|
Об образовании
| |
| n_y | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:07 | Сообщение # 1 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| А давайте тему про систему образования выделим? Просто там практическая тема, Наташа на вопросы отвечает, а мы сразу в мировом масштабе. Только не чтобы ругаться, а чтобы понять, что мы на сегодняшний день имеем и как с этим бороться. К сожалению, я к пессимистам. В образовании работает полсемьи, сама со старшекурсникаим и аспирантами по работе сталкивалась регулярно, а со старшеклассниками и младшекурсниками - не по работе, а так, помочь, и за все последние годы видела одного вменяемого мальчика - студента из МИФИ, которому не надо было рассказывать школьную математику, с 7 класса начиная. Кстати, Лиз, про МГУ в 80-е и про репетиторов - это прямо не так, если о естественных факультетах говорить. Нет, конечно, были те, кто за деньги с репетиторами, но их те, кто поступал сам, считали, как бы это сказать, ну... не слишком способными. А вот возможностей для тех, кто сам, было куда больше. Кроме нынешних платных курсов были во всех приличных ВУЗах вечерние физматшколы, рассчитанные не на натаскивание, а на глубиное понимание, была достаточно богатая система заочная для иногородних, а уж о олимпиадах только вздыхать и остаётся. Что-то осталось, конечно, но тех, тридцатилетней давности, и близко нет. Я, правда, думаю, что тут причины более глубокие, чем просто чьё-то нежелание. Но об этом в следующем посте напишу.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:15 | Сообщение # 2 |
 безнадежный больной
| Во! Я помнится, ездила в школу при МХТИ... и в Энергет, кстати ( ибо близко). В одном занималась химией и биолгоией, в другом: физикой и математикой. Кстати- совершенно бесплатно! Странно, но МАИ- который в своем городе меня даже не манил... у нас в классе не было НИ ОДНОГО человека, занимающегося с репетиторами. Не поступили в ВУЗ из класса...человек 6-7, не больше. Естественно в то время, все- на бюджет. А ВУЗы самые разные и конкурсные очень даже престижные. Поскольку Игорь учился-таки в МГУ, то я лично знаю несколько его однокурсников, которые и сейчас там работают и преподают... и тоже слышу о чем они говорят. Не радостно многое. Они- на биофаке. Кафедры разные.
| | |
| |
| Галина | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:20 | Сообщение # 3 |
 безнадежный больной
| я как освобожусь немного, перенесу оттуда сообщения ОК? а вообще - зря ругаетесь, домашнее образование всегда было лучше любого школьного Поэтому пофигу какая школа, она для бумажки нужна.... Не, ну хорошо, если деть талатливый и ему любой хватает для суператтестата, а если деть не тянет, т пофигу какая школа тут домашний учитель нужен 
| | |
| |
| n_y | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:31 | Сообщение # 4 |
 безнадежный больной
| А в плане глубинных причин - смена системы ценностей. Это не только в РОссии. Эта перемена мировая. Видимо, на 60-70-е годы пришёлся пик академического образования и его общественной ценности, то потом медленно, но неуклонно шёл спад. Образование и наука всё же - единое целое, и, если само по себе знание не является ценностью на высшем уровне, как научное знание, то это тянет цепочку, которая сначала сводит высшее образование на уровень техникума, а среднее - к почти начальному, а потом, видимо, и дальше. Этого самого потом я отчаянно боюсь. Бог с ним, с прогрессом, но, кажется, что у человечества скоро не будет хватать квалификации, чтобы просто безаварийно эксплуатировать то, что сделали предшественники. Добавлено (26.04.2011, 23:31) --------------------------------------------- Нет, Галь, не любого. Недаром домашний учитель в совсем старые времена и у богатых людей был только на начальную школу. Да и социализацию никто не отменял. А уж что никакой домашний учитель, скажем того, что дают в московской 57-й, не даст, это точно. Там же еще и коллектив работает. Другое дело, что проблема востребованности и непрерывности образования, увы, делает судьбу этих самых ребят достаточно горькой. Конечно, чейчас большинство выпускников МГУ и ФИЗтеха работают не в РОссии, но ведь это тоже не то, чтобы хорошо.
| | |
| |
| Viktoriya | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:33 | Сообщение # 5 |
 безнадежный больной
| Галя, домашнее образование приличного уровня доступно не всем, а только тому, кто способен его самостоятельно обеспечить. Хорошая же система школьного образования способна обеспечить приличный уровень знаний для большинства. Вот от этого мы сейчас уходим.
| | |
| |
| Галина | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:34 | Сообщение # 6 |
 безнадежный больной
| n_y, Надь, дык я ж и не возражаю, я говорю о том, что ребенок пусть ходит в школу ту, которая ему удобна по месторасположению, по детям в классе, по приятелям. А образование добавит любой репетитор, вовремя приглашенный родителем. Ну или сами родители, если будут в состоянии. Бред, на мой взгляд, ездить в школу и из школы пол дня... в сутках всего 24 часа и жизнь такая короткая зачем ее проживать в пути?
| | |
| |
| Viktoriya | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:36 | Сообщение # 7 |
 безнадежный больной
| Я, в целом, за индивидуальный подход к образованию. Именно это, видимо, Галя и называла домашним обучением - можно же нанять преподавателя для индивудуальных занятий. Вопрос, сколько это стоит, кто может себе это позволить и можно ли так обеспечить образование масс. А я лично убеждена, что уровень и перспективы страны определяются развитием научным и уровнем образованности населения в целом
| | |
| |
| n_y | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:39 | Сообщение # 8 |
 безнадежный больной
| Галь, тут согласна. НО, видимо, граница, сколько тратить на дорогу, у каждого своя. Мы ездим 10-15 минут на трамвае, а от двери до двери выходит - 25-30. Но как раз одной из причин для выбора была та самая экономия времени. То, что всякие кружки-секции прямо в школе, оказалось удобнее, чем ходить в ближайшую, а потом полдня проводить в дорогах и ожиданиях, вроде и недальних и недолгих, но полностью съедающих всё послеполуденное время.
| | |
| |
| Viktoriya | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:41 | Сообщение # 9 |
 безнадежный больной
| Блин, куда-то все пропало... Жаль, много понаписала. Темка нужная
| | |
| |
| Миндаль | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:42 | Сообщение # 10 |
 безнадежный больной
| Галя, когда Кирилл учился в школе по соседству, я его забирала сразу после уроков, он даже обедать там отказывался. Сейчас же его не забрать из школы, когда болеет и на каникулах перезванивается с одноклассниками. В прошлом году не мог дождаться начала учебного года.... Ездим мы, конечно, не пол дня, часа полтора в общей сложности на дорогу уходит, плюс два раза в неделю на верховую езду, это дальше школы от дома. Мне кажется, таже социализация важна не абы какая, ребенок должен находиться в хорошем коллективе, помимо хорошего уровня обучения.
Надо поверить в то, что ты реально достойна лучшего. Нужно перестать слушать о плохом, нужно перестать общаться с вечно ноющими людьми, поскольку все эти бытовые проблемы заразны. Если ты здорова, у тебя вообще нет проблем: просто много работай, и все сложится. Все решения очень просты. Толстая? Используй диету Майи Плисецкой: «Не жрать!» и в момент похудеешь. Заждалась принца? Во-первых полюби себя, и прискачет целый полк на белых конях. И не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И купи новые туфли.
| | |
| |
| Viktoriya | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:42 | Сообщение # 11 |
 безнадежный больной
| Галя, а вы тут пользуетесь репетиторами? По основным предметам?
| | |
| |
| Галина | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:44 | Сообщение # 12 |
 безнадежный больной
| Радиокэт мне как-то рассказывала про жизнь в Лондоне обычного среднего достатка, человека. Подъем в в пол шестого утра, быстро накормить детей и в путь... 2 часа на метро из спального района до мест обитания работы и садиков. Потом в шесть вечера бегом в сад за ребенком и бегом на метро , домой, в спальный район, еще 2 часа. К 10 часам вечера все дома, бегом макорн поел каких-нибудь, ребенка накормил и в 23 часа он в кровати. А в полшестого опять в путь... в результате невысыпается вообще никто, дети особенно. Каков итог? Неврастеники поголовно... и на фиг такое нужно? ладно если деваться некуда, когда кранты совсем..., а вот по собственному желанию...
| | |
| |
| Галина | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:45 | Сообщение # 13 |
 безнадежный больной
| Viktoriya, у Дашки учительница по математике уже 6 лет, без нее мой ребенок был бы туп как баобаб... и 4 года у нее была учительница по английскому, в этом году она от нее отказалась(Дашка) Характерами не сошлись... и сразу виден плохой результат
| | |
| |
| KOZA | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:46 | Сообщение # 14 |
|
безнадежный больной
| Quote (Viktoriya) А я лично убеждена, что уровень и перспективы страны определяются развитием научным и уровнем образованности населения в целом Если бы Штаты не были процветающей страной, я бы согласилась с этим. Что-то еще должно быть, кроме уровня образования населения в целом. А по теме, я уже все сказала, добавить нечего, кроме того, что я страшно рада, что есть возможность ребенку учиться не в России. И вот кто-то в теме Тихого Омута написал, почему Надя (ню) считает, что заграницей при низком уровне среднего образования, высокий уровень высшего. Вам не кажется, что просто у этих двух (как бы их назвать ) ветвей что ли , просто разные цели. И, как правило, методы, используемые в образовании экстраполируются на обе ветви, а цели-то разные... и это не особо учитывается. Поэтому и получается, что в отдельных странах все хорошо со средним образованием, но плохо с высшим, а в других -- ровно наоборот. А чтобы и то, и другое было на уровне -- это как-то утопично.
| | |
| |
| Viktoriya | Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:49 | Сообщение # 15 |
 безнадежный больной
| Дело в том, что я без репетиторов вообще не вижу выхода. Если родители работают, то сами не имеют времени с детьми заниматься...
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |