Понедельник, 08.06.2026, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Диафильмы: ностальгия или новая концепция
ТфееДата: Суббота, 23.07.2011, 13:00 | Сообщение # 1
безнадежный больной
Статус: Offline
Все началось с того, что моя подруга во Франции решила закупить диафильмов для себя и своих деток. Поскольку они, диафильмы, уже давно не производятся и идет просто распродажа фондов, то мы с ней ездили в некие дальние закутки Москвы, покупали наборы диафильмов, проекторы, я узнавала, договаривалась, ибо оно мне проще, чем ей из городу Парижу.

Всегда воспринимала я это как некую ностальгию по детству, по родине, из которой она уехала много лет назад, будучи ребенком.

Но, несколько раз посмотрев вместе с ней диафильмы, стало очевидно что это просто иная визуальная культура, радикально отличающаяся от всех наших плазм и 3д, от широкоэкранных хайдифинишен и всего того, чем сейчас заполнено визуальное пространство.

Прошло полтора года с того момента.

И сейчас я серьезно задумалась над тем, что уж для детей диафильмы возможно гораздо лучше современных мелькающих, агрессивно цветных фильмов и мультфильмов. Может стоит ребёнкам показывать именно диафильмы? По крайней мере включить их как элемент визуально-эстетического воспитания.

Это, поскольку речь о советских диафильмах, чаще всего очень эстетически выверенная картинка, сбалансированные цвета, нет излишне быстрого темпа смены изображения, есть момент включенности в процесс, ведь деть может сам менять картинки диафильма, когда уже воспринял информацию. В диафильме гармония статики и динамики.

Ну и коммуникативно это более позитивная штука: ибо например сидит старший деть и крутит младшему, а мама или папа читают, или сам старший читает. А мульт или фильм каждый смотрит сам, в процессе редко удается общаться, чтоб сразу обсудить то что затронуло детя. Тут же можно и поговорить, ибо темпы процесса регулируемы.

Так что может эта иная визуальная культура для деток полезней?
В общем задумалась я серьезно, особенно в свете того, что диапроектор стоит средненький 10000 руб. ибо уже несколько десятилетий не выпускаются они ... А плохой и ломающийся китайский 2,5 тыщи. Диафильмы тоже постепенно раскупаются, и новых произведенных в ближайшее время не предвидется.

Супруг уже попросил своего папу найти скучающую на даче коробку с диафильмами и проектор. Вчера подруге прикупила 82 диафильма....
Будем осваивать...

Кто-нибудь еще такое смотрит?

МедведкаДата: Суббота, 23.07.2011, 13:20 | Сообщение # 2
безнадежный больной
Натт, я как раз недавно интересовалась вопросом, но так ни к чему и не пришла. Диапроектор купить не проблема, а вот с самими фильмами затык: у меня самой в детстве диафильмов не было, только в гостях смотрела, соответственно ни по каким кладовкам нычек нет. А пристраивать кого-то в Минске к делу, чтоб мне ещё и диафильмы искали это уже перебор, к сожалению. Тем более, вещь не первой необходимости, скажем. И так мама постоянно в поиске каких-то книжек, которые я насмотрела в инете, мне уже просто неудобно

ТфееДата: Суббота, 23.07.2011, 13:29 | Сообщение # 3
безнадежный больной
Медведка, а где можно купить диапроектор, чтоб недорого?

какие нычки у родителей супруга я еще пока не знаю, будем смотреть
а диафильмы если надо я могу купить и отправить тебе, я в Москве по-моему уже ряд диафильмодилеров знаю

а ты из каких соображений вопросом интересовалась, расскажи пожалуйста

OcaДата: Суббота, 23.07.2011, 14:21 | Сообщение # 4
безнадежный больной
Думала недавно на эту тему. Я не ВМЕСТО мультиков рассматриваю диафильмы (от технического прогресса никуда не деться, я вижу, например, что Алиска с большим удовольствием читает на айпэде, чем на бумаге ), а именно как еще один культурный пласт.
У меня было все: и проектор, и диафильмов куча, но все куда-то делось 05
Я тут обнаружила, что для айпэда есть диафильмы. Не знаю в каком это виде, я из дурацкого русского app-store ничего не могу скачать Буду еще пытаться.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

ТфееДата: Суббота, 23.07.2011, 15:22 | Сообщение # 5
безнадежный больной
Оска, я не говорю про ВМЕСТО, я именно как иной визуальный опыт, в дополнение , может когда совсем маленький с перевесом в диафильмы, а потом как получится. Ясно, что Глеба перевести только на диафильмы уже не получится, так что в любом случае это будет ЕЩЕ ОДИН, но более адекватный для эмоционального детского восприятия (ИМХО). Ты же знаешь я без радикализма
Диафильмы для айпеда это форма речи ясно что это не диафильмы в прямом смысле этого слова. Просто эпл как всегда грамотно играют словами и образами 03

МедведкаДата: Суббота, 23.07.2011, 18:10 | Сообщение # 6
безнадежный больной
На ebay думаю проще всего найти, там и времён ГДР дофига всего продается, я как-то купила себе новогоднюю карусель восточно-немецкого производства, точно как была у меня в медведкином возрасте, я помню свой восторг от этих крутящихся оленей, оплывающих красненьких свечек, было более волнительно даже, чем ёлка. За 1 евру Пересылка была гораздо дороже, ессно.
Интересовалась -- да нашла старые слайды, которые смотрели на слайдопроекторе, это было целое событие с особенной атмосферой, причем на позитивную плёнку я сама ещё умудрялась снимать, первую цифромыльницу купила в 2002 году, до этого и со слайдами баловалась. Подумала, что бы такое замутить интересное, вспомнила про диафильмы, но недодумала

Я смотрю, в Москве заказать чтоб привезли не проблема, первая же ссылка в инете -- вполне действующего вида магазин с доставкой курьером по Москве... Пошла смотреть, что там есть.

OcaДата: Суббота, 23.07.2011, 20:59 | Сообщение # 7
безнадежный больной
Естественно, для айпэда — без диапроектора и пленок 03 Но эппл тут ни при чем, просто сделали русские такой эпп. Я считаю, молодцы. Мне вот теперь интересно, в каком виде это.
Настоящие диафильмы я с ОГРОМНЫМ удовольствием с Алиской посмотрела бы. Но увы.

http://www.alyssa-maria.nl

The EARTH without ART is just EH...
В аду для перфекционистов нет серы, дыма и смолы, а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

МедведкаДата: Суббота, 23.07.2011, 22:53 | Сообщение # 8
безнадежный больной
Натт, а что думаешь про такой? Вид у него непривычный, но отзывы неплохие, вроде

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5433706/

Добавлено (23.07.2011, 22:53)
---------------------------------------------
А, вот тут пишут, что лампочка тускловата.. Зато 220 нигде не подаётся.

http://www.diafilmy.ru/

з.ы. вот у нас был диапроектор Этюд с того же сайта, но без приставки для фильмов, только слайды смотреть.

ТфееДата: Суббота, 23.07.2011, 23:47 | Сообщение # 9
безнадежный больной
Оска, если заполучим диапроектор, то устроим зимние просмотры

Медведка, вот этот Этюд у дядечки с этого сайта и стоит 10 000 руб. , и как раз у него я вчера и закупила диафильмов для подруги. А тот на который ты дала ссылку иногда как китайский встречается и говорят, что плоховат, недолго работает и увы портит иногда пленку. Вот бы на ебее найти, но только я не освоила его и особо не могу с ним общаться с ебеем

МедведкаДата: Суббота, 23.07.2011, 23:50 | Сообщение # 10
безнадежный больной
Всё поняла.

Я ещё не особо вникла, они все универсальные, или эти плёнки бывают разных форматов? По картинке особо не понять, у меня ощущение, что многие только для слайдов, собственно как и этюд этот в базовой комплектации.

МурзилкаДата: Понедельник, 25.07.2011, 01:16 | Сообщение # 11
безнадежный больной
Мы смотрим...но диафильмы старые, качество страдает у многих... а жаль...

МайкаДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:05 | Сообщение # 12
безнадежный больной
Я уже давала ссылку эту где то.Конечно,это не замена диафильмам,но напомнит
http://diafilms.com

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дополнительная статистика
Сегодня нас посетили: