|
Школа мечты, какая она?
| |
| Медведкa | Дата: Среда, 24.07.2013, 12:12 | Сообщение # 16 |
 безнадежный больной
Статус: Offline
| Оксана,
| | |
| |
| Машенька | Дата: Среда, 24.07.2013, 12:35 | Сообщение # 17 |
 безнадежный больной
| Кристина сейчас пойдет в первый класс. Поэтому могу немного рассказать о нашей школе.
Начну с минусов - платная Или как сейчас называется автономная. Но я готова платить (пока есть возможность) за то, что она дает.
Кристина ходила туда в подготовительную группу. Называлась эта группа "Группа адаптации к школе" По сути, это выпускная группа садика, но находится прямо в школе. У детишек отдельный кабинет и воспитательница. Дневной сон. Завтрак, обед и полдник. Такие занятия, как физра, хореография, рисование, музыка, информатика проводились в соответствующих классах школы и педагогами по этим предметам.
За этот год, ребята сдружились, освоились в школе, завели знакомства с учителями, и учениками (начиная от первоклашек , заканчивая старшеклассниками)
И вот Кристина совершенно не боится идти в 1-ый класс. Так как для нее ничего не изменится, разве что вместо воспитательницы - будет новая учительница.
Школа не большая, каждого класса по одному, а в классе не более 16 человек. Школа полного дня. С 8 утра до 17-00. (до 9-ого класса точно)
В первом классе сохранится дневной сон. Все учебники и пособия будут в школе. Рюкзак нам пока будет не нужен.
Питание хорошее, как я уже сказала - завтрак, обед и полдник.
Очень много общешкольных утренников, по всем праздникам - концерты, в которых участвуют все ( от подготовишек до выпускников)
Днем прогулки на школьной территории.
Так как школа находится за городом ( в нашей деревне), то ездит автобус. С утра забирает детей по городу, и вечером развозит. Для желающих.
Наверняка что-то забыла, как-то сумбурно у меня получилось
Вспомню что-то еще интересное - допишу.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Среда, 24.07.2013, 14:48 | Сообщение # 18 |
 безнадежный больной
| Сколько стоит квартира в Воскресенске? или земля там у вас...
| | |
| |
| Машенька | Дата: Среда, 24.07.2013, 15:57 | Сообщение # 19 |
 безнадежный больной
| Цитата (Мурзилка) Сколько стоит квартира в Воскресенске? или земля там у вас...
По разному, Ань.
Совершенно по разному.
Хрущевка (2-ка) на окраине - около 2млн
2-шка в центре, от 4 до 6 млн
Участки тоже от места зависит. В нашей деревне (самая дорогая земля в районе) 15 соток - от 1,5 до 2 млн. Свет по границе.
Можно найти участки дешевле. Средний ценник от 700 тыщ до 1млн. Но это тоже без коммуникаций.Добавлено (24.07.2013, 15:57) --------------------------------------------- Но если честно, город наш не очень. Просто я тут выросла и привыкла. А так бы, ни в жизнь не выбрала бы этот город для жилья. Тут бич - экология. Цементные заводы, завод минеральных удобрений. Ну и гопоты полно. Вот станция Москворецкая (это 3-я после 88км(центр)) , где мы раньше жили - вот там полная Ж. Цемент на машинах оттирают только уксусом. Зимой снег - черный..
В центре получше (цемент по крайней мере не долетает, отсюда и цены. Но тут и магазины и прочие развлечения.
А у нас тут вообще красота. Лес, две речки рядом, экология совершенно другая, хоть и близко, км 15 максимум от центра. Люди в основном обеспеченные живут, поэтому и школа тут такая, и гостиница есть, с боулингом, рестораном и прочими прелестями :))
Родители мои живут тоже в очень хорошем месте (ценник примерно такой же как у нас)
Находится параллельно нам, только через Москва-реку.
И вот года два назад, там участки продавали (в чистом поле) что-то тыщ 15 за сотку,
А сейчас езжу, смотрю, народ уже строится во всю, почти все поле застроено, кто-то небольшие дачные домишки, у кого-то прям коттеджи. И коммуникации начали тянуть.
Так что , кто тогда купил, явно не прогадал. Цены теперь взлетят.
Зы. Что-то я ушла от темы. Извиняюсь, больше не буду :)
| | |
| |
| Ираклий_Андронников | Дата: Среда, 24.07.2013, 17:27 | Сообщение # 20 |
|
безнадежный больной
| Господи... моя школа мечты состоит только в одном - в школе должны быть учителя которые любят детей, знают свой предмет и ХОТЯТ РАБОТАТЬ... Ну и еще обязательно должны быть ящики для учебников, а то когда у школьника рюкзак весит во втором классе около 5 кг - это как-то перебор... Все остальное, на мой взгляд, наносное... есть обязательные предметы и обязательные знания - они должны быть качественно и увлеченно быть преподнесены ученикам. Детям должно быть интересно учиться. Физкультура в школе - это правильно и нужно, но пусть она будет из разряда ОФП (подтянулся, отжался, покачал пресс, побегал, нормативы всякие и т.п.), если ребенок хочет чем-то заниматься серьезно, пусть идет в соответствующие секции по своему выбору.... рукоделие в школе вообще не понимаю... впрочем как и труд и рисование... и как можно оценки по этим предметам ставить детям вообще не понимаю... Я вообще извращенка, да?... вообще с вами не в унисон думаю... Просто я считаю, что школа не должна быть развлечением. Школа должна быть обязанностью. Интересной и познавательной обязанностью, иначе ребенок так до 17 и будет воспринимать жизнь как игру, никаких тебе обязанностей, все по выбору, и все в одном месте и разом, а ведь в жизни так не бывает! И детей вполне нормально когда 25 или 30... это на самом деле гораздо интереснее чем 10-15... выбор-то из 10-15 не такой богатый как из 30... :)
Моя мантра: Я верю... надеюсь... люблю... я знаю, что если найти рычаг, то можно перевернуть мир... Я ищу... и я найду... и ничто и никто не может мне помешать, если я вижу цель...
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Среда, 24.07.2013, 17:36 | Сообщение # 21 |
 безнадежный больной
| Лиза, ЖИЗНЬ должна быть развлечением! Все обязанности должны быть В РАДОСТЬ...тогда все намного проще же? Зачем же детям усложнять? Хочется, чтоб именно это они поняли, что в ЛЮБОМ занятии можно найти радость. Про оценки, кстати: систему оценок тоже надо бы пересмотреть, но это позже обдумаю... Рукоделие нужно хотя бы потому, что там моторика развивается, художественный вкус. А девочкам- для души часто помогает в дальнейшем. Самовыражаться в творчестве. про спортивные секции: я не про серьезные занятия, а про различные. Улавливаешь разницу? Вот не считаю я, что 45 минут мой ребенок должен уделить бегу или прыжкам в длину. Лучше пусть он поиграет в волейбол, теннис, или поплавает. польза та-же, эмоции- несопоставимы.
| | |
| |
| Oca | Дата: Среда, 24.07.2013, 17:40 | Сообщение # 22 |
 безнадежный больной
| Лиза, искусство -- это часть жизни, такая же, как математика или язык. А средняя школа (у нас она называется базисной, что, по-моему, правильнее отражает суть этого образования) предполагает обучение основам всего, из чего жизнь состоит. Плюс должна научить людей любить и уметь учиться. Имхо.
http://www.alyssa-maria.nl
The EARTH without ART is just EH... В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
| | |
| |
| Музыковедьма | Дата: Среда, 24.07.2013, 18:08 | Сообщение # 23 |
 безнадежный больной
| Вот в моем представлении школа не должна в первую очередь давать знания.. Она должна учить учиться, учить добывать эти самые знания, учить задавать вопросы, а потом искать на них ответы. Когда школа просто ДАЕТ знания и требует их заучивания потому что "НАДО" и это обязательные предметы и обязательные знания, то в итоге бОльшая часть этих знаний добросовестно "сдается" и выбрасывается навсегда из головы. Совсем другое дело, если ты во-первых, понимаешь действительно ЗАЧЕМ ты это учишь, а во-вторых, сам (с помошью учителя или старших учеников) получаешь эти знания и реально понимаешь весь процесс.
В современном мире интернета и информационной революции совершенно отпала необходимость в школе как "источнике знаний". Тогда школу спокойно может заменить Гугл... да еще куда лучше и шире. Школа теперь должна систематизировать, направлять и именно в первую очередь мотивировать учиться. Плюс тот пласт практики, который ничем не заменить: физкультура, домоводство, лабораторные практикумы... то, что надо "ручками, ручками".
| | |
| |
| Ираклий_Андронников | Дата: Среда, 24.07.2013, 18:28 | Сообщение # 24 |
|
безнадежный больной
| А мне ближе советская система школ... Ну, говорю же, я не в унисон с вами, девочки... Я лично не знаю как адекватно оценить ребенка у которого есть талант к рисованию, вышиванию и другой "творческой" работе и ребенка у которого таких способностей нет изначально... он будет рисовать, конечно... но будет это делать на порядок хуже, чем те дети, которые одарены... Мне нравится система в которой учителя - любят детей и увлекаются своим предметом... где классный руководитель каждую неделю, две находит интересные экскурсии для детей, в том числе и интерактивные... мне нравится живопись и рукоделие на уроках труда, но оценивать их - это на мой взгляд - бред... А математику, русский язык и чтение может выучить каждый при желании... А вот привить это желание должна школа и учителя (я об этом говорю! У нас в школе СЕЙЧАС учитель увлеченный и мотивированный своими детьми к обучению, но дальше нас ждет средняя школа, где ой какой разный уровень учителей!) Мне кажется гораздо более глубокая проблема не то как все организовать в школе-мечте, а что там преподавать... что писать в учебниках, о чем говорить на уроках истории...
Юль! Не соглашусь с тобой по поводу того, что в школе должны учить "понимать весь процесс", на мой взгляд - это задача высших учебных заведений... в школе ребенку нужно реально интересно и грамотно преподать АЗЫ знаний... вдолбить намертво... как например мой папа, который после школы ни разу не занимался химией помнит ее назубок, также как и французский язык, который ему преподавали в школе он совершенно спокойно не использовав больше 50 лет вспомнил и стал по полной использовать когда поехал в Париж... А исторические даты? Понимание истории и знание огромного количества дат и событий?... а просто превосходное знание географии? (про знание математики и русского языка вообще молчу! т.к. этим он в своей будущей профессии все же пользовался)... у него это все со школы! средней образовательной школы г. Баку... без каких либо "углублений" в плане изучения каких-либо предметов... вот хочу такую школу... где были высококлассные преподаватели, которые любили и детей и свой предмет... на самом деле - этого достаточно чтобы получить блестящее НАЧАЛЬНОЕ образование... Вот в институте пусть детей учат работать с объемами информации, делать выводы и все такое прочее... школа должна в маленькие головки, по моему, вложить (а иногда впихнуть так чтобы навсегда) знания, необходимые в быту и дать возможность детям определиться со следующей фазой образования, то ли он будет углубляться в какой нибудь предмет, либо он выберет творческую профессию, либо еще что-то... т.е. школа должна профориентировать ребенка... по большому счету это опять же степень увлеченности учителей своей работой... Да! Конечно для всего этого у педагогов должна быть соответствующая база! У учителей информатики - компьютеры, у физиков и химиков - лабораторные классы, у учителей иностранных языков, то что раньше называлось лингафонными классами и т.п... конечно у учителей должны быть возможности максимально полно преподавать свои предметы...
Ань! И жизнь, ИМХО, не игра... СОВСЕМ НЕ ИГРА... и человек не может в жизни заниматься только тем что ему интересно... есть еще вещи, которые делать нужно и дОлжно... Нельзя растить детей без чувства ответственности, вырастает потом черт знает что... О чем я... мы выросли... да, у нас может быть нет обязанности складывать и умножать что попало, но у нас есть обязанности нелюбимые, оплачивать квартплату, знать цены в магазинах, да даже гладить белье или выносить мусор... если ребенку с детства давать понять, что он может заниматься только интересными вещами, он и будет всегда делать только интересные вещи... мне так кажется... а в доме будет грязь, в холодильнике пустота, а в шкафу неглаженное белье, а потом еще свет, газ и телефон отключат, потому как было не интересно все это гладить, готовить и платить...
Моя мантра: Я верю... надеюсь... люблю... я знаю, что если найти рычаг, то можно перевернуть мир... Я ищу... и я найду... и ничто и никто не может мне помешать, если я вижу цель...
| | |
| |
| Daisy | Дата: Среда, 24.07.2013, 18:46 | Сообщение # 25 |
 безнадежный больной
| Мурзилка, в первом своем посте ты прямо про нашу школу написала - все почти точь в точь, кроме кулинарии и лыж. Правда с 5 по 8 класс есть кружок по кулинарии после школы по желанию. А так же йога, зоология, чтение, разные виды спорта, компьютер, много чего.
Цитата Чтоб книги и принадлежности не носить с собой, а иметь возможность хранить комплект в классе
У нас так и есть. Единственная проблема с этим - я, например, часто понятия не имею, что изучают дети. Сужу только по дом. заданиям, и то не всегда, т.к. сын, например, делает уроки в школе.
| | |
| |
| Мурзилка | Дата: Среда, 24.07.2013, 18:52 | Сообщение # 26 |
 безнадежный больной
| Лиз, многие из нас ради этого чувтсва ответственности поломали столько колес.. А нафига, собственно? В игре, Лиз, и серьезные дела делаются легче, "играючи" и с удовольствием.Базовые навыки уж точно и бытовые мелочи. Что касается оценок творчества: так по совести оценивать, Лиз... как, собственно и все в жизни. Если мне, например, легко рисовать и в связи с этим я нифига не делаю- не развиваюсь, не расту, не выполняю заданых набросков, к примеру, то и оценку- соответствующую. А если человек не способен рисовать, но хочет, пытается и тренируется, изучает историю искусства ( а в идеале предметы в комплексе должны быть) и выполняет задания ( пусть на уровень ниже, но старательно и тщательно)- ему его оценку. Не за талант- за труд. Отойти совсем от системы оценок вряд ли получится, мне так кажется... По остальному я во многом согласна с тобой.
| | |
| |
| Daisy | Дата: Среда, 24.07.2013, 18:55 | Сообщение # 27 |
 безнадежный больной
| С уважением к детям проблем нет.
О чем мечтаю - чтобы было больше иностранных языков и чтобы ин. яз. начинали учить раньше, чем это делается в США. Тут с класса 9-го, по-моему, т.е. только последние года 4 в школе. В нашей школе русский не преподают.
(Я ниже исправила. Оказывается с 7-го класса ин. яз.)
| | |
| |
| Ираклий_Андронников | Дата: Среда, 24.07.2013, 18:56 | Сообщение # 28 |
|
безнадежный больной
| Кстати, а у меня вот такой вопрос... у большинства из нас дети уже учатся в школе... вот скажите... у нас с вами уровень образования в соответствующем возрасте был выше или ниже?... какие у вас ощущения?... Ань, да... про творчество с твоей позицией согласна... что, к слову, опять же сводится к квалификации и знаниям учителей!
| | |
| |
| Daisy | Дата: Среда, 24.07.2013, 19:01 | Сообщение # 29 |
 безнадежный больной
| Цитата (Ираклий_Андронников) у нас с вами уровень образования в соответствующем возрасте был выше или ниже?... какие у вас ощущения?... Не знаю, я не помню. Но мне трудно судить, т.к. тут в школу идут гораздо раньше - с 4,5 или 5 лет.
| | |
| |
| n_y | Дата: Среда, 24.07.2013, 19:03 | Сообщение # 30 |
 безнадежный больной
| Лиз, так кажется, никто не спорит, что есть неинтересные вещи, речь о том, что можно сделать жизнь интереснее, что творческий человек, только по-настоящему творческий - не путать с пьяной околобогемой, и неинтересные вещи в среднем делает лучше, чем нетворческий, только с одной маленькой оговоркой - при наличии мотивации. А эта мотивация с возрастом меняется. Уже 10-летнему ребенку содержание задачи может быть интересно само по себе безотносительно сюжета, но, чтобы это проявилось должен быть плавный переход от чисто игрового обучения в дошкольном детстве, к полуигровому в начальной школе и т.д. Если сразу загрузить дошкольника таблицами и схемами, то будет не нулевой, а отрицательный результат, а в каком-то возрасте все дети (почти все. точнее) становятся бюрократами - им страшно интересно раскладывать по полочкам, систематизировать, и создавать таблички. Но опять же кто-то этот уровень перерастет и дойдет до настоящего творчества, кто-то на нем и застрянет навсегда.
И, кстати, Лиз, может, школа и была у твоего папы средней - а сам он вряд ли. Мы тоже на эту тему часто спорим с родителями. Так когда доходит до реальной информации, оказывается. что моя мама, поступившая в МЭИ из сельской школы, была одной их двоих на выпуск, у папы - побольше, но там и школа была из лучших в маленьком городке, но с определенным невольным отбором родителей - по близости к месту работы, ну и так далее. Я бы не стала идеализировать, хотя многие моменты в нашей старой школе тоже мне тоже кажутся нужными, но совсем не все.
И что точно не надо оттуда брать и что надо безжалостно изводить в нынешней школе - это травлю аутсайдеров.
моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova
сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/
это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/
| | |
| |
| Дополнительная статистика |
| Сегодня нас посетили: |
 | | |