Все решения очень просты. Толстая? Используй диету Майи Плисецкой: «Не жрать!» и в момент похудеешь. Заждалась принца? Во-первых полюби себя, и прискачет целый полк на белых конях. И не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И купи новые туфли.
| | |
| |
| Alyona | Дата: Среда, 27.04.2011, 02:42 | Сообщение # 22 |
 неизлечимый
| Quote (KOZA) И вот кто-то в теме Тихого Омута написал, почему Надя (ню) считает, что заграницей при низком уровне среднего образования, высокий уровень высшего. Вам не кажется, что просто у этих двух (как бы их назвать ) ветвей что ли , просто разные цели. И, как правило, методы, используемые в образовании экстраполируются на обе ветви, а цели-то разные... и это не особо учитывается. Поэтому и получается, что в отдельных странах все хорошо со средним образованием, но плохо с высшим, а в других -- ровно наоборот. А чтобы и то, и другое было на уровне -- это как-то утопично. Я тоже на эту тему долго думала. Пока на примере США пришла к выводу, что дело в том что среднее образование государственное - бесплатное (относительно, если не считать умопомрачительных школьных налогов, которые платятся всеми не зависимо от наличия детей), а высшее - частное, и даже если говорить об университетах конкретных городов и штатов, то все равно платное. Потому что идет так называемая "рационализация" расходов, плюс нет стимула к контролю качества у гос учереждений. Школы привязаны к районам и учиться дети будут по месту жительства, вне зависимости от качества при отсутствии финансовой возможности пойти в частную школу. А вот платить десятки тысяч долларов в год за высшее образование, которое будет хреновым, никто не станет. Вот и приходится соответствовать. Добавлено (27.04.2011, 02:42) --------------------------------------------- Я заканчивала физмат и поступила в Бауманку без репетиторов. По профилирующим предметам у меня при этом в аттестате были тройки... НО! Я занималась весь 11 класс сама как проклятая. Приходила домой и решала, решала, решала. Школа естественно была очень хорошая. А до поступления в нее (это была специальная школа только для 10 и 11 классов тогда) я училась в обычной. На медаль шла.... Должна сказать, без репетиторов я бы фиг куда поступила бы после нее. Я всю физику с нуля заново учила в 10 классе. И математику подгоняла тоже.
| | |
| |
| n_y | Дата: Среда, 27.04.2011, 07:55 | Сообщение # 23 |
 безнадежный больной
| Алён, я так думаю, что и высшее - очень разное. Муж мой несколько раз был по науке в одном вполне провинциальном университете. Там студенты, которые прибавляя к 1/2 1/3 получают 2/5 - не редкость. И этот вопрос, о том, как же они при этом делают лучшую в мире технику и имеют лучшую в мире науку, он задавал преподавателям. Ответ одного пстараюсь воспроизвести насколько могу дословно. Как раз платное высшее обеспечивает спокойное и комфортное образование большинству, от которого и не будет требоваться ничего кроме обычной офисной работы, на которую по большому счёту и среднего хватило бы с лихвой. А вот система отбора по-настоящему талантливых людей работает, и им на социально значимых специальностях и плату прощают и всякие иные формы пообщрения используют. Таким образом получается, насколько я понимаю, трехглавое такое чудище. Если специальность и требует квалификации, и пользуется спросом, как врач, например, то он платная и с конкурсом, если спроса особого нет, но от квалификации напрямую зависит жизнь общества, как например инженер на АЭС, то будет работать система поиска людей, у кого хорошо с головой, но плохо с деньгами, и привлекаться эти люди будут достаточно гибкой системой пообщрений и скидок. Причём резервуаром служит не только своя страна, но, в случае США - весь мир. Ну и основная масса университетов, от выпускников которой надо просто, чтобы человек успешно делал достаточно простую работу, предъявляет очень умеренные требования к знаниям, а остальное определяется кошельком. Похожие вещи слышала и читала по Францию. У нас же с разрушением системы госраспределения получается абсолютно бредовая ситуация, когда наше бедное, но пока ещё в некоторых ВУЗах хорошее, образование задаром готовит специалистов для западных фирм, а свои - даже на самых пиковых направлениях - должны картошку выращивать, чтобы прокормиться. В моём представлении ситуация, когда инженер на АЭС или химкомбинате или большой транспортной системе вынужден наполовину кормиться с огорода, есть гарантия будущих катастроф вроде Чернобыля.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| Сеточка | Дата: Среда, 27.04.2011, 08:36 | Сообщение # 24 |
 безнадежный больной
| Я тут про экономические прогнозы читала. Так вот -США уже давно не сверхдержава. А через пять лет - Китай полностью и бесповоротно будет диктовать условия всем нам. Время покажет. Но думаю, что доля истины в этом есть. Девочки, я каждый день встаю в 5:30. Каждый. И то, что нервная система страдает -это 100%. Мои близкие подруги работают в сфере образования (начальное и высшее). И их точка зрения -это точка зрения Нади и Марины. Поменялось все. И никуда от этого не денешься.
Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай) В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)
| | |
| |
| Fрося | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:04 | Сообщение # 25 |
 безнадежный больной
| Я к пессимистам. И с учетом последних нововведений - к беспросветным пессимистам. Хорошая школа?, плохая школа?, если все вот-вот сведется к единой крайне низкой базовой программе... Все понимаю, стране нужны рабочие, но почему таким методом? Стране не нужны шибко умные рабочие. Знаю, что своим смогу дать те знания, которые считаю нужными и важными... кошмар, я уже закупаю учебники прошлых лет по всем предметам для старших классов... Я сама заканчивала, волею своей дурости, сельскую школу, обычную никакую среднюю сельскую школу, там и в мои времена все было плохо, а теперь и вовсе закрывают, грамотные крестьяне вообще не нужны, да и, что там говорить, крестьяне стране вообще не нужны. Я с трудом переношу народные массы сейчас, что же будет если основная масса станет еще тупее? маленькое видео о школьном образовании
Сереге 16 лет - 17.10.2000 Сане - 14 - 02.03.2002 Настасье - 10 - 22.06.2006 Катёнку - 4 - 19.06.2012
| | |
| |
| again | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:34 | Сообщение # 26 |
 безнадежный больной
| Репетиторы были всегда. Я сама занималась с репетиторами весь десятый класс, и у нас практически не было тех, тко поступал бы в вуз и не занимался с репетиторами. Но занимались с репетиторами, чтобы сдать ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ экзамен. То есть это было углубленное изучение материала - сверх школьной программы, потому что, что бы ни говорили чиновники от науки и образования, разрыв между школьной программой и требованиями в профильном вузе были всегда... то есть, скажем, с моей подготовкой школьной по литературе я легко поступила бы в педагогический, но на филфак нужно было чуть-чуть больше. Вот за этим "чуть-чуть" и шли к репетиторам в массе... А сейчас - чтобы сдать ВЫПУСКНОЙ экзамен, ЕГЭ. Разницу чуете? 57 школа была и есть. Не факт, что будет, потому что бодаться с дубом одному, даже самому сильному теленку трудно...Но и сейчас - она такая одна! И находится на Кропоткинской! И ездить туда даже самому одаренному ребенку по московским пробкам и душному метро - трудно! Что бы мне ни пытались доказать, я все равно не соглашусь, что это нормальная ситуация - когда в школу ребенку нужно ехать... в селе каком-нибудь - да, понятно... Но в Москве! Где в каждом округе по пять-десять школ на выбор! Но при всем богатстве выбора альтернативы, как правило, нет. И наличие пяти-шести государственных (ну, относительно государственных) школ и пяти- шести частных школ с хорошим уровнем образования и, главное, приемлемой атмосферой - это НЕ норма!!! Ну вот об этом я... собственно. Да и там все далеко от идеала (Ира и Лиза, специально оговорюсь - про ВАШИ школы я ничего не говорю), на мой взгляд. И снова тогда появляется вопрос: чего ради мучить ребенка этими поездками, если все равно потом приглашать (только не нанимать... пожалуйста! потому что для нас, репетиторов, это звучит немножко унизительно - нанимают прислугу, да?) репетитора...
| | |
| |
| n_y | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:44 | Сообщение # 27 |
 безнадежный больной
| А ещё какой-то поразительный сговор, массовый обман и самообман. Огромная масса людей школу заканчивают и в ВУЗ поступают, имея пробелы от 5-го класса и раньше, причём не по истории в случае инженерного ВУЗа, а прям-таки по математике. Я понимаю, что тут и учителей не обвинишь - они работают с чем дают и как могут, но что-то очень и очень не так, если студент не понимает, что площадь круга должна от радиуса зависеть квадратично, а длина окружности - линейно. Я всё понимаю, что может человек коэффициент в формуле забыть или перепутать мелочь какую-то, но на таком уровне немыслимо ничему научить, это должно было быть много лет назад в школе. Должно, но не было.
| | |
| |
| again | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:52 | Сообщение # 28 |
 безнадежный больной
| И с русским та же история, Надь - то есть иногда начинаешь разговаривать с человеком, он вроде даже кивает... а потом вдруг выясняется, что он даже ударную гласную от безударной не отличает... а ты ему пытаешься рассказать про ассимиляцию по глухости... и кивает!!! соглашается!!!
| | |
| |
| n_y | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:56 | Сообщение # 29 |
 безнадежный больной
| Ага. И некоторые даже понимание в глазах как-то имитируют.
| | |
| |
| Olelukoye | Дата: Среда, 27.04.2011, 12:12 | Сообщение # 30 |
 безнадежный больной
| Quote (Alyona) Школы привязаны к районам и учиться дети будут по месту жительства, вне зависимости от качества при отсутствии финансовой возможности пойти в частную школу. Алена, а в другой район можно ездить?Quote (again) Вот за этим "чуть-чуть" и шли к репетиторам в массе... А сейчас - чтобы сдать ВЫПУСКНОЙ экзамен, ЕГЭ. Разницу чуете? Марина, а разве это не должно повысить успеваемость в школе? Раньше в школе можно было вообще не учиться, год перед поступлением походить к репетиторам и поступить в вуз (я утрирую). А теперь приходится в школе хорошо учиться!
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |