|
Детская литература
| |
| Мурзилка | Дата: Пятница, 26.08.2011, 06:37 | Сообщение # 16 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Чипполино? Очень идеологическая! С первых строк буквально... Но Варю привлекла другая сюжетная линия и слава Богу...повторного прочтения пока не требует. Но и такого явного отторжения она у меня не вызвала...
| | |
| |
| again | Дата: Пятница, 26.08.2011, 06:37 | Сообщение # 17 |
 безнадежный больной
| Когда это я про Чиполлино говорила, что неидеологическая книга?!! Там жеж все на классовой ненависти завязано! На одном уровне идеологизированности "Чиполлино" и "Незнайка на Луне" с его обличительным антикапиталистическим пафосом...ну, для меня. и то и другое читать невозможно, по-моему...
Была еще такая книга в моем детстве - "Дети горчичного рая"... автора не помню... про борьбу черного населения в лице подростков за свои права... ух, я читала! Бичер-Стоун не смогла осилить, а тут - ну прямо запоем и много-много раз... Это я к вопросу идеологизированности. Еще А. Бруштейн - "Дорога уходит вдаль", там же вначале вроде почти без идеологии, а дальше - сплошная революция сознания и гегемония... но тоже наизусть. "Кондуит и Швамбрания" тоже не без греха в этом плане. А "Белеет парус одинокий"? Эх, что-то меня понесло... вот не знаю, читать это сегодня детям или уже не стоит? Время-то сильно не то... много слишком объяснять придется... прямо-таки, считай, все...
| | |
| |
| KOZA | Дата: Пятница, 26.08.2011, 06:37 | Сообщение # 18 |
|
безнадежный больной
| Вот, Марина, тот же разговор был. Я говорила, что есть вещи, которые в наше время, похоже, не надо читать детям. Ты спросила пример. Я сказала Чиполлино. А ты сказала, что Саше его читала, обходя слишком идеологические места. У меня все ходы записаны
| | |
| |
| again | Дата: Пятница, 26.08.2011, 06:37 | Сообщение # 19 |
 безнадежный больной
| Да? Я такое говорила? Не, ну читала - да... и места обходила - да... но что она неидеологизированная - ой... может, пяная была?!! Я вообще Родари считаю сильно ангажированным писателем, он у меня в одном ряду с Горьким находится, причем не тем Горьким, который "Клима Самгина" написал, и даже не тем, который "На дне"... а тем, который "певец революции" Ты меня прям смутила, Оль... Вряд ли у меня настолько за это время поменялась точка зрения-то... Ну, в общем, что бы я там ни говорила ранее, на данный момент я считаю "Чиполлину" книжкой заидеологизированной и читать ее буду только разве что на полном безрыбье...
А мы седьмой раз читаем "Муми-тролль и комета" . А дома были - снова мучили Хому с Сусликом... какая-то у нас цикличность.
| | |
| |
| Сеточка | Дата: Пятница, 26.08.2011, 08:36 | Сообщение # 20 |
 безнадежный больной
| Блин, а мы что-то чтение совсем забросили. Читаю вас -совесть мучать начинает. Ничего -осенью начнем потихоньку.
Тайные возможности человека почти безграничны… (Макс Фрай) В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать… (Макс Фрай)
| | |
| |
| Майка | Дата: Пятница, 26.08.2011, 10:53 | Сообщение # 21 |
 безнадежный больной
| Сеточка, не мучайся,мы такиие же.С сентября собираемся за ум браться,а пока каникулы,последние деньки
| | |
| |
| KOZA | Дата: Пятница, 26.08.2011, 10:58 | Сообщение # 22 |
|
безнадежный больной
| Quote (again) Я вообще Родари считаю сильно ангажированным писателем, он у меня в одном ряду с Горьким находится, причем не тем Горьким, который "Клима Самгина" написал, и даже не тем, который "На дне"... а тем, который "певец революции"
И я того же мнения. И о Горьком тоже. Кстати, "На дне" единственное его, имхо, нормальное произведение, и то, идея не его
А про Чиполлино, может, я и правда не так поняла. Но вообще мы Родари читали и Голубую Стрелу, и Джельсамино в стране лгунов и еще какую-то хрень. Ребенок отнесся нейтрально ко всему, кроме Джельсамино, видимо, там его сам замес поразил
Света (мой, если что, не сам читает ). И сам читать не собирается. Может мне сделать одолжение и в комиксах пару слов прочитать (Да-да, я уже дошла до того, чтобы брать в библиотеке тупые комиксы в рамках программы освоения чтения)
А еще за лето мы прочитали Книгу Джунглей -- нормальные ее вариант, не укороченный. Я думала, не сдюжим и даже предложила почитать что-то другое, но нет... не захотел, очень ему все понравилось, не знаю, как и что он там в периоде взросления Маугли понял, но книга проняла. Вижу это по играм.
| | |
| |
| Медведка | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:17 | Сообщение # 23 |
 безнадежный больной
| И мы читаем Киплига, но не Маугли, а сказки. Довольно навороченный язык, кстати, всякие "дать тумака" она только оттуда и узнала. Интересно, что мы в детстве вот читали "Чиполлино" и "Незнайку на Луне" и прочее и не обращали внимания на идеологическую составляющую, так ею и сама жизнь была пронизана, что всё было вполне естественно и органично в книге. Обращали внимание только на отношения между героями, а в качестве фона вся эта лабуда не мешала. А теперь я даже не знаю, времена-то другие А как мне нравилась ещё мамы моей книжка "Опасный беглец" -- про борьбу индусов с колонизаторами
| | |
| |
| Тфее | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:22 | Сообщение # 24 |
 безнадежный больной
| Мы Волкова прочли с Глебом прошлым летом всего за 2е недели, ибо была жаркая жара, детю нравится очень. Согласна что от книги к книге все хуже и хуже, и с позиции языка, и с позиции сюжета, но как я понимаю крайние книги и деть воспринимает как дополнение к существующей картине мира (мира Волшебной страны), оттого и интересно ему.
Чиполлино идеологичен, у меня супруг когда Глебу читал, то похихикивал, типо в наше время эту книгу точно не переиздадут
Корлсон понравился детю, зимой помнится читали. А Мери Поппинс не читали.
На ура у детя идут "Разговоры животных" Сладкова, и всякое историческое, вплоть до "Сурового века" Алексеева , причем книги эти он сам выбирал в библиотеке
Кстати, Старик Хоттабыч просто стал любимой книгой. Сейчас еще думаю может Королевство кривых зеркал прочесть ему.
Добавлено (26.08.2011, 11:22) --------------------------------------------- Медведка, мне кажется детки и правда не видят этой идеологизированности хотя может я ошибаюсь, просто я не видела, а как у Глеба спрашивать не стану, а то тогда точно увидит А Киплинг тот еще транслятор "бремени белых" , а детьми он иначе воспринимается
| | |
| |
| KOZA | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:27 | Сообщение # 25 |
|
безнадежный больной
| О! Тфее, спасибо за Хоттабыча. Нам тоже должно понравится.
Еще у нас на очереди Драгунский. Должно понравится. Носов, по крайней мере, понравился ОЧЕНЬ. Да и в тему Драгунский сейчас, когда школа началась.  Добавлено (26.08.2011, 11:27) --------------------------------------------- Про идеологию. Да, не видят дети, но вы же, когда читаете, как-то объясняете, почему графини Вишенки там всем заправляли, почему у Тыковки не было денег на дом, про налоги опять же. Я не знаю, если есть такие вот непонятные места, у меня деть мигом начинает задавать вопросы и допытываться до сути вещей. Поэтому мне так тяжко ему читать фантастику типа Кира Булычева... не могу я ничего толково объяснить... 
| | |
| |
| Медведка | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:35 | Сообщение # 26 |
 безнадежный больной
| Волкова я читала сама, с теми же ощущениями, чего-то там про Оранжевые туманы даже не осилила. Трёх книг, имхо, более чем достаточно. Кстати, их у нас нет, из головы вылетело, а надо заказать, должно пойти.
Зато мне привезли Алису аж в двух вариантах, одна моя детская книжка, Заходера перевод, ну все её знаете А вторую я захотела из-за картинок (Роберт Ингпен), дороговатая, зараза, но теперь я при ней Вот такая:
http://www.oz.by/books/more10116588.html?id_search=5326972
И я теперь балдею: сравниваю переводы, они разные, но оба довольно интересные, а там же как раз есть, где порезвиться переводчику.
| | |
| |
| Тфее | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:38 | Сообщение # 27 |
 безнадежный больной
| Коза, да Глеб спрашивает и про налоги и ряд других вещей, просто мы стараемся без оценок ему выдавать информацию и не заострять внимание на угнетателях например, ведь согласись об одном и том же можно очень по-разному рассказать
| | |
| |
| Oca | Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:44 | Сообщение # 28 |
 безнадежный больной
| Мэри Поппинс обожала всегда, фильм посмотрела намного позже. Сначала книгу читала сто раз. Я ее помню даже визуально, очень жаль, что потерялась. Но книгу давно не читала, не знаю, как бы сейчас восприняла. Волкова раньше любила, все книги перечитала, а сейчас Алиске начала, осилила только первую, не нравится как-то. Да, времена меняются, и некоторые вещи, понятно, совсем по-другому вопринимаются. Вчера читала Алиске "Чем пахнут ремесла", не очень ей понятно было, почему хорошо пахнуть духами хуже, чем бензином
http://www.alyssa-maria.nl
The EARTH without ART is just EH... В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
| | |
| |
| KOZA | Дата: Пятница, 26.08.2011, 12:20 | Сообщение # 29 |
|
безнадежный больной
| Quote (Тфее) Коза, да Глеб спрашивает и про налоги и ряд других вещей, просто мы стараемся без оценок ему выдавать информацию и не заострять внимание на угнетателях например, ведь согласись об одном и том же можно очень по-разному рассказать
Ну да, я тоже, естественно, адаптировано рассказываю, но все равно, ты же объясняешь, например, почему налог на воздух и налог на дождь -- глупость несусветная. И так с одного к другому тянется все-таки идеологическая ниточка.
| | |
| |
| Тфее | Дата: Пятница, 26.08.2011, 13:25 | Сообщение # 30 |
 безнадежный больной
| Коза, про налог на дождь я не объясняла, это детю и так было очевидно а вообще у нас пока вроде одна такая идеологическая книга была. Хотя я иногда когда читаю сразу же в прямом эфире и "цензурирую", так сказать, например, читали Суровый век, про времена Ивана Грозного, понятно что часть я мягко пропускала, но в целом книга хорошая информативная и интересная, особенно если несколько моментов пропустить.
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |