Понедельник, 08.06.2026, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Свезло мне!
againДата: Суббота, 16.04.2011, 15:17 | Сообщение # 1
безнадежный больной
Статус: Offline
Каждый раз, когда иду к метро или от метро по нашей узенькой дорожке - вижу ее: ее все знают, с ней все здороваются, останавливаются поболтать...
Она - таджичка. Плохо говорит по-русски, хотя живет здесь уже как минимум столько же лет, сколько и я (здесь - в этом районе... я помню ее с самого начала нашего здесь пребывания). Полный рот золотых зубов, широкая улыбка, неизменное "здряяяявствутэ!"
У нее есть муж - тоже таджик, он по-русски вообще не говорит.
Ее знают все абсолютно, потому что в любую погоду, в дождь, в снег, в бурю и пекло она сидит на краю этой нашей дорожки к метро и торгует зеленью и сезонными овощами... Удобно, не заходя в магазин, по пути домой купить пучок укропа или килограмм яблок... Весь ее нехитрый товар разложен на картонке и самодельном столике, а если вдруг ассортимент редеет или что-то из предложенного заканчивается - ее муж бежит к кустам за школу и оттуда жестом фокусника извлекает спрятанный там новый ящик...
Каждый день... с 10 утра и до 9 вечера...
Вот в четверг была ужасная погода, шел мокрый отвратительный снег с дождем, дул пронизывающий ветер... я шла на работу - а она сидела нахохлившись на своем раскладном стульчике, в своей нелепой распахнутой шубе (тетка-то толстая, а шуба старая, не по размеру!) и пяти цветных платках сверху...
Я злобно буркнула в ее сторону "драсьти!", она, как всегда, лучезарно улыбнулась, сверкнув золотыми зубами, и пропела: "Здряявстутэээ!"
Уже отойдя от нее метров на двадцать, я оглянулась: она, как воробей на ветке, как-то вся скрючилась, подняла плечи, втянула голову поглубже в эту свою жуткую шубу...смотрела прямо перед собой, на эти припорошенные пучки укропа и петрушки, потом заботливо стала их перетряхивать...
И я знала, что сейчас три часа дня... что я через пять минут спущусь в метро, а потом, после коротенькой пробежки, окажусь в своем обшарпанном, но теплом классе, среди абитуриентов, которые меня боготворят и заглядывают мне в рот... и шесть часов я в тепле буду рассказывать им нечто, мы будем смеяться, общаться, разговаривать о пустяках и о серьезном...
А она еще пять или шесть часов будет сидеть на холоде и ветру со своими пучками укропа и радоваться каждому проходящему мимо потенциальному покупателю... а потом придет ее молчаливый муж, они соберут свои коробки-ящики-пакеты и пойдут домой... а завтра она опять в десять часов утра уже будет раскладывать свой немудреный товар на импровизированном прилавке.
И так всю жизнь.
По крайней мере - последние ее двадцать лет.
Двадцать лет из скольки? Из шестидесяти, наверно... ей примерно лет шестьдесят... а может - меньше, я не знаю... она толстая и у нее золотые зубы, и я никогда не видела ее без платка... на вид - около шестидесяти, а сколько на самом деле - знает она и ее муж...
И почему-то я ей благодарна.
За то, что как-то остро поняла: мне повезло в жизни... я счастливая... ттт, не сглазить бы!

Добавлено (16.04.2011, 15:17)
---------------------------------------------
Это чтобы тот, кто думает, что ему сейчас плохо, подумал - а плохо ли?

ГалинаДата: Суббота, 16.04.2011, 15:35 | Сообщение # 2
безнадежный больной
так жалко ее стало 05

OcaДата: Суббота, 16.04.2011, 15:57 | Сообщение # 3
безнадежный больной
У меня от таких историй всегда слезы в горле.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

againДата: Суббота, 16.04.2011, 16:03 | Сообщение # 4
безнадежный больной
Не-не-не, не чтобы плакать!
Наоборот...
Вот она ТАК живет - а улыбается!
Я даже думаю, что она вполне считает себя удачливой - по сравнению с теми, кто остался ТАМ, а не живет в Москве в квартире (или комнате) с горячей водой...
Я для того, чтобы лишний раз сказать себе: эй... а ты везунчик...

OcaДата: Суббота, 16.04.2011, 16:15 | Сообщение # 5
безнадежный больной
Не, Марин, не могу.
Я понимаю, какое у тебя сейчас настроение, и как тебе чувствуется это. Но не могу. Мне не так. Я-то везунчик, а всех их жалко. И, понимаешь, совсем не важно, что ОНА думает про себя, у людей разные точки отсчета, и она может быть счастливой даже. Но с моей-то, с моей-то точки это не так. Значит, мне чувствуется неважнецки.

В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

OlelukoyeДата: Суббота, 16.04.2011, 16:59 | Сообщение # 6
безнадежный больной
Нам всем тут повезло, и тетке этой тоже в чем-то наверняка повезло, я в таком ключе восприняла.

Добавлено (16.04.2011, 16:59)
---------------------------------------------
Марин, я вспомнила, откуда это "Свезло, так свезло", это же Шариков, когда собачкой обратно стал 01

ENIGMAДата: Суббота, 16.04.2011, 17:02 | Сообщение # 7
безнадежный больной
Марин, мне тоже ее жалко....

Какая странная душа... После диагноза: "Убита". Встряхнулась, встала не спеша. Опять жива, опять открыта !

againДата: Суббота, 16.04.2011, 17:18 | Сообщение # 8
безнадежный больной
Кать, и не только когда обратно... когда только в дом профессора попал - тоже так думал... еще про бабку с сенбернаром размышлял... 11

Девочки, да жалко ее, конечно! И мне страшно жалко...
Но у меня еще вот это: хорошо, что меня-то жалеть не надо! И это на первом месте у меня сейчас... эгоизм? а может - самозащита...

OcaДата: Суббота, 16.04.2011, 18:53 | Сообщение # 9
безнадежный больной
Quote (again)
Но у меня еще вот это: хорошо, что меня-то жалеть не надо!

Это да 01

MillyДата: Суббота, 16.04.2011, 19:27 | Сообщение # 10
безнадежный больной
Я для того, чтобы лишний раз сказать себе: эй... а ты везунчик...

Хотите прикол?

Когда зимой было совсем-совсем плохо с финансами, ездили в магаз закупать только самое необходимое.
Стоим на кассе с тележкой в ней, типа, лук, морковка,картошка, черный хлеб, соль, чай, растительное масло, яйца... ну вообщем то и все.
Сзади подходят таджики с телегой (гастробайтеры, такие колоритные-колоритные), набор в принципе такой же, только там ещё несколько куриц лежит, с десяток банок тушенки и всякие печеньки-прянички.
Димка на ухо мне говорит: "Вот сейчас я им даже завидую!"
А я говорю: "Представляешь, как они нас сейчас жалеют, глядя на этот продуктовый набор".
Мы оба как прыснем, аж пополам сложились... так и хохотали, пока не расплатились и не вышли.
Я не знаю, вот вроде другие бы на нашем месте плакать должны были. А мы так искренне над собой угарали! И это была не самозащита точно.
В тот момент, я себя почувствовала особенно счастливой и прям ярко осознала, что все эти непрухи денежные такая ерунда. Главное, что нам так хорошо и весело вдвоем!

n_yДата: Суббота, 16.04.2011, 21:02 | Сообщение # 11
безнадежный больной
Мариш, прямо почти в тему. У нас мальчик сегодня в гостях был. Первый раз в жизни увиделись, но человек надежный по рекомендации. История такая. Мы проводили наши очередные лефортовские посиделки, а он там в библиотеке. Аля обрадовалась - рост такой же, но потом оказалось, что разница - почти три года. Библиотекари сказали, что мальчик хороший, из соседней школы, где они проводят шефскую работу. Так прирос после какого-то мероприятия. Приходит почти каждый день после школы, что-то в детской играет, может, читает, общается и так до закрытия. На вечере нашем что-то даже они с Алей изобразили, там же все по кругу выступали, ну и они, в общем - дружба. Обратно пошли всей толпой, потихоньку отделялись люди, кому в какую сторону. Ну и смотрю жалко им расставаться - позвала, накормила, поиграли они в компьютер и так просто, и так до вечера. Ну и слово за слово выяснили, как живут. Родители у нас у универмаге работают, кем уж не знаю, живут в общежитии, в одной комнате впятером, кажется. Но чтомен потрясло совершенно, это что он мой рюкзак, нетяжелый, но здоровый, чуть не больше его роостом сразу у меня взял и потащил до самого дома. В алиной школе регулярно наблюдаю примерно такого же возраста барчука, который бабушке с рахмаху кидает портфель и сменку, а она это все безропотно собирает. Вот и подумай, кому и как везёт. А вот национальность я не разобрала, какая у него. То есть, ясно, что откуда-то оттуда, но точно не поняла, откуда именно, а спросить постеснялась.

моя страничка на стихире - http://www.stihi.ru/avtor/nyagova

сайт стих-газеты "Пронас" -http://poetrypaper.3dn.ru/

это тоже я - http://nadia-yaga.livejournal.com/

LisikДата: Воскресенье, 17.04.2011, 10:50 | Сообщение # 12
безнадежный больной
Очень грусно...я с детства не выдерживаю вот такого...недавно увидела тут девочку лет 12 в пижаме, грязную, непричёсанную ...рядом мама-алкашка....они проходили мимо ярмарки с качелями, сладостями...каким взглядом она (девочка)смотрела на всё это....девочки, я рыдала весь день потом 05 05 сейчас вот вспоминаю и у меня слёзы на глазах...

Эй, слуга, завари ка мне чайник вина! ​ ​)))))

МедведкаДата: Воскресенье, 17.04.2011, 13:42 | Сообщение # 13
безнадежный больной
Мариш, спасибо, интересный рассказ, и такой, лично мне в тему. Понятно, что ты совсем не про это говорила, но мне дал возможность под другим углом взглянуть на психологию местных при общении с "понаехавшими" (с нами то есть), мне как раз не хватало немножко для целостности картины

OlelukoyeДата: Воскресенье, 17.04.2011, 19:21 | Сообщение # 14
безнадежный больной
Надя, на тебя смотрят, как на поехавшую?

МедведкаДата: Воскресенье, 17.04.2011, 19:32 | Сообщение # 15
безнадежный больной
Не то, чтобы в ключе "понаехало тут", у голландцев на мигрантов довольно интересный (вполне позитивный) взгляд, но мы действительно приезжие и, конечно же, отношение к нам отличается.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: